Смех или грех?

Bookmark and Share

Любите ли вы кино, дорогие сограждане? Полагаю, вопрос этот, несмотря на все предсказания о гибели сего искусства от рук телевидения и Интернета, остается риторическим, так же, как и преждевременная кончина театра, которую пророчили после изобретения синематографа еще в конце позапрошлого века. Слухи о «светопреставлении киномира» оказались, мягко говоря, преувеличенными. Вот только… несмотря на всенародную любовь к детищу нашего земляка Иосифа Тимченко да более оборотистых братьев Люмьер, в последнее время оно нас не слишком радует. Нечто странное происходит на фабриках грез – что в Голливуде, что в куда более близкой нам России.

Судите сами: римейки, сиречь – заново перелицованные сюжеты старых лент, буквально заполонили экран. И вроде бы ничего страшного в этом нет. Ведь «Золушку», к примеру, экранизировали раз сто, «Гамлета» – более семидесяти раз… Но здесь-то речь идет о вечных сюжетах, и каждое время позволяет интерпретировать их по-новому. В сущности, не будь сие вполне нормальным – и театр прекратил бы свое существование!
Но мы-то говорим об ином… За последние годы нас «осчастливили» и «Командо» российского розлива, где роль, исполненную могучим Шварценеггером, играет отставной «агент национальной безопасности» Михаил Пореченков, заменивший натуральные бицепсы и прочие трицепсы «железного Арни» надувным корсетом. И… любуйтесь на американскую сказку, перелицованную на язык родных осин. Смешно? Да нет, грустно и стыдно за талантливого актера, в буквальном смысле влезшего в чужую шкуру. Да что там «их нравы», смотрящиеся как неуклюжая пародия, если и наша киноклассика подверглась истинно голливудской «атаке клонов»!
…А началось все с сиквела – продолжения старой и доброй рязановской «Иронии судьбы». Деловитый Тимур Бекмамбетов, увы, с согласия автора оригинала состряпал форменное издевательство и над доброй романтической комедией, и над постаревшими актерами. Не говоря уж о нас, грешных, зрителях! Как тут не вспомнить Горького: «Испортил песню!».
Но присущее роду людскому любопытство принесло коммерческий успех – «Ирония судьбы-2» дала 55 полновесных миллионов долларов в прокате. И пошла писать, то есть снимать, губерния! Причем чем дальше – тем хуже!
Перепев «Служебного романа» не лез ни в какие ворота, но… все-таки и с него деловитые ремесленники «нажили» 15 миллионов тех же «зеленых». Из гуманизма умолчим о качестве двух телевизионных надругательств над классическими детищами студии имени Довженко – «За двумя зайцами» и «Королевой бензоколонки». Неловко, знаете ли, смеяться над любимой Пугачевой в компании Галкина, особенно – в свете их последующего брачного союза… Да и Глюкоза настолько «не тянет» на лавры неподражаемой Надежды Румянцевой...
Но не унимаются продюсеры да режиссеры российские, благо – держава и дотации на съемки дает, и прокату покровительствует. И грядут в ближайшее время очередные «старые-новые» фильмы. И «Джентльмены удачи», снятые почему-то в Израиле все тем же Бекмамбетовым, причем Доцента играет… Сергей Безруков, а Хмыря – Гоша Куценко; аж ДВЕ «Кавказских пленницы», одну из коих лудит не менее предприимчивый Федор Бондарчук, выудивший часть денег у некоего агентства, занятого пропагандой курортов Северного Кавказа; новый «Иван Васильевич», коего заменяет (очевидно, – для свежести!) некая княжна, и «Три мушкетера», коих начал лудить Сергей Жигунов… А еще – грозит нам и шедевр о приключениях молодого товарища Сухова из «Белого солнца», и… того и гляди, скоро «Трех танкистов» и «Свинарку и пастуха» перенесут в современный мир, первых сделав этак победителями чеченских террористов, а вторых – трансформировав в успешную фермершу и прогрессивного чеченского же главу сельхозкооператива!
В чем же тут дело? Неужто в охватившей вдруг ностальгии по недавнему прошлому? Да нет, ведь для старшего поколения сии подделки просто нелепы и оскорбительны, младшее же делится на две части. Меньшая и лучшая предпочитает оригиналы нелепым копиям, большая просто не воспринимает истории, где нынешний антураж сочетается с непонятной им психологией ТОГО времени. Эффект же «старой новизны», приносивший коммерческий успех, быстро спадает… На мой взгляд, дело все в том, что наше время просто… не дало еще своих героев, понятных и близких всем поколениям. Ведь что ни говори о Даниле Багрове из «Брата-1-2», но он был истинным детищем бурных и жестоких недавних лет. Да и Саша Белый из приснопамятной «Бригады» – олицетворение кровавых 90-х…
Нынешние же дельцы и, увы, мастера киноцеха просто пошли по легкому пути. Ведь пойманная за хвост птица удачи в виде проверенных сюжетов и любимых героев приносила верную прибыль. Но грех не вспомнить старую одесскую мудрость: вчерашняя хохма – уже не хохма! А посему нечего жаловаться на «отсутствие свежих идей и талантливых сценаристов». Их нужно искать, не боясь риска и экспериментов, как не боялись Эйзенштейн и Гайдай, Данелия и Рязанов… Главное же – нам, зрителям, не идти на поводу у разрекламированной халтуры, «голосуя» за нее рублем. И этим мы поможем пробиться истинным талантам, коих у нас всегда хватало. Бездарности же, пробивающиеся сами, должны уступить место настоящим творцам, равно как и «фильмы второй свежести» – уйти в заслуженное забвение, а грех тоскливой и натужной халтуры – смениться искренним смехом.

Терентий ЗЛЫДЕНЬ.



Обсудить на форуме или в блоге