Сергей Тигипко: "В Одессе один из лучших реабилитационных центров для детей-инвалидов."

Bookmark and Share

В этот раз Сергей Тигипко приехал в Одессу не в ранге вице-премьер-министра – Министра социальной политики, а как руководитель избирательной кампании Партии регионов. Тем не менее, объектам социальной инфраструктуры министр уделил первоочередное внимание.

Центр филиала Реабилитационного центра для детей с психофизическими отклонениями имени Януша Корчака в Суворовском районе, который был открыт в конце августа, Сергей Тигипко назвал одним из лучших центров в Украине не только по материальному обеспечению, а прежде всего по методологическому. Это мощный педагогический и лечебный центр, в котором работают высококлассные специалисты, оказывающие квалифицированную помощь. Министр заявил, что для государства важнейшая задача – полностью обеспечить такими центрами всех детей с ограниченными возможностями. Чтобы в будущем они могли стать полноценными членами общества, иметь работу, принимать активное участие в общественной жизни, необходимо заниматься их поддержкой и реабилитацией с раннего детства.

Сейчас в стране работает 197 подобных центров, в которых проходят реабилитацию 10 тыс. детей. Сергей Тигипко сказал, что недавно он докладывал по программе социальных инициатив Президента на 2013 год. Один из ее пунктов касался строительства реабилитационных центров в следующем году. С Министерством финансов согласована конкретная цифра: на это должно пойти 200 млн. грн. Сергей Тигипко надеется, что в окончательном варианте проекта госбюджета эти средства будут учтены.
 

Остался доволен Сергей Тигипко и посещением известнейшего в стране Детского центра «Молодая гвардия». Как сказал политик, на сегодняшний день центр обеспеченвсем необходимым. Нужен только капитальный ремонт. Есть вариант модернизации этого центра, который предполагает увеличение количества мест в лагере еще на пять тысяч.
  Во время своей прессконференции Сергей Тигипко заявил, что ему не все равно, что происходит в Одессе. Он тут бывает, хотя и нечасто, общается с людьми, навещает мать и даже наслышан о нашумевшей истории с домом-стеной. Он считает, что если одесситы его потеряют, то лишатся части исторического   наследия, того места, где снимают кино, которое любят горожане и которое привлекает туристов. В качестве примера уважительного отношения к историческому наследию он рассказал о недавней поездке в столицу Грузии, где в районе Старого Тбилиси ничего не возводят, а только капитально реконструируют.
  Безусловно, представителей СМИ интересовало его мнение о принятом 18 сентября в первом чтении законопроекте «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию личности».
  Сергей Тигипко считает, что сегодня принимать решения, которые ограничивали бы свободу для журналистов, абсолютно нецелесообразно. Поэтому проект закона необходимо доработать, чтобы исключить возможность давления на СМИ с его помощью. И верным шагом было бы создать рабочую группу по доработке, в которую должны войти в том числе и журналисты, которым доверяет общество и сами коллеги. А за основу можно взять нормы европейского законодательства в сфере защиты чести, достоинства и деловой репутации личности. Для нас ключевая позиция, заявил Сергей Тигипко, чтобы пресса оставалась свободной, поскольку это одна из базовых позиций демократии.

 Александр БЕЛЯЕВ.



Обсудить на форуме или в блоге