Не чувствовать одиночества

Bookmark and Share

Во Всемирный день пожилого человека, традиционно отмечаемый 1 октября, в Доме милосердия им. Святого Пантелеймона пожилые люди принимали подарки от сотрудников департамента труда и социальной политики Одесского горсовета.

Статистические данные неутешительны – каждый пятый житель Одессы находится в преклонном возрасте. Только на учете в территориальных центрах социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан находится около пяти с половиной тысяч одесситов. В Доме милосердия им. Святого Пантелеймона проживает 85 человек. Это, как правило, одинокие пожилые люди, нуждающиеся в постоянном уходе, у которых нет родных. Три отделения центра располагаются на улицах Ясной, Палубной и Терешковой.
– На их содержание и социальный уход только в этом году мэрия в рамках программы оказания услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения выделила порядка трех миллионов гривень. Также направлены денежные средства в размере двадцати девяти миллионов гривень на оказание адресной помощи пожилым людям через попечительские советы, – отметила руководитель департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Елена Китайская.
Быть частью социума, ощущать себя нужными, не чувствовать одиночества – именно эти составляющие жизни для людей пожилого возраста являются особо важными.
– Для пенсионеров главное в жизни – это общение. Наш центр долгое время нуждался в клубе, где можно было бы проводить музыкальные и поэтические вечера, обсуждать наболевшие темы. Я обратилась к Елене Китайской за помощью, и мы общими усилиями сделали доброе дело, – рассказала директор КУ «Дом милосердия имени Святого целителя Пантелеймона» Татьяна Терещенко. – За несколько месяцев выделенное под клуб помещение полностью преобразилось: нет уже мрачных стен, старой мебели. Теперь это действительно то место, где хочется проводить время в кругу близких по интересам людей.
Клуб пожилого человека, по словам Татьяны Терещенко, будут посещать не только подопечные Дома милосердия, но и все желающие, ведь главная его задача – это объединение людей.
– Для нас огромная радость выступать здесь, – делится своими впечатлениями руководитель вокального ансамбля «Мечта» Елена Попкова. – В нашем творческом коллективе – 12 человек. Это необыкновенно талантливые люди, которые пишут стихи, музыку.
Завершилось празднование Дня пожилого человека вручением подарков и традиционным чаепитием.

Людмила БРЕЧКО.



Обсудить на форуме или в блоге