Начало сезона заготовок на зиму – традиционная пора снижения цен на сахар. Но с учетом неблагоприятной конъюнктуры на мировых рынках и не очень оптимистических прогнозов динамики изменения стоимости сахара в новом маркетинговом году, возможно, стоит задуматься и о покупке продукта мелким оптом.
В Одессу сахар везут из Винницы
Достаточно пройтись по улицам центра города, зайти в мини- и супермаркеты в спальных районах, чтобы убедиться: при наличии продукта (сахар есть практически в каждом продуктовом магазине) как такового выбора практически нет. Везде один и тот же сахар завода Винницкой области «Заря Подолья» желтоватого цвета и по цене ниже, чем в августе, но пока не оптимальной для начала осени. Так, например, в магазине «Продовольственные товары» на улице Ришельевской, 74 килограмм сахара стоит 9,80 грн, в магазине «Продукты» на улице Пушкинской, 55 – 9,00 грн, в магазине «Марине» на улице Осипова, 19 – 10,00 грн. В каждом из них продается фасованный сахар.
Несколько лучше выбор на Привозе. В первом продуктовом контейнерном ряду (рядом с центральным корпусом главного рынка города, параллельно улице Пантелеймоновской) торговцы предлагали в основном тот же сахар «белый, кристаллический, буряковый» из Винницкой области. Правда, белым его можно назвать условно.
– Цвет такой потому, что помолы разные, а вкус одинаковый, – пояснила продавец одного из контейнеров. – Закупаем мы его упаковками из десяти килограммовых пакетов. Вот уже полгода торгуем сахаром из Винницкой области.
Вот такая винницкая сахарная «экспансия» на Одессу. Хорошо только, что цена ниже, чем в магазинах центра города: 7 гривень 50 копеек за килограмм.
Сахар завода «Борщів» из Тернопольской области можно было при желании найти в торговых рядах внутри рынка «Привоз», но и стоил он дороже – 8,20 грн/кг. На развес сахар из Тернополя дешевле 8 грн/кг не предлагали.
Хотите дешевле? Можно, но только мешок (50 килограммов) – 350 гривень. Так получится 7 гривень/килограмм. Какой-никакой, но все же выбор, не так ли?..
Мы поинтересовались ценами на сахар и в одесских маркетах. Их предложения выгоднее тех, что на рынках города. Очевидно, ценовая политика, согласованная с региональными властями, содействует рыночному принципу формирования стоимости продукта в соответствии с соотношением спроса и предложения. И это хорошо, особенно с учетом того, что на мировых рынках в последние два-три месяца отмечалась динамика роста цен на основные продукты питания, включая тот же сахар.
Итак, цены на сахар (упакованный и на развес) в некоторых одесских маркетах такие:
«ФУРШЕТ» - Днепропетровская дор., №125б - 7,15 / 5,95 грн
«ТАВРИЯ-В» - Фонтанская дор., № 17/19 - 6,99 / 6,39 грн
«ВИРТУС» - Академика Вильямса, № 50 - 6,99 / 6,49 грн
«МЕТРО» - Просп. Марш. Жукова, 101м - 6,99 / 6,12 грн
«НАТАЛКА» - Ул. Тенистая,13а - 7,49 грн / нет
Нужна демонополизация рынка
В июле – августе этого года розничная цена сахара медленно росла. Одни эксперты объясняли это сезонной конъюнктурой, другие – резким ростом цен на продукты в мире, третьи – низким урожаем свеклы в Украине и, как следствие, меньшим объемом производства продукта. Так, например, председатель Национальной ассоциации производителей сахара «Укрцукор» Николай Ярчук сделал такой прогноз:
– Будет собрано на 25% меньше сахарной свеклы и произведено на 24 – 27% меньше сахара. Всего в новом маркетинговом году (с 1 сентября 2012 г. по 31 августа 2013 года) производство сахара составит 1,7 – 1,75 миллиона тонн. Средняя себестоимость сахара повысится не менее чем на 20%, как следствие, дороже станет сахар и в розничной торговле.
Что видим сегодня? Как минимум в сентябре в сравнении с августом дороже сахар не стал, однако монополизм и концентрация продукта только одного (конкретного) производителя в том или ином регионе – не самое лучшее явление на рынке. Одесса в этом плане показательна: мы пока можем купить, как правило, винницкий сахар, причем далеко не лучшего качества. В дальнейшем это может сказаться на цене, но не по причинам тенденций мирового масштаба. На фоне снижения объемов импорта и на местном (региональном), и на государственном уровнях пора применять действенные меры борьбы с монополизмом, которые обеспечили бы равные условия для конкуренции отечественным производителям сахара. Тогда, возможно, не придется в будущем сетовать на дефицит, да и качество продукта улучшится – будет из чего выбирать.
Петр ИГОРЕВ.