Если интерес к истории города поддерживать, он никогда не исчезнет…

Bookmark and Share

«Моя незрiвнянна Одещина» – так назывался мастер-класс для педагогических работников, прошедший в рамках областного семинара «Организация и методика проведения исследований исторического, географического, этнографического, экологического и литературного краеведения». Тематическую встречу организовали и провели сотрудники краеведческого отдела Центральной библиотеки имени Ивана Франко.

Казалось бы, в библиотеке организован мастер-класс для педагогов. Что ожидает пришедших его послушать? Долгие и зачастую скучные лекции краеведов и научных сотрудников, на худой конец – слайд-шоу, если были сделаны фотографии изучаемых мест. Но те, кто пришел в краеведческий отдел любимой многими библиотеки им. И. Франко, на этот раз окунулись в совершенно другую атмосферу.
После торжественного открытия выступил театр библиотеки «ТУФТА», труппу которого составляют работники этого учреждения. Далее следовали яркие и познавательные доклады, во время которых гостей знакомили с удивительными фактами истории родного края, сопровождая рассказ видео- и фотоматериалами.
– В селе Кулевча Саратского района раз в году на иконе Казанской Божьей Матери Свято-Николаевского храма из сухих стеблей распускаются лилии. И объяснить это явление ученые пока не могут. Или вот еще один факт – в Одесской области до 1944 года существовал свой Париж, а потом это село Арцизского района переименовали в Веселый кут, – рассказал гостям заведующий краеведческим отделом библиотеки Александр Савчук.
Еще одно необычное дополнение мастер-класса – лотерея, в которой победители выиграли книги.
– У нас действительно совершенно новый подход к проведению семинаров. К примеру, на вечере для воспитанников приюта № 1, посвященном дню рождения Петра Столярского, выступали ученики этой одесской музыкальной школы. Они исполняли классические произведения, и мы видели заинтересованность в глазах маленьких слушателей, – рассказала сотрудник краеведческого отдела библиотеки Алла Циох. – Без демонстрации фильмов, без музыкального сопровождения проводить подобные встречи невозможно.
Любопытно, что, по наблюдениям сотрудников библиотеки, одесситы все чаще спрашивают издания по экологии, истории области и города, о жизни одесских деятелей культуры и науки прошлого века. Причем во многих случаях такой интерес к краеведению вызван отнюдь не профессиональной деятельностью посетителей библиотеки.
– Для любителей краеведения мы разрабатываем реферативно-методические материалы, где указывается список литературы по заданному вопросу. И читателю легче ориентироваться среди книг, если нужно раскрыть определенную тему, – говорит Алла Циох.
Следует отметить, что фонд краеведческого отдела насчитывает более двух тысяч книг и изданий.

Елизавета СВЕТСКАЯ.



Обсудить на форуме или в блоге