Немало наших сограждан, к сожалению, лишь понаслышке знают о работе социальных служб. Между тем c их помощью ежедневно удается разрубать множество гордиевых узлов сложных житейских проблем, а обездоленным детям и взрослым вновь обрести свое место в жизни. Каким, спросите, образом? Об этом – наша беседа с директором Одесского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Юлией ГАЙДАРЖИ.
– Юлия Игоревна, расскажите о центре и возложенных на него задачах.
– Наш центр уже немолод, он был создан еще в 2000 году. Это, по сути, специализированное социальное учреждение, решающее массу актуальных социальных вопросов. Судите сами. Мы занимаемся выявлением, учетом и социальным сопровождением семей, оказавшихся в сложных житейских ситуациях, помогаем подготовиться к самостоятельной жизни, пройти социальную адаптацию детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, оказываем социальную поддержку ВИЧ-инфицированным, беременным, детям, молодежи и членам их семей. В поле нашей деятельности – детские дома семейного типа, матери, отказывающиеся от своих новорожденных деток, студенческая социальная служба и множество иных направлений.
Достаточно сказать, что работники центра оказывают услуги (психологические, социальные, юридические, педагогические, информационные и другие) гражданам 74 категорий. В их числе – обездоленные дети, опекуны, усыновители, члены семей несовершеннолетних, которые освободились из мест заключения, студенты, учащиеся.
У каждого из них свой клубок сложных житейских проблем, с которыми им в одиночку не справиться. Причин тому немало. Одни остались без работы и средств к существованию, другие в силу разных причин лишились собственного жилья, потеряли документы, удостоверяющие их личность, и, стало быть, не могут оформить получение льгот, субсидий, а студенты – молодежного кредита. На помощь этим людям приходят работники Одесского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи.
– Но как им удается решать столь многочисленные проблемы и помогать такому большому количеству людей, попавших в беду или оказавшихся в сложной социально-экономической ситуации?
– С этими проблемами, представьте себе, худо-бедно справляется коллектив центра, в котором трудится 139 человек. Это – государственные служащие и специалисты по социальной работе. Раньше было сложнее: у нас числилось всего 29 специалистов по социальной работе, которые несли ответственность за весь город. А ныне благодаря социальным инициативам Президента Украины Виктора Януковича их ряды увеличились до 110 человек. А это, согласитесь, серьезное пополнение. С нынешнего июля новички приступили к работе.
– А кто, если не секрет, эти новички? Ведь на работу в социальную службу не может прийти человек, как говорится, с улицы, для этого необходимы и образование, и специальная подготовка.
– Совершенно верно. Вот и мы принимаем на работу в центр только людей, имеющих диплом о высшем образовании. Особым спросом пользуются психологи, юристы, педагоги, социальные работники. В основном это волонтеры – молодые выпускники вузов, жаждущие проявить себя на новом поприще.
В придачу к вузовскому диплому они прошли еще сорокачасовое обучение на курсах целевого назначения в Одесском центре профессионально- технического образования государственной службы занятости, где освоили ряд модулей. В частности, этические основы работы социального работника с семьями, оказавшимися в сложных жизненных обстоятельствах, общую характеристику этих семей или, скажем, социальное сопровождение как форму государственной поддержки, а также партнерство в социальном сопровождении.
Молодые специалисты сразу и с головой ушли в работу. Поначалу они занялись выявлением проблемных семей и тех, кто нуждается в помощи. Информации для этого у нас предостаточно – ее получаем из родильных домов, поликлиник, школ, районных администраций и отделов социальной работы, созданных в каждом из городских районов и в городе. Помогают также база данных многодетных семей (их в Одессе свыше 2,5 тысячи, в которых воспитывается более восьми тысяч детей), органы опеки и попечительства.
Эта информация, заметьте, строго конфиденциальная, не подлежащая обнародованию. Но она служит ориентиром для наших социальных работников, которые приходят в неблагополучные семьи и на месте изучают состояние дел. Встречают их, честно говоря, по-разному, а вот провожают чаще всего с добротой. Хотя не все проблемы, как сами понимаете, удается сразу снять с повестки дня. И все же за два истекших месяца волонтерам удалось проинспектировать 779 семей и оказать 3860 разных услуг.
– Расскажите, пожалуйста, о наиболее востребованных услугах?
– Они, собственно, все востребованы. И все же чаще всего в услугах нуждаются одинокие матери, воспитывающие трех и более детей. Они, как правило, не имеют работы и не получают никакой материальной помощи. Первым делом социальные работники помогают таким мамам собрать необходимые справки, документы, а затем оказывают содействие в трудоустройстве. Многих, к примеру, удалось определить на работу в КП «Горзелен-трест», жилищно-коммунальные службы либо воспитателями в детские дошкольные учреждения. А для двенадцати семей, где проживают дети-инвалиды, удалось договориться об оказании материальной помощи.
Нередко предоставляем юридическое сопровождение для ведения дел в судах, связанных с защитой жилищных прав несовершеннолетних детей, разделом имущества либо лишением родительских прав. Подобных примеров, увы, немало.
– Всегда ли удается юристам центра отстоять в судах права ваших подопечных?
– Случается, что удается. Помню, одну из мам, на попечении которой было трое детей, пытались лишить родительских прав. Почему? Да потому, что в жизни, как говорится, всякое бывает. Вот и в данном случае женщина попала в сложное положение и опустила руки. Вот мы и настояли на том, чтобы не лишать ее родительских прав, а дать шанс начать жизнь по-новому и избежать, как принято говорить, социального сиротства. С нашей подопечной поработали психологи, социальные работники. Ей помогли устроиться на работу, а детей временно определили в приюты. Спустя полгода, если женщина выдержит экзамен, она сможет забрать своих деток и начать жить с семьей самостоятельно.
Должна сказать, что к помощи наших психологов, юристов, социальных работников прибегает все больше людей. Вот конкретный пример. К нам обратилась многодетная семья, которая более десятка лет судится с родственниками из-за дома. А воз, как говорится, и ныне там. Юристы центра дали главе семьи необходимые консультации, а социальные работники помогли оформить все документы. И таких случаев немало.
Да и других дел невпроворот. Очень много пишем писем, адресованных органам прокуратуры. В них чаще всего речь идет о защите жилищных прав детей, которые и отстаиваем совместными усилиями.
Нередко происходят не-ординарные ситуации. Школьник, к примеру, написал в центр заявление с жалобой на собственную мать, которая якобы его обижает. На поверку же оказалось, что мальчик просто принес из школы двойку, за что и получил от матери по заслугам. Ситуацию же представил в совсем ином свете. Пришлось основательно поработать подростковому психологу. Он объяснил ученику, что у детей имеются не только права, но и обязанности.
– Судя по всему, в ваш центр за помощью обращается очень много людей. Всем ли удается помочь?
– И впрямь, образно говоря, к нам приходит вся Одесса. Только ко мне по разным вопросам с начала года обратилось 200 – 250 человек. Разумеется, сразу справиться со всеми их проблемами невозможно. Но мы, по крайней мере, стараемся. Для этого постоянно повышаем свой профессиональный уровень, приглашая на тренинги супервизоров – специалистов высшего звена, сертифицированных национальных тренеров. Одновременно сотрудничаем с рядом общественных организаций, в том числе и зарубежных. Это тоже приносит свои плоды.
Работают школа волонтеров и студенческая социальная служба, услугами которой воспользовались 3,5 тысячи студентов. Каждый, кто нуждается в помощи, может обратиться к нам по телефону доверия 700-24-94 ежедневно с 19.00 до 8.00.
Лилия НОВИЦКАЯ.