Клуб болельщиков футбола

Bookmark and Share

Фанатские шарфы, кубки, мячи и автографы. Одесский Клуб болельщиков футбола пополняет свою коллекцию чуть ли не ежедневно. Официально ему три года, но экспонаты собирались любителями в течение сорока лет.

Клуб болельщиков футбола, как принято говорить, «широко известен в узких кругах». Сначала клуб насчитывал трех футбольных фанатов, что впоследствии дало право зарегистрировать его как общественную организацию. Сейчас же в нем состоит порядка полусотни единомышленников, объединенных общей любовью – футболом. Учредитель клуба Эммануил Ганев говорит, что члены клуба – это просто любители футбола, которые поддерживают не только одесский «Черноморец», но и футбол вообще. Они ездят по стране, бывают за границей, посещают матчи тех команд, которые, на их взгляд, интересны или в данный момент хорошо играют. На недавно прошедшем Евро-2012 болельщики побывали на девяти матчах, проходивших в Украине, ранее – на финальном матче Лиги чемпионов в Мюнхене.
Поездки на футбольные праздники – это не просто развлечение, а еще и планомерная работа по сбору экспонатов для Клуба болельщиков футбола. В те города, куда выезжают члены клуба на матчи, они берут с собой клубную атрибутику «Черноморца» и просто обмениваются с болельщиками других команд. Иногда, правда, приходится и покупать. Но чего не сделаешь ради многолетнего хобби!
Основная гордость клуба – это коллекция фанатских шарфов. Их тут 2364. В клубе подумывают над регистрацией каталога атрибутики и получением прав на уникальную коллекцию шарфов. Эммануил Ганев говорит, что достаточно трудно определить самый ценный экспонат, потому что каждая вещь имеет свою историю. Но, тем не менее, выделяет, например, шарф вратаря, одессита Игоря Шуховцева, который по сей день остается в единственном экземпляре и который он в свое время подарил клубу. Среди экспонатов – кубок первого дебютанта высшей лиги 1972 года, выходца из турнира «Кожаный мяч», позже двукратного чемпиона СССР в составе киевского «Динамо», тренера вратарей Юрия Роменского. Впрочем, сами члены клуба не остались перед ним в долгу. Они сделали шарф, на который нанесли логотипы тех команд, в которых играл Юрий Михайлович, а также цифру «1100» – количество минут, за которое его ворота оставались «сухими». Этот рекорд на сегодняшний день не побит. Есть в клубе и раритеты, например, программка расписаний футбольных матчей в Одессе 1936 года, а также именной мяч Анатолия Колдакова, который клубу презентовал внук легендарного форварда одесского «Черноморца».
Просто прийти в клуб-музей, который находится на проспекте Маршала Жукова, 14в, и посмотреть на экспонаты может каждый желающий.

Виталий СТЕПАНОВ.



Обсудить на форуме или в блоге