Будьте здоровыми, женщины!

Bookmark and Share


Около семи тысяч одесситок прошли обследование на онкоцитологию шейки матки в рамках информационно-просветительской акции, длившейся в течение недели. Она была организована управлением здравоохранения Одесского горсовета совместно с филиалом Греческого фонда культуры.

Онкологи считают рак шейки матки самым коварным заболеванием, поскольку проявляется он только на последних стадиях, и спасти женщину уже практически невозможно. Поэтому главным методом борьбы с ним является ранняя диагностика. Для этого во всем мире представительницы слабого пола проходят обследование с помощью теста по Папаниколау (ПАП-тест), названного в честь греческого ученого, создавшего его. Суть теста проста – материал, взятый у пациентки, окрашивают и смотрят под микроскопом, есть ли изменения на клеточном уровне, которые приводят к новообразованиям.
– Всем одесситкам, начиная с восемнадцатилетнего возраста, мы предложили бесплатно сделать тест на выявление рака шейки матки. Ведь, несмотря на то, что уровень заболеваемости в Одессе не превышает общеукраинский показатель, количество женщин, которым ставят страшный диагноз, из года в год растет, – считает начальник отдела по вопросам охраны материнства и детства УЗО Одесского горсовета Ирина Руденко.
За неделю акции обследовалось на 400 человек больше, чем в обычное время. По данным статистики, наибольшую активность проявили одесситки от 18 до 35 лет. Правда, медики считают, что невозможно стопроцентно обследовать всех жительниц города, даже если проводить такие акции несколько раз в год.
– Примерно четверть женского населения Одессы не проходят гинекологические осмотры, притом наша лаборатория иногда перевыполняет то количество обследований, на которое она рассчитана, – отметила заведующая Городской централизованной цитологической лабораторией Екатерина Дмитриева. – ПАП-тест, конечно, не единственный метод выявления рака, но для планового обследования его вполне достаточно.
Специалисты считают, что целью такой медицинской акции было не столько повлиять на снижение уровня заболеваемости раком шейки матки, сколько провести профилактическую работу с одесситками, рассказать им, как необходимо заботиться о своем здоровье. Ведь новообразования возникают на фоне других гинекологических болезней. Именно поэтому медики настоятельно рекомендуют посещать маммолога и гинеколога раз в год.

Зоя СНЕЖНАЯ.



Обсудить на форуме или в блоге