Освобожден досрочно

Bookmark and Share

Действующим уголовным законодательством предусмотрена дифференцированная система освобождения граждан от отбывания наказания. Одна из наиболее распространенной форм – применение к осужденным условно-досрочного освобождения. А каков порядок применения этой меры на практике? Об этом рассказал заместитель начальника управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Одесской области подполковник внутренней службы Вячеслав КРАВЧЕНКО.

Вопросы условно:досрочного освобождения (УДО) регламентирует статья 81 Уголовного кодекса Украины, отметил руководитель. Тем, кто нуждается в более широкой информации, он рекомендовал обратиться к положениям Постановления пленума Верховного суда Украины № 2 от 2.04.2001 года «Об условно:досрочном освобождении от отбывания наказания и замене не отбытой части наказания более мягким». Эти вопросы также разъясняют некоторые положения Уголовно:процессуального кодекса Украины.
Итак, необходимыми условиями для применения к осужденному УДО является частичное отбытие срока, назначенного приговором суда, а также то, что осужденный своим поведением и отношением к труду доказал, что он стал на путь исправления. Вячеслав Кравченко заметил, что если во время отбытия наказания осужденный ответственно относился к режиму содержания в колонии, не допускал нарушений, признавал вину в совершенном преступлении и раскаялся в нем, возместил полностью или частично причиненный им ущерб, а также при общении с представителями администрации вел себя вежливо и тактично, то к нему вполне может быть применено УДО.
На вопрос о том, кто оценивает степень исправления осужденного, Вячеслав Кравченко ответил, что это прерогатива администрации колонии, а решение принимается на основе как материалов личного дела, так и изучения личности осужденного. При этом особое значение имеет его отношение к труду. В частности, то, как он выполняет норму выработки, насколько бережливо относится к рабочему инструменту, как соблюдает правила техники безопасности.
… Недавно для десяти осужденных женщин колонии № 74 настало время рассмотрения их дел по УДО. На заседании комиссии, в которую входят представители руководства колонии, в присутствии осужденных рассматриваются касающиеся их материалы, а вопрос решается открытым голосованием. После решения комиссии осужденных знакомят с ним под роспись.
… Осужденная Инна Б. не смогла сдержать слез радости, когда вышла из зала заседания. Ей довелось отбыть 6 лет и 4 месяца из срока назначенного ей наказания. Сама она говорит, что все происшедшее с ней осознала не сразу, а собственные взгляды на жизнь пересмотрела, когда в первый раз в УДО ей отказали. Тогда отказ произвел угнетающее впечатление. В те дни ей помогли сотрудники социально-воспитательной службы. В будущем женщина планирует стать экономистом, создать семью и вести законопослушный образ жизни.
К сожалению, не все осужденные понимают, какой шанс им представляется законодательством – некоторые отказываются становиться на путь исправления. К таким, естественно, мера условно-досрочного освобождения применяться не будет.
Вячеслав Кравченко сообщил, что с начала года по УДО было освобождено 416 граждан, а за аналогичный период 2011 года – 328 осужденных. Хочется пожелать им никогда больше не возвращаться в эти стены.

Ирина ТЕРЗИ, специально для «Одесского вестника».



Обсудить на форуме или в блоге