В первую неделю октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения медики всего мира отмечают профессиональный праздник – Международный день врача. Это день солидарности и активных действий врачей всего мира.
Профессиональная медицина Одессы имеет очень богатую историю, которая начинается практически с основания города. Об Одесском госпитале впервые упоминается в рапорте Сенату новороссийского военного и гражданского губернатора Бердяева от 18 апреля 1797 года.
Многие выдающиеся врачи, получившие мировую известность, жили и работали в Одессе. Конец 70-х годов XIX века для Одессы связан с деятельностью основоположника военно-полевой хирургии Н.И. Пирогова, чье имя сейчас носит Одесский национальный медицинский университет. Будучи назначен попечителем Одесского учебного округа, Николай Пирогов активно занимался и врачебной деятельностью. Шла русско-турецкая война 1877 – 1888 годов, и Одесса была ближайшим к театру военных действий крупным городом с развитой медицинской службой. Кроме того, немало инвалидов и больных после ранений, полученных во время недавней Крымской войны, также нуждались во врачебной помощи. Николай Пирогов принимал пациентов и проводил операции в хирургическом отделении городской больницы, где размещалось и отделение для лечения военнослужащих. Также по его инициативе в Карантинной гавани Одессы был оборудован городок «на 1000 и более коек» для раненных в боях с турками воинов.
– Среди вопросов, которые мы ежедневно решаем, главным является воспитание нового поколения одесситов, – убежден Алексей Алексеевич. – Вот и получается, что в структуре современного общества основным является педагог, воспитатель, учитель. Тот, кому мы доверяем самое дорогое и важное, что у нас есть, – наших детей, наше будущее.
– Вы знаете, что за последние 20 лет в Одессе не было открыто ни одного дошкольного учреждения. Сегодня же в рамках программы «Счастливое детство» мы запланировали открыть пять детских садиков. И самый большой из них мы уже открыли вместе с Президентом Украины Виктором Федоровичем Януковичем. Я думаю, то, что президент открыл первый за 20 лет новый детский сад в Одессе – это очень хороший и добрый знак, – отметил городской голова. – Значит, оставшиеся четыре детских сада мы откроем в ближайшее время.
Мы знаем, что зарплата педагогов, скажем очень мягко, – невысокая. Поэтому в бюджете города предусмотрены муниципальные добавки учителям. К сожалению, они тоже не совсем такие, какие бы нам хотелось. Но вы знаете, что город отдает огромные долги, сделанные нашими предшественниками, и сознательно отказался от получения новых кредитов. И это – тоже забота о будущем. Мы не можем оставить нашим детям город, опутанный паутиной долгов, которые они будут отдавать всю жизнь. Передать преемникам цветущую Одессу, свободную от долгов, – вот задача, которую я перед собой поставил.
– Мы должны воспитывать патриотов. Дети должны гордиться городом, в котором живут. Поэтому разработан курс «Одесса – мой город родной», и электронный вариант пособия получил каждый восьмиклассник, – рассказал Алексей Алексеевич. – И это тоже забота о будущем – так сохраняется преемственность поколений, так воспитываются патриоты нашего города.
– Говорят, что одесские дети – самые талантливые. Действительно – они побеждают на внешнем независимом тестировании, выигрывают престижные олимпиады, поступают в лучшие вузы. Поэтому я с этим соглашусь. Но с небольшим дополнением – наши дети самые лучшие потому, что педагоги у нас самые лучшие. Спасибо вам, дорогие, за ваш честный профессиональный труд, – от всей души поблагодарил одесских педагогов Алексей Костусев.
От имени городского головы курсанты Одесского военного лицея вынесли на сцены корзину алых цветов.
В соответствии с решением исполнительного комитета Одесского городского совета двенадцати лучшим одесским педагогам было присвоено почетное звание «Лучший педагогический работник города Одессы». Лучшие (по итогам 2012 года) одесские учителя будут получать ежемесячную муниципальную надбавку к зарплате в размере 50% тарифной ставки.
Самый же дорогой подарок получила из рук народного мэра Алексея Костусева учитель-пенсионер, в прошлом преподаватель химии в интернате № 4 Татьяна Момотова – сертификат на ордер на однокомнатную квартиру.
Велимир ДУБАСОВ.