День партизанской славы. Их подвиг никогда не будет забыт

Bookmark and Share

В годы Великой Отечественной войны, во время фашистской оккупации, в городе и области действовали 13 партизанских отрядов, 22 подпольные организации, более 50 подпольных групп. В их составе боролись 4308 патриотов. Подпольной и партизанской борьбой руководили Одесский подпольный обком КПУ, два подпольных уездных комитета, восемь подпольных партийных организаций, которые именовали себя райкомами. Партизаны и подпольщики уничтожили около 5 тысяч солдат и офицеров, взорвали и пустили под откос 27 военных эшелонов, взорвали 16 мостов, сожгли 248 автомашин. Ежегодно в память о неоценимом вкладе в победу над фашизмом 22 сентября страна отмечает День партизанской славы.

 Руководство города и области, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций и юные одесситы почтили память погибших и возложили цветы к памятнику Неизвестному матросу на Аллее Славы в парке им. Т.Г. Шевченко и памятной плите в сквере Партизанской Славы.
  – Великая Победа была завоевана теми, кто воевал на линии огня, теми, кто в тылу ковал оружие, и теми патриотами, которые сопротивлялись на оккупированной территории. Это партизаны. Они, оставаясь в тени, громили врага, и их подвиг никогда не будет забыт, – отметил Алексей Алексеевич.


  Партизанское движение в Одессе имело свою особенность. На-ши партизаны базировались в катакомбах, разветвленная сеть которых позволяла подпольщикам долгое время оставаться незамеченными и действовать быстро и эффективно.
  – Когда началась война, мне было 14 лет. В партизанском отряде мне поручили сбор данных о количестве паровозов, самолетов и зениток. Очень хорошо помню, как, выходя на задание, всегда брала с собой песок, чтобы засыпать его в буксы колес вагонов фашистского поезда, – рассказала ветеран партизанского движения Диана Головашко.
  В память о подвигах одесских партизан были высажены молодые березки.
  Согласно распоряжению одесского городского головы каждому участнику подпольного движения, проживающему в Одессе, была предоставлена единоразовая материальная помощь в размере одной тысячи гривень.

 Лилия РОДЗЯНОВА.



Обсудить на форуме или в блоге