Новый учебник по краеведению

Bookmark and Share

В одесских школах введен новый курс краеведения для восьмиклассников. В качестве учебного пособия на уроках будет использован учебник «Одесса – мой город родной». Его авторами и разработчиками выступили городской голова Алексей Костусев, секретарь горсовета Олег Брындак, сотрудники управления образования и науки Одесского городского совета, ученые и педагоги.

Проанализировав ситуацию с учебниками по краеведению, педагоги и ученые города пришли к неутешительному выводу – существующие учебные пособия оказались настолько скучными, что у школьников ни сам предмет, ни история Одессы не вызывали никакого интереса. Два года назад мэр Алексей Костусев поставил перед специалистами задачу подготовить новую книгу с совершенно новым подходом преподавания предмета краеведения.
– Я рад тому, что наконец-то вышел новый учебник «Одесса – мой город родной». Нами двигало одно желание – создать качественный продукт не на время, а на времена. Ведь воспитание патриотизма у подрастающего поколения – это одна из наших приоритетных задач, – отметил мэр.
Учебник делится на шесть разделов, начиная с периода зарождения Одессы и до настоящего времени. Каждый из них насыщен архивными документами, интересными фактами, иллюстрациями, воспоминаниями очевидцев.
– Это совсем другой метод обучения, теперь краеведческие занятия позволят юным горожанам стать более патриотичными, способными к творчеству, самовыражению, самовоспитанию, а принципы социальной значимости и сознательности будут нормой, – сказал начальник управления образования и науки Одесского горсовета Валерий Шупарский.
Дополнительно к учебнику «Одесса – мой город родной» было разработано методическое пособие, одобренное и утвержденное Министерством образования.
– Идеологическая концепция книги направлена, прежде всего, на то, чтобы ученики думали, анализировали, формировали свое мнение об истории Южной Пальмиры, – подчеркнул кандидат исторических наук Андрей Поспелов.
Пока учебник вышел только в электронном виде. Семь тысяч двести компьютерных дисков на данный момент получили более ста школ, а также все библиотеки города.

Лилия НИКОЛАЕВА.



Обсудить на форуме или в блоге