Согласно оперативным данным ГУ МВД в Одесской области, за восемь месяцев текущего года на территории Одесской области произошло 213 дорожно-транспортных происшествий, из них семьдесят одно совершено по вине детей. Три малыша погибли, а еще шестьдесят два получили тяжкие телесные повреждения.
Сухие цифры, конкретные факты, а за ними – трагедии и горе родителей. Часто общественность выносит свой вердикт: «Во всем виноваты родители, педагоги, сотрудники Госавтоинспекции». Да, безусловно, но это все эмоции, которые всегда присутствуют при обсуждении подобных проблем. Теперь зададим вопрос детскому психологу: почему же дети попадают под колеса автомобилей?
Грузовик, «легковушка», любимый мяч…
Прежде чем вновь окунуться в статистику, чтобы выяснить, кто же чаще нарушает Правила дорожного движения – подросток или же ребенок шести лет, необходимо понять, что означают для ребенка слова «автомобиль» и «дорога»?
– Малыши лет до десяти воспринимают машину двояко. С одной стороны, она не вызывает у них чувства опасности, когда движется по дороге, поскольку ребенок воспринимает ее как механизм, как «железного помощника» для взрослых, с другой же, – она вызывает страх, но только из-за своих габаритов. И что интересно, ребенок никогда не обращает внимания на скорость передвижения автомобиля! При этом медленно движущийся грузовик ребенок расценивает как намного большую опасность, чем мчащуюся на большой скорости легковую машину! Я бы очень хотела, чтобы на эту особенность детской психологии взрослые обратили внимание, – рассказывает психолог Ирина ПИСАРЕНКО.
– В сводках ГАИ часто звучит фраза, подобная этой: «Ребенок выскочил на проезжую часть, пытаясь поймать выкатившийся мяч…». Получается, что все это происходит только по причине, которую вы описали выше?
– Не совсем. Для ребенка его вещи и игрушки являются его непосредственным продолжением, и посягательство на них он расценивает как посягательство на его личность. У детей есть такая иллюзия: с мамой и папой я всегда в безопасности, и на дороге они смогут остановить машину, несущуюся на большой скорости. Поэтому полностью теряют бдительность. Возрастные особенности детской психологии таковы, что внимание ребенка исключительно избирательное. Именно из-за этого он не способен концентрировать свое внимание сразу на нескольких объектах дольше, чем на две – три секунды, при этом ребенок выхватывает из общей картины только один объект, на котором и концентрирует все свое внимание. Как правило, это то, что его волнует, к примеру, свой мяч, выкатившийся на дорогу. Ребенок не видит приближающейся машины!
– Получается, что ре-бенок видит проезжую часть совершенно не так, как видят ее взрослые?
– Безусловно! При мысли о проезжей части взрослые люди сразу представляют себе опасность, которая связана с автомобильными дорогами. А вот малыши до 7 – 8-летнего возраста обладают так называемым «туннельным» зрением.
При таком типе зрения мозг ребенка воспринимает только тот объект, который находится непосредственно перед ним. Боковое зрение просто-напросто отсутствует. И если машину, которая движется навстречу, он еще сможет заметить, то приближающийся сбоку автотранспорт – нет. Именно поэтому для ребенка должно стать золотым правило дорожного движения, гласящее о необходимости перед переходом дороги посмотреть по сторонам, сначала – в левую сторону, а затем – в правую.
Нам верят! Взрослые, помните об этом!
Нам, взрослым, действительно доверяют, наши слова воспринимаются априори. Такова опять-таки особенность детской психологии. Что же делаем мы – взрослые? Говоря одно, на деле демонстрируем совершенно другое: перебегаем дорогу в неположенном месте, спокойно игнорируем цвет светофора, при этом хотим, чтобы наши дети выполняли Правила дорожного движения.
– Замечено, что дети на дорогах более внимательны, чем взрослые. До определенного возраста они не ставят под сомнение необходимость переходить дорогу только на зеленый свет светофора. И все потому, что так сказали взрослые (родители или педагоги). А они – неоспоримый авторитет. Но что происходит потом? Дети каждый день наблюдают, как зазубренное правило нарушается: «…если со мной или очень торопишься, родной (-ая), то проигнорировать сигналы светофора или дорожные знаки можно»… Тем самым родители заранее программируют сына или дочь на нарушение, – отмечает Ирина Писаренко. – И потом, родители должны помнить главное правило: до шести-семи лет ребенку на дороге одному делать нечего! До этого возраста дети обладают немного искаженным восприятием реальности. Правильнее сказать, они еще четко не разделяют свой игрушечный и реальный мир. Позволяя ребенку самостоятельно переходить дорогу, родители должны учитывать множество факторов и адекватно оценивать уровень их готовности к такой самостоятельности.
– А существуют ли раз-личия в восприятии дороги и автомобилей у школьников младших и средних классов?
– Конечно. Дети младших классов не могут реально оценивать ни дальность расстояния, на котором находится автомобиль, ни его примерную скорость движения. Ну а уж про то, что у любого автомобиля существует определенный тормозной путь, ребенок и подавно знать не может. Центральная нервная система у него развита не до конца, поэтому он реагирует на ситуации опасности совсем не так, как взрослые. Увидев перед собой машину, 9 из 10 малышей замрут от ужаса, прикрыв глаза ладошкой. В их мозгу сработает ложный стереотип, присущий всем деткам без исключения: «если я не вижу опасности, значит, ее не существует, и со мной все будет хорошо!»
– Что в первую очередь должны рассказать о дороге родители своему ребенку?
– В первую очередь нужно, чтобы у родителей слова не расходились с делом. Папы и мамы, бабушки и дедушки должны быть последовательными в своих требованиях и действиях. Очень часто на пешеходных переходах можно наблюдать достаточно печальную картину: ребенок изо всех сил упирается и кричит, показывая родителям рукой на красный свет светофора, а родители, невзирая на возмущение своего чада, тянут его через дорогу, приговаривая что-то типа: «пошли быстренько, пока машин близко нет». Таким своим поведением взрослые не только путают ребенка (в его сознании не формируется четкий принцип: можно – запрещено), но и формируют принцип двойных стандартов. По большому счету, ребенок, нарушая правила, не виноват, а его поведение представляется ему единственно верным. А как же может быть иначе? Ведь папа с мамой поступали таким же образом. Соблюдение Правил дорожного движения в любой семье должно быть доведено до автоматизма!
Самое грустное то, что жизнь по двойным стандартам приводит и к другим печальным последствиям. Вырастая и приобретая машину, этот самый «ребенок» не останавливается на зеленый свет, устраивает гонки в центре города и т.д. Да, он знает, что все это запрещено, что по его вине погиб человек, но он это просто «знает». Ведь в детстве он тоже знал Правила дорожного движения, но еще знал, что существуют они только на бумаге, а в реальности нужно просто успеть перебежать дорогу…
Екатерина КОВАЛЕНКО,
Божена БРЫЛЬСКАЯ.