Семь футов под килем!

Bookmark and Share

В Одесской национальной морской академии прошла торжественная церемония посвящения первокурсников в курсанты. В этом году на первый курс академии принято 570 человек, включая иностранных студентов, а также тех, кто будет проходить обучение морским специальностям в филиалах академии – Азовском морском институте в Мариуполе и факультете в Измаиле.

Плац внутреннего дворика Одесской национальной Морской академии был полон людей: стройные колонны курсантов-первокурсников, родители и родственники с фотоаппаратами и видеокамерами, пытавшиеся запечатлеть будущих моряков под слегка моросящим дождем. Приветствовали новое пополнение курсантов представители профессорско-преподавательского состава, гости академии, выпускники и почетные члены наблюдательного совета морской академии, ныне известные политики и именитые капитаны. Прозвучал гимн Украины, и с напутственным словом к курсантам обратился ректор ОНМА Михаил Миюсов.
– Ребята и девчата! Вы выбрали прекрасную профессию – профессию моряка. И думаю, что вы не пожалеете. Те годы, которые вы проведете в стенах академии, надеюсь, будут лучшими годами в вашей жизни, которые дадут вам путевку в жизнь, перспективу для дальнейшей работы.
Сегодня Украина входит в пятерку стран-лидеров по количеству офицеров на мировом рынке труда. Наша страна – один из основных поставщиков морской рабочей силы, а выпускников академии можно встретить во всех точках мирового океана. И то качество подготовки, которое обеспечено в академии, дает право выпускникам быть лучшими и получить работу в ведущих судоходных компаниях мира. Специальности шести факультетов академии – двух судоводительских, судомеханического, автоматики, электромеханики и радиоэлектроники, морского права и менеджмента – являются очень престижными. Михаил Миюсов пожелал, чтобы через четыре года все курсанты получили дипломы бакалавров, затем продолжили свое обучение, получили дипломы специалистов, магистров и в будущем достойно представляли нашу страну за границей.


В этом году посвящение первокурсников в курсанты совпало с проведением в академии III Генерального заседания Черноморской ассоциации морских институтов, в состав которой входят Болгария, Грузия, Россия, Румыния, Турция и Украина. В течение нескольких дней делегаты обсуждали, какие шаги необходимо предпринять для усиления роли академических институтов, повышения требований к уровню компетентности и профессионализма моряков. Гости – представители морского факультета Технического университета Стамбула, Высшего военно-морского училища имени Н.И. Вапцарова из Варны, Морского университета Батуми, Морского государственного университета им. адмирала Ф.Ф. Ушакова из Новороссийска – также поприветствовали новичков Одесской национальной морской академии. От их имени и со своим напутствием выступил основатель и секретарь Черноморской ассоциации морских институтов Хисаши Ямамото.
– Вы делаете первые шаги в освоении самой героической профессии – морской. Только уверенность, высокая квалификация и ваше сердце – то, что позволит вам стать хорошими, конкурентоспособными моряками. Сохраняйте репутацию академии во всем мире!
По сложившейся в учебном заведении традиции курсанты-первокурсники получили наказ от курсантов последнего курса. Старшие товарищи пожелали быть верными своему выбору, неутомимо стремиться к миру знаний, постоянно прикладывать усилия, чтобы стать высокообразованными специалистами, воспитывать в себе черты настоящего человека, такие как мужество, благородство, справедливость, дорожить именем моряка, быть достойными лучших традиций академии, всегда и везде проявлять верность клятве курсантов. Этот наказ дополнил капитан Ильичевского морского торгового порта, выпускник ОНМА, профессиональный моряк с трудовым стажем свыше пятидесяти лет Станислав Незавитин. От имени Совета портов Украины, который он возглавляет, Станислав Яковлевич поздравил курсантов с их первой настоящей мужской победой, пожелал отличной учебы, успехов в непростой профессии и семи футов под килем. После чего в торжественной обстановке будущие офицеры торгового порта получили студенческий билет, зачетную книжку и значок курсанта Одесской морской академии.

Александр БЕЛЯЕВ.



Обсудить на форуме или в блоге