Приток инвестиций из Кипра увеличится

Bookmark and Share

Почти четверть от общего объема прямых иностранных инвестиций в экономику города поступает из Кипра, и есть все основания полагать, что уже в ближайшее время можно рассчитывать на динамику их роста. Таков главный итог встречи одесского городского головы Алексея Костусева с официальной делегацией Республики Кипр.

Как отметил мэр Одессы, наш город давно не посещала столь представительная делегация, и сейчас есть все возможности обсудить двусторонние отношения.
– В 218-ю годовщину основания нашего города вместе с Почетным консулом Республики Кипр в Одессе Борисом Музалевым мы заложили аллею городов-побратимов – Одессы и Никосии, – сказал Алексей Костусев. – Это не дипломатический жест, а подтверждение реальных и искренних взаимоотношений между нашими городами. Я посещал Кипр и видел, что на острове живут трудолюбивые, добрые и гостеприимные люди. У одесситов и киприотов есть много общего, немало наших граждан живут на Кипре, владеют недвижимостью и успешно ведут там свой бизнес.
По убеждению вице-мэра Одессы, директора департамента финансов Одесского городского совета Светланы Бедреги, облегчение визового режима, рост прямых иностранных инвестиций из Кипра в наш город, оживление отношений в сферах культуры и туризма – это не теория, а конкретная практика отношений.
– Нас заинтересовало то, как развивается на Кипре сельское хозяйство, нефтегазодобывающая отрасль, промышленность, – отметила Светлана Бедрега.
По итогам прошлого года в Украину из Кипра поступило 14,5 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций. Ни в какую другую страну такого притока прямых иностранных инвестиций из Кипра не отмечалось. Второе место по этому показателю занимает Германия (7,5 миллиарда долларов), третье – Голландия (4,9 миллиарда долларов).
– Наша задача – расширение и укрепление взаимоотношений как в экономике, так и во всех других сферах, – подчеркнул президент Торгово-промышленной палаты Кипра господин Фидас Пилидис. – Прошли деловые встречи с одесскими предпринимателями, заключены договора о сотрудничестве, и это даст новый толчок развитию наших отношений.
Заместитель мэра Никосии, член муниципального совета господин Никос Нурис пригласил мэра Одессы совершить официальный визит в Никосию.
– Я предложил господину Костусеву вместе с нами организовать прямой диалог муниципалитетов Одессы и Никосии, обсудить возможность дальнейшей интенсификации сотрудничества, – отметил господин Никос.

Иван МОСКВИН.



Обсудить на форуме или в блоге