Водомер - личная собственность жильца

Bookmark and Share

Перед началом четвертого квартала одесситам есть повод пересмотреть кипу различных коммунальных документов. Может, к примеру, подошел срок поверки приборов учета холодной и горячей воды?

В коммунальном предприятии «Сервисный центр», которое проводит установку или замену водомеров, напоминают, что контроль за сроками поверки должен осуществлять сам жилец, так как водомеры – его личная собственность, подобно телевизору или холодильнику.
Согласно ч. 3 ст. 28 Закона «О метрологии и метрологической деятельности» порядок поверки измерительной техники физлицами- собственниками средств измерительной техники заключается в процедуре поверки и плате за работы, которые с ней связаны. В КП «Сервисный центр» говорят, что данная часть закона ошибочно трактуется гражданами как ссылка на бесплатное выполнение установки/замены водомеров. Но это не так.
Поясняет директор КП «Сервисный центр» Сергей Болдырев:
– Сегодня «Инфоксводоканал» в действующие тарифы на услуги водоснабжения не включает затраты на поверку, обслуживание и ремонт приборов учета воды. Почему? Потому что это предприятие-исполнитель услуг не является собственником водомеров. Приборы учета воды – это собственность абонентов. И все жильцы, у которых они установлены, должны это четко понимать. Мне могут возразить и привести в пример электросчетчики. Но в ситуации с Облэнерго счетчики – это собственность компании, поэтому поверка и установка абонентам ничего не стоит. Плата за эту услугу изначально включена в тариф за электроэнергию.
Сергей Болдырев подкрепляет свои слова, ссылаясь на два постановления КМУ от 21.07.2005 г.
№ 630 и от 01.06.2011 г. № 869. Согласно им в тарифе на водоснабжение учитывается периодическая поверка, обслуживание и ремонт (включая демонтаж, транспортировку и монтаж после поверки) приборов учета воды, только если они являются собственностью предприятия-исполнителя услуг. Директор КП «Сервисный центр» еще раз обратил внимание, что местный поставщик воды для одесситов не является собственником водомеров. Поэтому периодически возникающий вопрос горожан о том, почему они должны платить за поверку водомеров, безоснователен. Даже те водомеры, которые устанавливаются одесситам-льготникам по социальной программе, передаются жильцу в личную собственность. Хотя в этом случае установку и периодические поверки КП проводит бесплатно, ведь обслуживание «льготников» – одно из основных направлений деятельности КП «Сервисный центр». К льготной категории населения относятся участники и ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий, инвалиды войны, семьи погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны, дети войны, малоимущие граждане, состоящие на учете в районных территориальных центрах.
– Если подошел срок поверки, то звоните диспетчеру Сервисного центра. Жители Приморского, Киевского, Малиновского районов могут оставить заявки и получить консультацию по телефонам:
723-73-64, 723-73-69, 723-77-13, 717-84-75, 717-84-76; жители Суворовского района – 758-32-88, 758-35-88. Водомер является собственностью жильца, и он может снять его самостоятельно, может сам отвезти на поверку, к примеру, в госпредприятие «Одесский региональный центр стандартизации, метрологии и сертификации» или «Инфоксводоканал». На этом рынке работают несколько организаций. Мы тут не монополисты, – отметил заместитель директора КП «Сервисный центр» Никита Коренев.
В Сервисном центре – свой принцип работы. Вопрос установки/замены решается комплексно и намного быстрее. КП – посредник, у которого солидный обменный фонд водомеров. Этим и объясняется определенное количество подержанных приборов учета. Но нарекания одесситов на их якобы неисправность или эксплуатационную непригодность – беспочвенны. Все водомеры в рабочем состоянии, и что самое главное, – уже поверенные. К тому же, как поясняет Никита Коренев, если человеку с эстетической точки зрения не нравится подержанный водомер, КП может ему поставить новый. В поданной заявке это можно указать.
– Если клиент решил продолжить сотрудничество с КП «Сервисный центр», то мы устанавливаем ему водомер, после чего приходит пломбировщик и опломбирует штуцерное соединение, выписывает акт с указанием последних показаний прибора учета и его номером, после этого выписывает квитанцию, которую необходимо оплатить через банк. И все – до следующей поверки.
И еще один момент, на который указывает Никита Коренев: от одесситов идут вопросы о том, что раньше поверку нужно было делать раз в три года, а теперь – раз в четыре года. Однако этот межповерочный интервал устанавливал отнюдь не Сервисный центр, а Госпотребстандарт, согласно Закону Украины «О метрологии и метрологической деятельности».

Виталий СТЕПАНОВ.



Обсудить на форуме или в блоге