"Помогите творить добро"

Bookmark and Share

Под таким девизом работают общественная организация «Комитет по защите прав и свобод граждан «Щит» и благотворительный фонд «Ассалам».

Очередное заседание комитета по защите прав и свобод граждан «Щит» не относилось к разряду внеплановых. Это еще одно звено рабочего процесса. Комитет и благотворительный фонд «Ассалам» отчитались о проделанной за год работе.

Гостю сердце своё отвори
– Мы помогаем беженцам, мигрантам и просто гражданам, нуждающимся в какой-либо юридической, социальной помощи, – рассказал президент «Щита» Салех Дагер. – С самого начала мы взяли на себя посредническую роль в отношениях мигрантов с официальными структурами. Комитет поддерживает постоянные контакты со всеми организациями и учреждениями, сталкивающимися с проблемами вынужденных мигрантов: миграционными органами, органами образования, здравоохранения и другими. Заключен договор о сотрудничестве с Одесской областной организацией Общества Красного Креста, налажены отношения с Управлением по вопросам национальностей и религии облгосадминистрации, с Антикоррупционным комитетом. Мы оказываем материальную и гуманитарную помощь самым незащищенным, в том числе тем, кто нуждается в медицинской помощи, получении образования.
На промтоварном рынке «7-й километр» комитет по защите прав и свобод граждан «Щит», благотворительный фонд «Ассалам» совместно с «Комитетом содействия борьбе с коррупцией и теневой экономикой в Одесской области» открыли приемную для предпринимателей, работающих на рынке, для всех желающих квалифицированные юристы предоставляют консультацию.
Как человек, прошедший через испытания, Дагер Салех не отворачивается от нужд не только своих земляков, но и украинских граждан. По его инициативе, в частности, были отправлены средства жителям Львовской области, пострадавшим от наводнения.
Скупые цифры отчета, показанный фоторепортаж свидетельствовали о высокой общественной значимости деятельности комитета и его благотворительного фонда. Десятки беженцев, мигрантов, людей, ищущих убежище, из Марокко, Сирии, Ирана, Иордании, Палестины, Афганистана и других стран Африки и Азии, обратившиеся в «Щит», находят здесь протянутую руку помощи.
К сожалению, количество таких людей растет. Люди, спасаясь от войн, политических, межнациональных, религиозных и других конфликтов, вынуждены мигрировать. Не всех их ожидает розовое будущее, за каждым человеком – своя судьба. Недавно, например, как рассказал Салех Дагер, в Комитет за помощью обратился один из сирийских мигрантов. По его словам, в его городе настоящая война, учреждения, предприятия не работают, город разрушен, есть погибшие, многие ушли в соседнюю Иорданию. Ему повезло: семья с трудом выбралась в Украину, но, как оказалось, у него не хватало всех документов на оформление статуса беженца. По этой причине его четверых детей – школьников – не принимали в школу. Сегодня благодаря содействию комитета по защите прав и свобод граждан «Щит» дети учатся, а сам мигрант ожидает получения необходимых документов на право проживания и трудоустройства в Украине.


Ода Одессе
Нельзя обойти вниманием и судьбу самого Салеха Дагера. Родился он в Сирии (корни рода в Палестине). Из страны он вынужден был уехать из-за политических репрессий, которым он подвергался как журналист. В Украине он встретил открытых и гостеприимных людей. Неслучайно со временем Салех Дагер избрал такой девиз жизни: «Тебе помогли, и ты помоги другим». Созданный им комитет по защите прав и свобод граждан «Щит» стал смыслом его работы. По мнению Салеха Дагера, в условиях полиэтничности, характерной для нашего города, вопросы гармонизации межнациональных отношений занимают важное место в работе городских властей. Неслучайно «Щит» находит с ними взаимопонимание.
В нашем городе Салех смог реализовать и свой творческий потенциал. На вышеупомянутом заседании одесский переводчик и поэт Анатолий Яни представил новую книгу Салеха Дагера «Родная земля». Это уже его четвертый поэтический сборник. Много внимания сирийский поэт уделяет Одессе: « …Шепчу слова любви к Одессе не тая, что, кажется, не знаю лучше края». «…Я здесь душой и сердцем отдыхаю. Мне кажется, в Дамаске я живу, хотя по Дерибасовской шагаю». Неслучайно здесь он создал свою семью, воспитывает двоих детей.
На отчетном собрании комитета я познакомилась с двенадцатилетним Халедом. Вместе со своим другом Чан Ав Ту они с удовольствием уплетали сладости и фрукты. Мальчишки рассказали, что они часто вместе со своими папами участвуют в мероприятиях, проводимых благотворительным обществом «Ассалам». Больше всего детям запомнились поездки в дельфинарий и зоопарк. А еще благодаря «Ассаламу» Халед изучает арабский и английский языки.

"Ассалам" - это мир
…К моему разговору с детьми прислушиваются две молодые женщины. Интересуюсь у них, каким образом они оказались на отчетном собрании «Щита» и «Ассалама». Оказалось, что гостьи – активистки женского клуба, действующего при благотворительном фонде «Ассалам».
– Я с дочерью ходила на восточные танцы и там узнала об этом фонде – рассказывает Елена Аникеенко. – Стали ходить на курсы английского языка. Очень довольны. У нас замечательный преподаватель, который буквально заряжает учеников своей энергией.
Как мне удалось выяснить, на лингвистической площадке «Ассалама» взрослые и дети изучают украинский, русский, арабский, английский, французский, китайский и турецкий языки. Преподавание ведут как полиглоты-самоучки, так и опытные преподаватели. Главный метод обучения – живое общение, без которого невозможно изучение языка. Метод хорош для тех, кто имеет первоначальные языковые азы, а также вполне годится для тех, кто изучает язык согласно методике, но не имеет достаточной практики. Этот метод может также стать находкой для тех, кто мечтал выучить язык, да не cмог до сих пор за это взяться по разным причинам. Обучение бесплатное.
К разговору подключается Елена Лапейко. Она с удовольствием рассказывает о работе женского клуба. Тематика встреч самая разнообразная: здоровье, воспитание детей, секреты правильного ведения семейного бюджета и многое другое. А еще мастер-классы по кулинарии, парикмахерскому делу, рукоделию, встречи с врачами, писателями и поэтами, журналистами и другими творческими личностями.
– Что особенно важно, – подчеркнула Елена Лапейко, – здесь можно научиться правильным моделям поведения.
При «Ассаламе» работает также школа раннего развития для детей. Она задумана как творческая мастерская. Здесь обучают детей языку, рисованию. Вместе с родителями дети участвуют во всех мероприятиях, проводимых фондом. Так дети постепенно адаптируются к школе, расширяя мир семьи.
Еще одно направление деятельности – «Вернисаж+мастер-класс». Благотворительный фонд «Ассалам» содействует организациям выставок одесских художников, а те, в свою очередь, проводят мастер-классы по живописи для детей.
Помощь обездоленным детям – едва ли не главное направление деятельности фонда. Представители «Щита» и «Ассалама» постоянно посещают одесские приюты и детские дома, в том числе приют для детей № 1 Одесского городского совета, детский дом «Жемчужинка» и детский дом № 1.
– Надо делать все, что в наших силах, чтобы обездоленных детей стало меньше – это кредо президента благотворительного фонда «Ассалам».
На отчетном собрании общественной организации шла речь и о благотворительной помощи ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, ветеранской областной организации Национального союза журналистов, акциях «За мир без войны», Днях толерантности, беженцах, участии в конкурсах «Морская жемчужина-2012», «Українська мова – мова єднання» и многом другом.
Главная ценность таких мероприятий, объединяющих людей разных национальностей и религиозных конфессий, как подчеркнули выступившие на отчетном собрании посол Палестины в Украине Мохаммед Аль-Асаад, председатель областной организации Национального союза журналистов Украины Юрий Работин, – живое общение, а также более тесное знакомство, желание слушать и слышать собеседника, быть внимательными и чуткими к ближнему. По мнению выступивших, общественная организация «Комитет по защите прав и свобод граждан «Щит» и благотворительный фонд «Ассалам» содействуют укреплению мира, сближают народы и помогают преодолевать политические разногласия.
Неслучайно «Ассалам» в переводе на русский язык означает «мир». Только в мире люди могут жить спокойно, только мир – гарантия нашего будущего и светлого будущего наших детей, «ассалам алейкум» (мир вам) – говорят на востоке люди, встречая друг-друга.
Кстати, и газета, учрежденная комитетом по защите прав и свобод граждан «Щит», называется «Ассалам». В ней много интересной и полезной информации. Газета стала желанным другом во многих семьях одесситов.
Заключительным аккордом собрания стало чествование людей, которые по велению души делятся с ближними теплом своих сердец. Почетными грамотами общественной организации были отмечены заместитель начальника Главного управления Государственной миграционной службы Украины в Одесской области, начальник Управления по делам беженцев Иван Супруновский, начальник управления внутренней политики департамента информации и связей с общественностью Одесского горсовета Альберт Байжанов, председатель Одесской областной организации Национального союза журналистов Украины Юрий Работин, глава комитета по шариату в Украине, член Европейской ассамблеи имамов и духовных наставников шейх Имад Абу Алруба и другие.
Для участников собрания состоялся концерт, на котором выступили детский ансамбль «Мозаика», вокалисты Елена Близнюк, Александр Кабаков и другие коллективы художественной самодеятельности. На сцене были представлены разные культуры и национальности. Вот такое сценическое воплощение нашел лозунг «Вместе мы – сила!». Лозунг, который для нашего многонационального города всегда остается актуальным. Ассалам вам, одесситы!

Лариса ЯРОШЕНКО,
специально для «Одесского вестника».



Обсудить на форуме или в блоге