Покупка чешских троллейбусов, ремонт дорожного полотна как минимум на двух оживленных участках города до конца года, лидерство по количеству маршрутных такси, использование новых технологий в городском транспорте – темы объединенного брифинга директора КП «Одесгорэлектро-транс» Дмитрия Полунина, начальника отдела организации пассажирских перевозок муниципального департамента транспорта, связи и организации дорожного движения Артема Дубины, начальника управления дорожного хозяйства Одесского горсовета Андрея Шмагая. Об итогах и перспективах они рассказали в день 102-й годовщины ввода в эксплуатацию одесского электрического трамвая.
Трамвайно-троллейбусный парк Одессы требует замены подвижного состава. В этом году процесс тронулся с мертвой точки. Город выделил на приобретение 10 чешских трамвайных вагонов б/у 15,7 тыс. евро. Но нужно учесть, что стоимость переоборудования одного такого трамвая составляет еще 30-40 тыс. грн. Связано это с тем, что в Чехии линии узкоколейные, поэтому для наших рельсов необходимо переделывать тележки на более широкие. Но технический ресурс трамваев еще не выработан, а с финансовой точки зрения, по мнению директора КП «Одесгорэлектротранс» Дмитрия Полунина, все равно получается дешевле, чем покупать новый транспорт. В середине августа первый такой трамвай под номером 7149 после ремонта вышел на линию 18-го маршрута. Его техническое состояние оценивается как отличное. В следующем году планируется приобрести еще десять подобных трамваев.
В Чехии же «Одесгорэлектротранс» собирается закупить и подержанные троллейбусы. Речь о каких-то конкретных контрактах пока не идет. Есть несколько поставщиков, с которыми идут переговоры. Но то, что троллейбусный парк необходимо обновлять, ни у кого не вызывает сомнений. Он изношен на 90%. На маршрутах работают только 16 нормальных троллейбусов, все остальные выработали свой срок. Закономерный вопрос: почему транспорт опять закупается в Чехии? Как объясняет Дмитрий Полунин, конструкция кузова чешских троллейбусов достаточно прочная и значительно лучше, чем у наших машин. Предполагается закупить 50 троллейбусов. Сейчас КП выпускает на линию 100 троллейбусов, а выходить на маршруты должны как минимум 150.
Долгое время троллейбусы вообще капитально не ремонтировались. Средств на это не предусматривалось. К тому же в свое время в результате приватизации город потерял вагоноремонтный завод. Долгое время работы, связанные с капитальным и средним ремонтом подвижного состава, КП вынуждено было проводить собственными силами, по сути, не имея ремонтной базы. Но сейчас для этих целей приспособлено бывшее трамвайное депо на ул. Алексеевской. Там организованы вагоноремонтные мастерские, в которых, кстати, уже стал на ремонт первый троллейбус.
Среди других значимых проектов, которые удалось в этом году реализовать «Одесгорэлектротрансу», Дмитрий Полунин выделяет оборудование на базе 1-го трамвайного депо на ул. Водопроводной автоматического моечного комплекса с оборотным водоснабжением и системой очистки воды, позволяющего экономить энергоресурсы и расход воды; работы по наладке контактной сети; замену трамвайных путей, в частности, 740 погонных метров на одном из участков на жилмассиве Котовского (за счет инвесторов) и оборудования тяговой подстанции. Естественно, КП ведет постоянную работу в связи с пожеланиями горожан. В этом году был изменен маршрут троллейбуса № 5, введен новый трамвайный маршрут № 23 (Автовокзал – 6-я ст. Большого Фонтана), который за полгода хорошо себя зарекомендовал. В летний период было организовано движение 4-го трамвайного маршрута, соединившего через Французский бульвар две популярные зоны отдыха – парк Шевченко и Аркадию. Трамвай 12-го маршрута, курсирующий между станцией Товарной и Херсонским сквером, был продлен по ул. Балковской до Слободского рынка.
Одесса – один из лидеров по нагрузке маршрутного пассажирского транспорта. 1600 транспортных средств выходят ежедневно на 120 маршрутов. По данным начальника отдела организации пассажирских перевозок муниципального департамента транспорта, связи и организации дорожного движения Артема Дубины, из года в год наблюдается увеличение количества пассажиров. Если в 2010 году был перевезен 131 миллион пассажиров, то годом позже – 134. Конкуренция среди компаний-перевозчиков растет, а главными условиями на право осуществления пассажирских перевозок становятся наличие новых автобусов, большей вместимости и приспособленных для перевозки людей с ограниченными физическими возможностями. В Одессе – 200 тыс. льготников. В Украине действует 25 нормативных документов, которые определяют около 52 категорий лиц, имеющих право на льготный проезд в городском транспорте, к тому же действует Закон Украины «Об автомобильном транспорте». И если с городским электротранспортом жалоб по фактам отказа перевозить льготника при наличии документа нет, то в ситуации с маршрутками они возникают регулярно. Рассмотрение по ним происходит в рабочем порядке, говорит Артем Дубина, проводится разъяснительная работа с компанией-перевозчиком и, как правило, положительно разрешается в пользу льготников.
Артем Дубина указал и на проблему нехватки водителей. Количество удостоверений на право вождения автобусом, выдаваемых горГАИ, за последние несколько лет сократилось почти вдвое. Проблема, по мнению А. Дубины, заключается в рентабельности маршрутов и престижности профессии. Водители предпочитают работать на более доходных маршрутах – пригородных и междугородних. В городе же «крутить баранку» становится все сложнее из-за большого количества частного автотранспорта, загрузки улиц, неравномерного пассажиропотока.
По примеру коллеги из электротранспортного цеха Артем Дубина напомнил о новых городских маршрутах. Начал курсировать 141-й автобус (Мост «Пересыпь» – Днепропетровская дорога), который перевозит в том числе льготные категории граждан по линии следования трамвая № 7. Этим летом возобновлена работа 145-го маршрута, связывающего жилмассивы «Южный» и Котовского. Улучшено транспортное обслуживание поселка «Сахарный» путем продления маршрута
№ 124 от Автовокзала до улицы Пестеля угол Химической. Нормализована работа летних маршрутов, в частности, 258-го (13-я ст. Большого Фонтана – ул. Архитекторская), 259-го (ул. Ген. Петрова – 10-я ст. Большого Фонтана), 263-го (жилмассив «Школьный» – 13-я ст. Большого Фонтана).
Проблему простоя маршруток на остановках (ныне частая жалоба пассажиров) попытаются разрешить путем установки системы GPS мониторинга. Она позволяет диспетчеру видеть местоположение всех машин на электронной карте, контролировать соблюдение расписаний и графиков движения маршрутных такси, оперативно получать информацию о нарушениях заданных режимов работы и пр. Система уже апробируется в некоторых городах Украины, в Одессе же в будущих конкурсах на право перевозки пассажиров наличие такой системы станет одним из основных пунктов.
О ремонте дорог рассказал начальник управления дорожного хозяйства Одесского горсовета Андрей Шмагай. До конца года планируется выполнить капитальный ремонт на просп. Шевченко, на участке от ул. Семинарской до просп. Гагарина, по улице Ген. Петрова, на участке от ул. Космонавтов до ул. Варненской, а также в пер. Экономическом и на ул. Героев Сталинграда. Всего планируется выполнить объем работ на площади 85 тыс. кв.м. Основной объем работ по ремонту дорог был выполнен в весенний период. Проведение капитального и текущего ремонта асфальтобетонного покрытия дорог и тротуаров стало возможным благодаря дополнительному выделению средств из госбюджета. Ремонтные работы проводились как на проезжей части, так и во внутриквартальных проездах.
Александр БЕЛЯЕВ.