Одесса глазами школьников

Bookmark and Share

В мае нынешнего года прошел городской фестиваль «Одесса – мой город родной», во время которого школьники представляли проекты на историческую, культурную, религиозную, экологическую и социальную темы. Проектов было так много, что ознакомиться детально со всеми не представлялось возможным. Поэтому сотрудниками департамента образования и науки Одесского горсовета было решено провести дополнительные форумы социального партнерства в каждом районе города. На этот раз свои наработки демонстрировали школьники пяти учебных заведений Приморского района.

Старшеклассники в своих работах затронули такие темы, как архитектура, биографии и деятельность исторических личностей, вопросы экологии и морали, способы выживания в мегаполисе и многие другие. Фактически в их поле зрения попали все социально значимые проблемы города. К примеру, учащиеся юридического лицея подготовили проект «Шануймо пам’ять ветеранів», в ходе которого общались с участниками Великой Отечественной войны, осуществляли сбор средств в помощь ветеранам и проводили памятные мероприятия.
– Целью проекта является популяризация среди молодежи Дня начала обороны нашего города. Мы хотим своими действиями помочь сформировать у одесситов чувство патриотизма. Для этого и проводим различные акции, например, флешмоб на морвокзале, когда около четырехсот человек выстроились в словосочетание «Одесса – город-герой», – рассказал автор проекта Владислав Фирсов.
А восьмиклассники 117-й школы, исследуя проблему выживания птиц в городе, изготовили и развесили в центре города десятки скворечников. Учащиеся 9-х классов этого учебного заведения провели презентацию проекта «Экогород», целью которого стала разъяснительная работа среди школьников и взрослых о раздельном сборе бытового мусора.
– Наша задача – выработать у ребят желание участвовать в социальной жизни города, чтобы они понимали, что от каждого из них зависит то, какой будет наша Одесса, – отметила директор СОШ № 117 Наталья Стаценко.
Проведенная в конце форума социального партнерства моделирующая игра позволила детям продемонстрировать свое видение города, в котором они хотят жить. По заданию ребятам необходимо было составить коллаж с помощью журнальных фотографий. Несмотря на то что все работы получились разными, они имели один главный мотив – огромное желание жить и работать в чистом красивом городе.
– Не останавливайтесь на достигнутом, продолжайте разрабатывать свои темы, – сказала, обратившись к учащимся, методист информационно-методического центра городского управления образования и науки Одесского горсовета Татьяна Волковская. – Скоро состоится третий фестиваль «Одесса – мой город родной», а его победители примут участие во всеукраинском конкурсе.

Лилия ЭЛЬ.



Обсудить на форуме или в блоге