Ты слышишь меня?

Bookmark and Share

Накануне Международного дня глухих руководители нескольких департаментов Одесского горсовета с представителями общественных организаций инвалидов на заседании «круглого стола» говорили о проблемах людей с нарушениями слуха.

Попробуйте хотя бы час пожить без звуков, в абсолютной тишине, когда сигнал приближающейся машины не может предупредить об опасности, когда не слышишь голоса родных и совершенно не понимаешь, о чем говорят герои кинофильма. Возможно, тогда возникнет полное осознание состояния людей, не способных слышать, которые, как и все, ходят по улицам, учатся, работают, обращаются в больницы и государственные учреждения. По статистике, каждый девятый житель Земли имеет те или иные отклонения по слуху. В Одесской области проживают приблизительно 2800 глухих, в Одессе – около 1500 человек. У каждого из них есть потребность – чувствовать себя защищенным и свободным.
Как же реализуется это право? Действует государственная программа, по которой люди с инвалидностью по слуху обеспечиваются специальными мобильными телефонами. Только в нынешнем году девяносто шесть одесситов получили такие устройства, еще шестьдесят слабослышащих граждан нашего города стоят в очереди на их получение.
– На благо глухих людей в Одессе работают два проекта, разработанные и внедренные в действие горсоветом, – это программа «Равенство» и программа оказания социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения, где отдельной статьей предусматриваются средства на обеспечение глухих людей бесплатным слухопротезированием. В этом году на ее реализацию было заложено четыреста пятьдесят тысяч гривень, из них уже освоено порядка тридцати тысяч, – отметила директор департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Елена Китайская. – Сейчас у нас нет очереди на получение слуховых аппаратов, все инвалиды, обратившиеся к нам за помощью, уже их получили. Но есть еще много вопросов, которые не позволяют глухому человеку чувствовать себя свободно. Поэтому сегодня на заседании «круглого стола» мы встретились с представителями общественных организаций, чтобы услышать их мнение, что еще надо сделать для улучшения жизни глухих и слабослышащих людей.
Проблем у людей с нарушениями слуха достаточно, в первую очередь их волнует вопрос трудоустройства. Ведь, имея инвалидность, они не теряют работоспособности, вот только компаний, готовых платить таким сотрудникам зарплату, единицы.
Еще одна проблема – это обращения глухих в государственные учреждения. В этом инвалидам помогают переводчики. В Одесской областной организации Украинского общества глухих их работает двое. Учитывая очереди перед кабинетами, они не в состоянии помочь всем нуждающимся. Сотрудники департамента труда и социальной политики Одесского городского совета заверили представителей ОООУОГ, что городское управление здравоохранения уже разослало письма с инструктажем во все медицинские учреждения города о том, что люди с нарушением слуха должны обслуживаться вне очереди.
А вот вопрос с проездом глухих в маршрутках быстро решить не удалось. Суть проблемы заключается в следующем: в маршрутных автобусах людям с нарушениями слуха тяжело выйти на остановке по требованию, хотя для этого есть кнопки, сигнализирующие водителю, но в большинстве случаев они не работают. Ситуация усложняется еще и тем, что в городе курсируют микроавтобусы, переоборудованные под маршрутные такси, в них подобные устройства не предусмотрены.
– Чем департамент транспорта, связи и организации автомобильного движения может в этом вопросе помочь? Мы отправили письма руководителям фирм-автоперевозчиков с требованием проверить работоспособность сигнальных кнопок и проинструктировать водителей об особенностях обслуживания людей с нарушением слуха. В дальнейшем будем держать связь с представителями общественных организаций, чтобы увидеть, изменилась ли ситуация к лучшему в этой сфере, – отметил начальник отдела организации пассажирских перевозок городского департамента транспорта Артем Дубина.
В ходе работы «круглого стола» были высказаны и другие предложения. В частности, одесситка Наталья Сандуленко, мама ребенка с частичной потерей слуха, отметила, что не урегулирован вопрос с обучением таких детей в обычных школах, так как там нет специалистов соответствующего профиля. А председатель спортивного клуба инвалидов «Одесса Баскет» Олег Прохоров обратил внимание, что на одесских телеканалах практически нет программ с сурдопереводом.
По завершении заседания активистов общественных организаций отметили грамотами и сертификатами на единоразовую материальную помощь. А председатель Одесской областной организации Украинского общества глухих Александр Бабин был удостоен почетного знака одесского городского головы «Трудовая слава».

Зоя СНЕЖНАЯ.



Обсудить на форуме или в блоге