Александр Суворов вернулся в Одессу

Bookmark and Share

В минувшую субботу был торжественно открыт памятник Александру Суворову. Конная статуя легендарного полководца является копией памятника работы известного скульптора Бориса Эдуардса, изготовленного в 1913 году, который сейчас находится в Измаиле. Памятник украсил развилку Николаевской дороги и проспекта Добровольского.

В начале прошлого века памятник одному из величайших полководцев Российской империи уже был установлен в Одессе. В 1913 году известный одесский скульптор Борис Эдуардс в честь годовщины победы войск под командованием
А. Суворова в русско-турецкой войне изготовил скульптуру генералиссимуса. Установили ее в середине 30-х годов прошлого столетия, однако в 1945 году было принято решение перенести ее в Измаил. С тех пор в Одессе неоднократно поднимался вопрос о необходимости восстановить историческую справедливость и достойно увековечить роль Суворова в истории южного города.
9 мая 2012 года ветераны Суворовского района выступили с инициативой восстановления памятника Александру Васильевичу Суворову в Одессе. Возглавить инициативную группу общественность доверила депутату Одесского городского совета от Суворовского района лидеру фракции «Партия регионов» кандидату в народные депутаты Украины по избирательному округу № 136 Геннадию Труханову.

Установка памятника – это не только трудоемкий, но и сложный бюрократический процесс. Возможно, именно это становилось камнем преткновения, и все вопросы установки памятника так и оставались на бумаге. В прошлом году по инициативе фракции «Партия регионов» в Одесском городском совете был принят Устав города, который позволил сделать гражданскую инициативу одесситов основанием для вынесения вопроса на сессию горсовета. Более 40 тысяч подписей горожан в поддержку установки памятника стали не только народным волеизъявлением, но и главным подкреплением обращения Геннадия Труханова к депутатам. 24 июля 2012 года депутатский корпус единогласно проголосовал «за» установку памятника великому полководцу А.В. Суворову. После этого последовала кропотливая работа по изготовлению и установке памятника полководцу (копия работы Бориса Эдуардса), строительству часовни и благоустройству прилегающей к памятнику территории.
На достойное дело Геннадия Труханова благословил Владыка Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский. Александр Суворов был глубоко верующим человеком, все свои великие сражения он начинал с молитвы. Поэтому не случайно в скульптурную композицию вошла часовня, в которую Геннадий Труханов передал икону «Спас Нерукотвторный», а также образы Божией Матери Владимирской и Св. Димитрия Солунского.
В торжественном открытии памятника, которое состоялось 29 сентября 2012 года, приняли участие Владыка Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский, губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук, инициатор установки памятника председатель фракции «Партия регионов» в горсовете кандидат в народные депутаты Украины по 136-му избирательному округу Геннадий Труханов, представители городской власти, депутатского корпуса, военные, а также тысячи одесситов.
– Сегодняшней установкой памятника мы поставили точку в том, что долгие годы, с 2005 года, многие политики пиарятся на том, что они хотят установить памятник. На самом деле, кроме разговоров ничего не было. Сегодня это доказано делами – когда есть желание, ничто не может помешать установить памятник великому полководцу, человеку, который является основателем города, – отметил Геннадий Труханов.
Депутат считает абсолютно логичным, что памятник Александру Суворову установлен в Суворовском районе – самом густонаселенном, но, увы, не имеющем ни одной архитектурной ценности. Геннадий Труханов уверен: память о великом полководце, который за всю свою славную военную карьеру не проиграл ни одного сражения, должна стать основой воспитания подрастающего поколения в духе уважения к традициям и культуре нашей страны, а также в почитании православной веры.
– Люди будут видеть памятник. Дети будут видеть этот памятник, те, кто проезжает каждый день. И, может быть, впервые ребята, живущие в Суворовском районе, спросят – кто такой Суворов? И родители им расскажут. А потом дети сами углубятся и узнают – вот они, герои, творившие наш город. Вот их принцип жизни – любовь к ближнему, забота о солдате, служение державе, вера в Бога. Все это вместе – Суворов.
Торжественная церемония началась с театрализованного представления. К новому памятнику в карете подъехала императрица Екатерина II, велевшая своему глашатаю перечислить все достижения великого полководца и огласить список его орденов. «Нет в Российской империи больше орденов, которых нет у Александра Васильевича Суворова, поэтому жалую его званием подполковника Преображенского полка», – заявила Императрица.
Открытие скульптурной композиции – памятника и часовни – началось с таинства освящения, которое провел митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.
Ранее кандидат в народные депутаты по избирательному округу № 136 (Суворовский район г. Одессы) Геннадий Труханов обращался к Владыке Агафангелу с просьбой благословить проект памятника великому русскому полководцу.
– Сегодня у нас большой праздник: мы вспоминаем историческое прошлое, которое связано с настоящим нашего города, нашего края. Воздвигнутый монумент великому полководцу русской армии Александру Васильевичу Суворову является свидетельством того, что Одесса и одесситы ценят свое историческое прошлое, без которого не может быть хорошего настоящего и будущего. Образ Суворова – это образ великого стратега, который не потерпел ни одного поражения. Александр Васильевич Суворов навсегда останется славой, честью и образцом воинской доблести для всего нашего народа.
В завершение митрополит Агафангел обратился к Геннадию Труханову с благодарностью за его труды по строительству скульптурной композиции и пожелал ему помощи Божией в дальнейших трудах на благо всех одесситов.

Виталий СТЕПАНОВ.



Обсудить на форуме или в блоге