Миру быть!

Bookmark and Share

Ежегодный Международный конгресс ветеранов-подводников на этот раз проходил в Киеве.

В его работе приняли участие более четырехсот моряков из 17 стран мира. Посещение Одессы не входило в программу, однако представители делегаций решили, что невозможно не побывать в городе-герое. Здесь они возложили цветы к памятнику Неизвестному матросу на Аллее Славы в парке
им. Т.Г. Шевченко, а затем побывали на приеме в горсовете.
Впервые Международный конгресс ветеранов-подводников прошел в Париже в 1962 году. Его организаторами выступили участники Второй мировой войны – француз Жан Плар Шар и немец Адальберт Шнее. История о том, как два морских офицера, воевавших по разные стороны фронта, смогли преодолеть вражду и прийти к пониманию того, что самое главное – это сохранить на нашей планете мир любой ценой. Их рукопожатие послужило началом нового движения: объединения моряков-подводников всех стран. С тех пор подобные конгрессы проводятся ежегодно в той стране, граждане которой входят в Международную ассоциацию подводников.
– Для меня конгресс – это, прежде всего, общение с коллегами. Да, мы говорим на разных языках, но цель у нас одна – сохранить мир на планете, – сказал президент Международной организации ветеранов-подводников Кен Ёрлс.
– Я рад приветствовать участников конгресса моряков-подводников. Очень важно в наше время сохранить память о подвигах ветеранов, которые самоотверженно защищали свою Родину, свою жемчужину у моря, получившую почетное право называться городом-героем, – отметил начальник управления внутренней политики Одесского горсовета Альберт Байжанов.
От имени городского головы Алексея Костусева представителям делегаций были вручены памятные подарки. Моряки передали мэру военно-морской кортик, флягу и другие сувениры морской тематики.

Лилия ЭЛЬ.



Обсудить на форуме или в блоге