Золотые крупицы истории

Bookmark and Share

Валентин Константинов «Загадка старинного особняка». Одесса, 2012.

Труд исследователя, занимающегося историческим краеведением, можно сравнить с нелегкой работой старателя. Промывая тонны породы, он находит крупицы драгоценного металла, а если повезет – и настоящие самородки – уникальные факты, порой меняющие наше представление о прошлом родного города. Только вместо ледяных приисков Юкона – тишайшие залы архивов да библиотек. Но азарт охоты за крупицами истории, выпавшими из ее песочных часов, бывает не менее острым. И недаром Валентин Константинов сравнивает поиск краеведа с детективным расследованием. Намек в одной книге, упоминание в найденном документе… и постепенно вырисовывается логическая цепочка, приводящая к любопытным открытиям или – к дополнению нашего представления о былом новыми штрихами. Теми штрихами, что делают сухие, ломкие манускрипты живыми картинами старой Одессы. И не случайно автор, написавший в свое время серию ретро-детективов об одесском приставе по уголовной части Гурии Рунине (заметим – за много лет до акунинского Фандорина!), в очередной раз признается в любви к сему популярнейшему жанру. Вкус к расследованиям чувствуется и в новой книге…
Не стану пересказывать ее содержание – «спойлерить», выдавать сюжетные секреты – дурной тон. Замечу лишь, что в ней вы найдете и ответ на вопрос, где же жил легендарный основатель Археологического музея Иван Павлович Бларамберг и куда приходил его добрый приятель – юный опальный поэт Александр Пушкин, ценивший умную и веселую беседу гостеприимного хозяина дома и даже невинно приударявший за его красавицами-дочерями… Вы узнаете о грустной судьбе декабриста Титова, человека отнюдь не из вожаков тайного общества, но прожившего нелегкую и насыщенную событиями жизнь… Вы познакомитесь с перепиской нашего незабвенного дюка де Ришелье с чудесным выходцем из Силезии – Самуилом Контениусом, который долгие годы занимался «водворением» в нашем краю разноплеменных колонистов – и немцев, и болгар, и евреев с греками. И при этом прославился бескорыстием и справедливостью, пользуясь полным доверием и весьма щепетильного герцога, и своих подопечных… Об итальянцах в Одессе – нации, которая в первой половине позапрошлого века столь много сделала для города и оставила в нем нетленный и прекрасный след… И о многом-многом другом!
Сквозь ветхие страницы документов с выцветшими чернилами проступают лица людей, облик эпохи становления нашего города. А читатель хоть на пару часов переносится в то прекрасное и столь мало знакомое нам время. Ведь подробности, золотые крупицы истории, постепенно превращаются в драгоценные слитки, делающие нас богаче и заставляющие задуматься о том, почему и кем был создан уникальный феномен Одессы. Персонами знатными и безродными, объединенными бескорыстным стремлением построить нечто новое, приближающее империю к Европе. Людьми, ничего не жалевшими ради этого и не требовавшими благодарности ни от современников, ни от потомков. И тем большим должно быть и наше восхищение ими, и желание хоть в чем-то продолжить их дело, оставить свой след, а не «наследить».

Игорь ПЛИСЮК.



Обсудить на форуме или в блоге