Миссия графа Рошешуара

Bookmark and Share


История одесского почтового ведомства берет начало на рубеже прошлого и позапрошлого столетий, по сути, с первых дней основания города. Первая почтовая экспедиция в городе была учреждена еще в 1794 году; прием и получение писем осуществлялись дважды в неделю. Самое раннее известное нам почтовое отправление из Одессы датировано 1798 годом – адресат проживал в Тирасполе. Учреждение почты было, кстати, удовольствием не из дешевых. Содержание почтовых станций только в 1794 году обошлось казне губернии в 2794 рубля. О значении, которое в ту пору придавали почте, свидетельствуют многочисленные исторические факты.

Известно письменное указание императора Александра Первого от 30 января 1803 года, где уже во втором пункте среди первоочередных задач управителя значилось: «Иметь начальство… над таможнею, карантином и почтовою конторою». Немногим позже специально для герцога Ришелье – инструкция по проведению почтовых операций.
Конечно, становление почтового ведомства в Одессе в давние времена проходило не во всем гладко. Как-то, в бытность управителем Дюка, на почте пропало важное правительственное письмо, посланное из Петербурга в Одессу. Когда поиски ничего не дали, то из столицы поступил приказ… высечь всех начальников почтовых станций от Курска до Одессы. Данная «важная» миссия была поручена адъютанту и кузену легендарного Дюка графу Рошешуару. Как утверждают историки, с ответственным заданием тот справился с присущим ему усердием – нерадивые почтмейстеры ответили отнюдь не головой. Можно предположить, что показательная порка сыграла некоторую «воспитательную» роль.
…Первая почтовая контора была открыта во времена управления Ланжерона, в 1816 году, а первое здание почты построили в 1823 году на улице, которую соответственно стали именовать Почтовой (ныне – улица Жуковского). Первое почтовое отделение в Одессе основали в 1846 году при окружном почтовом инспекторе А. Подолинском – близком знакомом А. Пушкина, а вот первые почтовые ящики появились более чем через 20 лет. Кстати, в Киеве они были внедрены на три года позже. Почтовое отделение находилось то на углу Нежинской и Конной, то в разных домах на Екатерининской, Садовой. Постепенно внедрялись почтовые атрибуты, уже апробированные в Европе, – почтовые марки, штемпеля. Появлялись и новые реалии. Еще в тридцатые годы XIX века в одесских отделениях возникли новые должности – экспедиторов, конторщиков, сортировщиков и даже… унтер-офицеров.
Курьезы? В работе почты они продолжали «иметь место быть» и в те времена. Случалось, без видимой причины послания искали адресатов месяцами. Бывало, как и ныне, письма и вовсе теряли. Вспомним хотя бы классика, критиковавшего тогдашнего главу почтового ведомства:

Разных лент схватил он радугу,
дело ж почты – дело дрянь:
адресованные в Ладогу,
письма едут в Еривань.

О недостатке внимания к почтовому ведомству в те годы со стороны поэтов и писателей говорить не приходится. В более чем известной и популярной во все времена пьесе другого литературного классика встречаем образ почтмейстера – «простодушного до наивности» человека – действующего лица, безусловно, карикатурного плана. Впрочем, у Гоголя, как и у Алексея Константиновича Толстого, иных персонажей, за редкими исключениями, немного. Свое слово в этом плане сказал и Некрасов. А в действительности задействованные в почтовом деле люди были уважаемы современниками за их нелегкий труд. Хоть ямщики на почтовых трактах, подвозившие медведей, хоть городские почтальоны, которых тогда называли «почтарями» и «письмоносцами». По сравнению со временами Дюка Ришелье изменились нравы. По крайней мере, «экспедиций», подобных миссии графа Рошешуара, больше никто никуда не направлял. Хотя те же классики в те же времена утверждали, что «если нет телесного наказания, то это зависит от приказания».
…Почтовое дело в городе, как и во всей империи, между тем продолжало развиваться. Шестидесятые годы девятнадцатого века ознаменованы резким увеличением количества пассажиров на морском транспорте. В морских портах, а также на линиях РОПиТа – тогдашнего пароходства – появились передвижные почтовые отделения в каютах – морская почта. Передвижные почтовые отделения в 1872 г. возникли и на железнодорожном транспорте – в поездах «Одесса – Киев» и «Одесса – Кишинев». К несколько более поздним временам относится открытие почтовых отделений при курортных заведениях на Андреевском (Куяльницком) и Хаджибейском лиманах, в учреждениях пенитенциарной системы, отделения полевой почты при воинских частях. Последние особенно активно работали в годы, когда Одессу прямо или косвенно вовлекали в военные оказии.
Если говорить о временах более приближенных к нашим дням, то, пожалуй, самым важным из них стало возведение на улице Садовой здания «почтово-телеграфных учреждений», с начала следующего века именуемого почтамтом, или центральной почтовой конторой. Постарались столичный архитектор В. Харламов и «казенный десятник» В. Дорофеев. Плодами их трудов, правда в восстановленном после лихолетий виде, можно любоваться и сегодня. В городе той поры функционировали еще шесть почтовых отделений, не считая аналогичных на лиманах, вокзале, Большом Фонтане (тогда сельская местность) и в Чубаевке.
Последующие страницы «почтовой» истории города отмечены революционными потрясениями. К счастью, в силу того что почтовая деятельность являлась своего рода «товаром», востребованным во все времена, именно ее революционные вихри затронули не в такой степени, как некоторые другие сферы жизни одесского социума. Комиссары тоже писали письма родным и близким; посылки и телеграммы отправляли и они, и их политические наследники. Да и «губернскому розыску», если верить известной песне, то и дело требовалось «рассылать телеграммы».
При советской власти учреждениям почты и почтальонам оказывали особое уважение. Помните хотя бы пиитические сентенции о рядовом почтальоне: «с цифрой пять на медной бляшке, в синей форменной фуражке»? А как вам мифический почтальон Гаврила, «сраженный пулей фашиста», но все же доставивший письмо по адресу? Замечу, что к созданию яркого образа приложили руку одесситы – Ильф и Петров.
Советский период в Одессе был ознаменован многими «почтовыми» нововведениями. Не в один день, хотя и относительно скоро канули в лету марки и штемпеля старого образца. Почтовые отделения получили звучные по тем временам названия – «Одесса Маркса», «Одесса – Госбанк», «Одесса – Лермонтовский курорт»… Возникли почтовые отделения в пригородах, с 1924 года развернуло деятельность коммерческое агентство «Связь».
Во время Великой Отечественной войны почта Одессы продолжала в сложнейших условиях обслуживать население города. Оккупационные власти, естественно, принесли с собой свои «новшества». На почтовые отправления была введена жесточайшая цензура – на каждом письме непременно красовался штамп цензора. Новые времена наступили после освобождения Одессы, когда в город еще поступали фронтовые «треугольники». В частности, оккупанты разрушили почти до основания здание почтамта, и его разместили на улице Гоголя в доме под номером 12. Здание на Садовой, 10 было восстановлено к 1962 году. А чтобы закрыть «военную» тему, скажу, что в 1947 году в городе работали уже 55 почтовых отделений, включая пригородные, которые вошли в черту города.
Послевоенное время, пожалуй, можно назвать золотым веком развития почты. Ежегодно ведомство укреплялось в кадровом и материальном плане, возрастала сеть почтовых отделений на морском, авиационном и железнодорожном транспорте, расширялся спектр услуг. Одесса не осталась в стороне даже от космической почты. Почтовые конверты и марки советского периода, в дополнение к морской и исторической тематике, украсили портреты героических личностей космоса, имеющих прямое отношение к Одессе – Сергея Королева, Георгия Добровольского.
Все больше фрагментов старой Одессы законы времени отдаляют в прошлое. Минувшие дни продолжают жить лишь в воспоминаниях старожилов, на страницах книг, в кинолентах… Увы, в скорбном перечне явлений и реалий, медленно, но верно уходящих в вечность, по крайней мере в виде, знакомом людям старшего поколения, оказалось и почтовое ведомство.
Сегодня большинство из нас предпочтут шариковой ручке, бумаге и конверту с маркой звонок по мобильной связи, СМС, сообщение по факсу или интернет-послание. Дешево и оперативно, хотя для размышлений над сказанным времени почти не остается. И все же почта еще востребована. Пожалуй, для иных оказий все еще необходима оперативная доставка почтовой корреспонденции. Праздничные поздравительные открытки все еще в обиходе как дань традиции и правило хорошего тона. Существуют и некоторые прочие почтовые реалии вроде адресной рассылки рекламы или агитационных акций в предвыборный период, что, собственно, одно и то же. В ходу различные почтовые уведомления вроде рассылки счетов за коммунальные услуги.

Валентин ЗАЙКО.



Обсудить на форуме или в блоге