Странные выборы

Bookmark and Share

По правде, очень странные у нас выборы. Ну очень и очень. Иногда кажется, что в Одессе объявили почти полный мораторий на реальную избирательную кампанию, с мощной информационной поддержкой, с массовыми акциями. Интернет разборки не в счет, там слепой с глухим счеты сводят. А где масштаб, где столкновение мнений? Нету, экономят, понимаете ли.

Малобюджетные кампании приводят в итоге к многобюджетным электоральным потерям. Иногда кажется, что системно над выборами работает только несколько кандидатов. Их имена все знают, они и так обладают мощным электоральным запасом. А политтехнологии – это вообще отдельная песня. Раз нет денег на правильную избирательную кампанию, то решили без «романтизьму». 56 пайков с пресловутой гречкой – это вклад кандидата в решение со циальных проблем города. Сам кандидат со своей командой – мамой и сестренкой – очень мощно стартует. Он умненький Буратино. Сам расклеивает по вечерам листовки, сам пишет тексты речей и сам же их озвучивает. Потому что телевидение – это лишнее, когда претенденту нечем заправить машину, что бы поехать на встречу с избирателями. И каждый из таких продвинутых кандидатов – сам же себе политтехнолог, так как на 1м курсе читал работу Ленина «Как нам реорганизовать Рабкрин?». И зачем нам такие нищие депутаты – еще нищих плодить? Жажда экономии – она же смешна в этом деле. Если у вас нет даже ста долларов в эквиваленте, зачем вам это депутатство? Такие претенденты, узнав прайсы на политическую рекламу, долго торгуются. Господа, на выборах не торгуются, не то место. Кстати, у нас на Привозе при этом процессе принято смотреть друг другу в глаза. Как же вы людям в глаза будете смотреть на встречах, если сами себя боитесь? Кстати, дарить час правды можно, только правда эта для очень узкого употребления, и граждане эту тягомотину не заказывали.
Ну и главное – на что рассчитывают? На то, что где-то как-то кому-то повезет. Не повезет, ибо, если человек в обыденной жизни – никто, то и в депутатской ему ничего не светит. И вообще один депутат, если вы знаете, ничего не решает и не будет решать. Особенно, если он туда никогда не попадет, особенно, если он туда не хочет попасть.
Странные у нас в этом году выборы – правда?

Михаил Дейч



Обсудить на форуме или в блоге