Не хлебом единым.

Bookmark and Share

Селекционно-генетическому институту – Национальному центру семеноведенияи сортоизучения – 100 лет.

У многих Селекционно-генетический институт ассоциируется прежде всего с селекцией главных хлебных злаков – пшеницы и ячменя, где и впрямь достигнуты крупные успехи. Но им и невдомек, что в этом научном заведении были созданы не менее известные гибриды кукурузы, подсолнечника, сорта зернобобовых культур, многолетних трав, разработаны системы их семеноводства. Впрочем, давайте лучше послушаем специалистов.

Одесские гибриды «королевы полей» и «цветка солнца»
Мы – в отделе селекции и семеноводства кукурузы. Он почти ровесник института, а его богатой биографии можно только позавидовать.
– Работы по селекции кукурузы начались с основания института, – рассказывает заведующий лабораторией первичного семеноводства кукурузы кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Сериков. – Но по-настоящему дела пошли на лад уже в послевоенные годы, когда с этой культурой стали работать талантливые ученые – Александр Мусийко, Петр Ключко, Ольга Коваль и другие.
Их усилиями был создан ряд сортов и гибридов кукурузы, верой и правдой служивших отечественным земледельцам на протяжении двух десятилетий. Ежегодно на площади 2,5 – 3 миллиона гектаров высевались Одесская 10, Одесский 23, Одесский 27, Одесский 50 МВ, обеспечивавшие по 60 – 70 центнеров зерна с гектара. Позже в отдел пришли молодые специалисты Валерий Трофимов, Анатолий Белоусов, Владимир Сериков, приумножившие успехи своих именитых предшественников. С 1988 года это подразделение возглавляет член-корреспондент НААН директор института Вячеслав Соколов.
– За последние десять лет создано 30 гибридов кукурузы зернового и универсального типа, – отмечает Владимир Сериков. – Ныне в Государственном реестре находится 28 гибридов и два сорта. Один сорт – сахарной кукурузы и второй, предназначенный для изготовления попкорна.
Но это, как говорится, пройденный этап. А над чем сейчас работают селекционеры? Сегодня на повестке дня – создание жарозасухоустойчивых гибридов, адаптированных к жарким южным условиям. Уже получены перспективные новинки, по которым разворачивается первичное семеноводство. А ряд из них, к примеру Этюд, Фея, Яхта, были районированы на 2012 год. Они более устойчивы, чем их предшественники, к засухе, сильной жаре и способны давать высокие урожаи.
– Создание таких новинок стало возможным благодаря применению ДНК-технологий, – акцентирует внимание Владимир Алексеевич. – Сейчас мы работаем над созданием гибридов с повышенным содержанием биоэтанола, предназначенных для получения биотоплива.
Но селекционеры не ограничиваются только гибридами кукурузы. Они, как выяснилось в беседе, занимаются еще выведением ценных сортов и гибридов зернового и сахарного сорго, а также гибридов сориза – рисовидного сорго пищевого назначения.
– Сорго – очень засухоустойчивая культура, его не зря называют верблюдом степи, – констатирует Владимир Сериков. – Вот почему в последние годы в связи с наступлением засухи сорго занимает все больше производственных посевов. А ученые, в свою очередь, ориентируются на запросы практического земледелия.
А теперь познакомимся с отделом селекции и семеноводства гибридного подсолнечника, который возглавляет кандидат сельскохозяйственных наук Борис Вареник.
– Первые генетические исследования с подсолнечником в институте были начаты еще в конце 20-х годов прошлого столетия, – говорит Борис Федорович. – Но наиболее активно они развернулись после создания отдела масличных культур. Именно здесь родился сорт подсолнечника Одесский 63, занимавший в свое время значительные площади в производстве.
Позже ученые отказались от создания сортов цветка солнца, отдав пальму первенства гибридам. Тогдашний заведующий отделом доктор биологических наук В. Бурлов первым в Украине создал ценные для производственного использования гибриды подсолнечника разных групп спелости и созревания.
С тех пор, как говорится, много воды утекло. Но и селекционеры не теряли времени зря. На их счету – сложные многолетние научные исследования, на основе которых были выведены и внесены в Государственный реестр высокомасличные, экологически пластичные гибриды разных групп спелости, в том числе с повышенным и высоким содержанием олеиновой кислоты в масле.
– Создание высокоолеиновых гибридов – новое направление в работе, – разъясняет Борис Федорович. – Дело в том, что подсолнечное масло нельзя хранить долго, оно быстро окисляется и может оказаться опасным для здоровья человека. Масло же из семян гибридов олеинового типа сохраняется намного дольше подсолнечного и значительно меньше окисляется. Не случайно в мире интерес к таким гибридам постоянно растет.
Ряд созданных в институте гибридов олеинового типа успешно прошли государственные испытания и внесены в Реестры сортов растений Украины, Российской Федерации и Молдовы.
С 2008 года, по словам Бориса Вареника, в отделе начался активный поиск новых подходов в селекции, использование в работе методов молекулярной генетики, разработанных в отделе геномики и биотехнологии института. Плодотворным оказалось сотрудничество с коллегами из двух профильных институтов Национальной академии аграрных наук – Институтом растениеводства имени В.Я. Юрьева и Институтом масличных культур. Сообща удалось создать и передать в государственные сортоиспытания 18 гибридов подсолнечника разных групп спелости. Три из них уже внесены в Государственный реестр сортов Украины.
– В последние годы налажено также международное сотрудничество с рядом ведущих европейских селекционных компаний, – отмечает Борис Федорович. – Это помогает внедрять наши многочисленные научные разработки в производство. Скажем, сообща с известной французской компанией «Рустика» созданы гибриды Урсус, Медальон, Яллон, Аттила, которые выращиваются в странах Евросоюза, Российской Федерации и Турции.
Как видим, в арсенале ученых довольно-таки солидный научный багаж и бесценный многолетний опыт. А это значит, что аграрии и в дальнейшем смогут получать новые ценные гибриды подсолнечника.

Ее величество соя
Нынче в мире на сою, согласитесь, особый спрос. Иначе с чего бы ее посевные площади и валовые сборы за последнее десятилетие возросли более чем в тридцать раз. Только в Украине она занимает 1,3 миллиона гектаров, а сборы урожая превышают два миллиона тонн. Подобный соевый бум, похоже, не простая дань моде.

– Соя очень важная культура, – подтверждает заведующий отделом селекции, генетики и семеноводства зернобобовых культур доктор биологических наук Вячеслав Сичкарь. – Она продуцирует качественный белок, улучшает качество продуктов питания, повышает продуктивность животных и птицы.
Впрочем, у сои немало других ценных достоинств. Она, к примеру, фиксирует азот из воздуха. А потому за счет этой, выражаясь по-научному, биологической азотфиксации выращивание сои позволяет существенно повысить плодородие почв.
Не случайно в институте буквально в первые годы после его рождения сою начали изучать с точки зрения селекции и широкого внедрения в производство. Но прошло немало лет, прежде чем удача улыбнулась селекционерам и они стали лидерами в своем деле.
– Наша селекционная программа – наиболее объемная в стране, – признается Вячеслав Иванович. – Посудите сами. В Государственном реестре Украины находятся 12 наших сортов, а еще пять проходят государственные испытания.
Основное направление селекции – создание сортов универсального использования, адаптированных к неблагоприятным погодным условиям. И в этом ученые, в чем легко убедиться, немало преуспели. Свидетельство – нынешний год, когда сорта сои, выведенные в институте, заняли вдвое больше посевов, чем в предыдущем.
– Раньше мы создавали новинки в основном для степной зоны, – говорит Вячеслав Сичкарь.– А сейчас в связи с резким изменением климата стали выводить сорта и для выращивания в лесостепи. К примеру, в Черниговской, Полтавской, Винницкой областях.
Что же предопределяет успех сортов и их авторов? Видимо, не последнюю роль играет и тот факт, что они в своих селекционных программах используют генетический материал со всего мира.
– Это ведущие страны по производству сои, – констатирует доктор биологических наук. – Наиболее ценный генофонд в Китае, откуда родом соя и где сохранилось много ее интересных форм. Это помогает в создании засухоустойчивых сортов этой культуры.
Ученым удалось также сконструировать сорта сои с повышенным содержанием в семенах белка (до 40 процентов) и масла (до 20 процентов). Ведется работа и над тем, чтобы усилить способность сои фиксировать азот из воздуха. Ведь чем больше мы будем улучшать плодородие почвы за счет биологической азотфиксации, тем меньше станем засорять природу химическим азотом, способным к тому же превращаться в токсические соединения.
Еще одно важное направление работы – селекция гороха, начавшаяся в довоенные годы. Селекционеры дали жизнь целому ряду сортов – Топаз, Топаз 2 и другим, которые возделывались в Одесской области. Но эти сорта страдали одним существенным недостатком – они вылегали, что затрудняло уборку и оборачивалось потерями урожая.
– Лет двадцать назад мы перешли на создание сортов усатого типа, – объясняет Вячеслав Иванович. – У них вместо листиков – усики, которые во время роста растений в поле соединяются и таким путем поддерживают друг друга. Кроме того, новички (новые сорта) более низкорослые, чем их предшественники, а потому не создают проблем с уборкой урожая.
В Государственный реестр занесен сорт гороха Світ, созданный сообща с коллегами из Словакии, который занимает первое место в Украине. Еще один усатый сорт ОдОрус – совместное детище одесских селекционеров и ученых Орловского института зернобобовых и крупяных культур (Россия) – проходит государственные испытания. Он, утверждает Вячеслав Сичкарь, дает хороший урожай и весьма перспективен.
Впрочем, масштабам и разнообразию исследований, проводящихся в отделе, можно только позавидовать. По словам Вячеслава Сичкаря, идет работа по созданию сортов гороха для степной зоны. Они должны быть засухоустойчивыми и с более высокой длиной стебля, но стойкими к полеганию. В 2013 году первые новинки будут переданы в сортоиспытания.
Ученые также трудятся над созданием исходного материала для селекции. Уже найдены формы, которые помогут повысить продуктивность будущих сортов. На счету селекционеров – немало других интересных и ценных разработок, сулящих неплохие перспективы для аграрного производства.
– В нашем отделе много молодежи, преданной науке, – говорит с гордостью Вячеслав Иванович. – Почти все – кандидаты наук, а двое из них уже работают над докторскими диссертациями. А будут молодые, влюбленные в свое дело люди, значит, будут и результаты в селекции зернобобовых культур.
С этим, как говорится, трудно не согласиться.

«Колыбель» люцерны, эспарцета и нута
Мой собеседник – исполняющий обязанности заместителя директора института, заведующий лабораторией селекции многолетних трав и нута кандидат сельскохозяйственных наук Олег Бушулян.

– Селекцией многолетних трав в институте начали заниматься еще в довоенные годы, – рассказывает Олег Владимирович. – Но первый сорт люцерны – Зайкевича одесская – увидел свет лишь после войны. С приходом в институт Николая Терещенко, возглавившего отдел кормовых культур, селекционный процесс был поднят на более высокий, генетический уровень. Именно тогда новички (новые сорта) пошли один за другим.
В 60-х годах прошлого века был создан сорт эспарцета Південноукраїнський, отличавшийся засухоустойчивостью и способностью давать два урожая в год. Всего за эти годы ученые дали жизнь пяти сортам эспарцета и девяти – люцерны. Но на этом, как говорится, не остановились.
– Селекция люцерны продолжается и поныне.Только теперь она направлена на увеличение количества укосов, повышение продуктивности зеленой массы и семян, – продолжает ученый. – Ведь за семена дают хорошие деньги, а зеленая масса, как известно, – непревзойденный корм для скота, насыщенный ценными белками, аминокислотами, витаминами.
Люцерна и эспарцет, убежден Олег Владимирович, – уникальные культуры. Судите сами. Они потребляют азот из воздуха и улучшают плодородие почвы. А это дорогого стоит.
– За три – четыре года они накапливают в почве до 250 – 300 килограммов азота, что равноценно внесению от 750 килограммов до тонны аммиачной селитры или 30 – 40 тонн органических удобрений, – поясняет Олег Бушулян. – Используя эти травы, можо сэкономить немало денег, которые ныне тратятся на покупку и внесение удобрений.
Эспарцет хорош еще и тем, напоминает собеседник, что его можно сеять на неудобьях, где он благодаря хорошо развитой корневой системе противостоит эрозии.
Азот из воздуха усваивает еще одна культура – нут, селекцией которого занимается Олег Бушулян. Многие одесситы, уверена, о нуте знают лишь понаслышке. А между тем в мире он занимает третье место среди зернобобовых культур, поступаясь лишь фасоли, и высевается на площади более десяти миллионов гектаров.
– Нут – культура пищевая, – продолжает Олег Владимирович. – По питательным свойствам он более близок к эталонному белку, по его содержанию даже превосходит горох, богат также маслом. Нут широко используется в Средней Азии, Индии, Израиле, Турции. Возделывают нут и в Украине, но почти сто процентов урожая уходит на экспорт, что крайне выгодно для земледельцев. Ведь за тонну этой культуры платят хорошие деньги – от шести тысяч гривень и выше.
В институте за восемнадцать лет создали семь сортов нута, уточняет ученый, четыре из них занесены в Государственный реестр. Наиболее распространенный – первенец Розана, нынче он занимает половину (из 150 тысяч гектаров) посевов этой культуры в Украине. Удачен и сорт Антей, он – прекрасный предшественник под озимую пшеницу, а вегетационный период длится всего четыре месяца.
– Сейчас, дабы повысить продуктивность нута, мы работаем над созданием сортов с двумя бобами, – отмечает селекционер. – Уже выделены перспективные линии, устойчивые к тому же к болезням. Селекция этой культуры весьма перспективна.

Лилия НОВИЦКАЯ.

P. S. В СЛЕДУЮЩЕЙ ПУБЛИКАЦИИ ЧИТАЙТЕ ИНТЕРВЬЮ С БЫВШИМИ
И НЫНЕШНИМ ДИРЕКТОРАМИ ИНСТИТУТА.



Обсудить на форуме или в блоге