Библиотека для Личности

Bookmark and Share

В погоне за инновациями сложно сохранить сокровища, накопленные годами. Одесская национальная научная библиотека им. М. Горь-кого в этом смысле представляет собой обра-зец гармонии и взаимодополнения новых тех-нологий и давно устоявшихся методов работы.

История библиотеки – это история людей, которые ее создали, развивают и поддерживают. Не только само здание и книги здесь имеют ценность. Наиболее ценным является человек, а вернее – личность. Личность читателя, благодаря которой библиотекарь совершенствует свои профессиональные навыки. Личность автора, благодаря которой мы познаем мир через его труд. Личность библиотечного работника, благодаря которой читатели обеспечены необходимой информацией. И личность руководителя грандиозной системы – Национальной научной библиотеки, – благодаря которой грамотно и точно распределяются ресурсы библиотеки – это Ольга Федоровна Ботушанская, которая уже более четверти века живет библиотекой, наполняя ее светом и мудростью. Благодаря ей библиотека остается одним из престижнейших учреждений культуры не только в Украине, но и в других странах Европы и мира.
Как любящая мать, библиотека воспитывает целые поколения, обучая не только наукам, но и искусству человеческих отношений, умению ценить прошлое и строить будущее.
Сегодня библиотека – это целый комплекс средств и методов поиска и обработки информации. Здесь можно найти как «живые» карточные каталоги, так и электронные, скопировать информацию вручную, с помощью ксерокса или электронного носителя. Отдел литературы на иностранных языках предлагает пользователям библиотеки посетить читальный зал современной французской литературы, немецкий читальный зал в «Баварском доме», информационно-ресурсный центр «Окно в Америку», действующие в рамках международних проектов. Там можно найти не только литературу на иностранных языках, но и приятных собеседников, которые помогут улучшить навыки владения иностранными языками. Но и это еще не все. Следуя предпочтениям современной читательской публики, в библиотеке открылись центр правовой информации и центр по вопросам экологии.
Не удивляйтесь, если придя в библиотеку, вы попадете на выставку. Опять же, это не только книги (раритетные издания и новые поступления), но и живопись, а до 15 октября здесь действует выставка уникальных американских монет.
Каждая книга ждет своего читателя и хочет быть прочитанной. В стенах ОННБ им. М. Горького посещает мысль, что книги – живые существа, которые спешат рассказать свою историю. И, предвкушая встречу с ней, мы увлекаемся удивительной архитектурой библиотечного здания, которая возвращает нас в начало XX века и подготавливает к общению с печатным чудом.
В воскресенье, 30 сентября 2012 г., в честь Всеукраинского дня библиотек «Горьковка» дарит возможность всем желающим оформить читательский билет совершенно бесплатно.

Дария БОРОВИК.



Обсудить на форуме или в блоге