С заботой о здоровье одесситов

Bookmark and Share

В первую неделю октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения медики всего мира отмечают профессиональный праздник – Международный день врача. Это день солидарности и активных действий врачей всего мира.

Профессиональная медицина Одессы имеет очень богатую историю, которая начинается практически с основания города. Об Одесском госпитале впервые упоминается в рапорте Сенату новороссийского военного и гражданского губернатора Бердяева от 18 апреля 1797 года.
Многие выдающиеся врачи, получившие мировую известность, жили и работали в Одессе. Конец 70-х годов XIX века для Одессы связан с деятельностью основоположника военно-полевой хирургии Н.И. Пирогова, чье имя сейчас носит Одесский национальный медицинский университет. Будучи назначен попечителем Одесского учебного округа, Николай Пирогов активно занимался и врачебной деятельностью. Шла русско-турецкая война 1877 – 1888 годов, и Одесса была ближайшим к театру военных действий крупным городом с развитой медицинской службой. Кроме того, немало инвалидов и больных после ранений, полученных во время недавней Крымской войны, также нуждались во врачебной помощи. Николай Пирогов принимал пациентов и проводил операции в хирургическом отделении городской больницы, где размещалось и отделение для лечения военнослужащих. Также по его инициативе в Карантинной гавани Одессы был оборудован городок «на 1000 и более коек» для раненных в боях с турками воинов.

 С Одессой связана и биография другого выдающегося хирурга – Н.В. Склифосовского, который вырос и окончил гимназию в Одессе, затем, после окончания Московского университета, более десяти лет проработал хирургом, а впоследствии  заведовал хирургическим отделением городской больницы на улице Херсонской (Пастера). На основании хирургической практики в Одессе Склифосовский в 1863 году защитил докторскую диссертацию, а в 1868 – 1869 годах дважды избирался председателем Общества одесских врачей.
  Невозможно представить себе историю медицины в Одессе без выдающегося врача-офтальмолога В.П. Филатова, который связал с нашим городом свою медицинскую и научную деятельность. Будучи приглашен в 1903 году на должность ординатора клиники глазных болезней Новороссийского университета, В.П. Филатов в 1908 году защитил докторскую диссертацию на тему «Учение о клеточных ядах офтальмологии». Среди обширной деятельности В.П. Филатова особое значение имеет разработанный им метод пересадки роговицы, кроме того, он предложил собственные методы лечения глаукомы, трахомы, травм глаза, создал учение о биогенных стимуляторах и разработал методы тканевой терапии. В 1936 году в Одессе был основан Институт экспериментальной офтальмологии, директором которого на протяжении 20 лет до самой смерти был В.П. Филатов, чье имя сегодня носит Одесский институт глазных болезней.
  В 1886 году в Одессе появилась первая в России и вторая в мире бактериологическая станция для борьбы с инфекционными заболеваниями. Ее основателями были всемирно известный ученый, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины И.И. Мечников и выдающийся врач-микробиолог, уроженец Одессы Н.Ф. Гамалея. Одесская бактериологическая станция впервые в России начала проводить вакцинацию людей против бешенства, позволившую значительно сократить смертность от этого заболевания. С 1899-го по 1908 годы Н.Ф. Гамалея был директором основанного им в Одессе Бактериологического института, принимая активное участие в борьбе с чумой, холерой, сыпным тифом, оспой и другими опасными инфекционными заболеваниями.
  В Одессе родился и выдающийся русский и советский терапевт Н.Д. Стражеско, чье имя носит Киевский институт кардиологии.
  Начальник управления здравоохранения Одесского городского совета Игорь Шпак поздравил одесских медиков с Днем врача и пожелал им оставаться достойными продолжателями дела корифеев одесской медицины. На сегодняшний день Одесса является одним из основных центров врачебной и научной деятельности в Украине.
  – В Одессе есть множество медицинских учреждений – поликлиники, больницы, госпитали, диспансеры, реабилитационные центры, родильные дома и женские консультации, научно-исследовательские институты. Несмотря на разнообразие их  деятельности, все они имеют одну цель – помочь одесситам сохранить и укрепить свое здоровье, – отметил Игорь Шпак.
  Продолжая традиции основателей врачебного дела, медицина в Одессе на сегодняшний день развивается и стремится сделать медицинскую помощь максимально качественной, эффективной, доступной для как можно большего числа людей. Одним из важнейших звеньев медицины является экстренная медицинская помощь. В феврале 2012 года по инициативе мэра Одессы Алексея Костусева была созвана внеочередная сессия Одесского городского совета, на которой было принято решение о выделении на территории городской больницы № 10 земельного участка для строительства современной больницы Скорой помощи.
  – Вопрос строительства больницы действительно очень важен. Если мы введем больницу в эксплуатацию раньше, это поможет нам спасти десятки жизней, – заявил Алексей Костусев.
  Новая больница будет оснащена самым современным оборудованием и оборудована согласно новейшим стандартам европейской и мировой медицины. Мэр Одессы и генеральный спонсор строительства Аднан Киван заложили на глубину 14 метров капсулу с пожеланиями потомкам и молитвой за будущих пациентов больницы.
  – Одессе эта больница была необходима как воздух. Ее строительство будет вестись ускоренными темпами, для того чтобы уже через два года одесситы смогли получить качественно новую медицинскую помощь, – отметил городской голова.
  Одним из приоритетных направлений политики городского руководства в сфере здравоохранения является детская медицина. В Суворовском районе Одессы начато строительство многоэтажной детской поликлиники, которая сможет принимать 550 пациентов за смену. Новая поликлиника особенно актуальна для самого густозаселенного района города, в котором проживает около 44 тысяч детей. Сдача поликлиники запланирована на декабрь 2013 года.



Обсудить на форуме или в блоге