Сначала независимости Украины в Одессе не разрабатывался комплексный документ, который бы определял развитие города в долгосрочной перспективе. У проекта стратегии «Одесса-2022» есть хороший шанс изменить ситуацию.
Изначально ни у стратегии устойчивого развития города, подготовленной КП «Агентство программ развития Одессы», ни у стратегии экономического развития «ЛИНК» (локальные инвестиции и национальная конкуренто-способность) не было перспектив обрести статус главного стратегического документа Одессы. Первый проект готовился сверху вниз, изобиловал административными решениями, не имел должного экономического обоснования и, главное, поддержки громады. Второй проект, представленный Американским агентcтвом USAID по международному развитию, не учитывал особенностей нашего города, затрагивал лишь экономический сектор и не претендовал на статус глобального документа. Недаром речь шла о «локальных инвестициях».
На основе подготовленной в 2011 году концепции стратегического развития Одессы ведется работа над комплексным документом. Уже сегодня в адрес его разработчиков выпущено немало критических стрел. Суть критики – в вопросе, который нам задают оппоненты: чем отличается нынешняя стратегия от прежней и где гарантия, что она будет реализована?
Сразу же замечу: критика, как правило, только помогает в работе, особенно если она конструктивная. Правда, как представляется, логично критиковать законченный документ, еще лучше – судить о нем по первым результатам или их отсутствию. Упреки же в «ньювасюковщине» концепции, на основе которой готовится только проект будущего документа и к тому же на начальной стадии его разработки, – это минимум некомпетентность, максимум – заказ. Увы, такой стиль работы стал фирменным знаком некоторых средств массовой информации.
Есть три варианта подготовки документа, определяющего стратегическое развитие миллионного города. Первый состоит в том, что нанимается экспертная компания специалистов, она анализирует возможности города и разрабатывает документ. Такой вариант предложило Американское агентство USAID по международному развитию (проект «ЛИНК»). Но совершенно очевидно: зарубежные эксперты могут иметь лишь опосредованное представление о возможностях города и видеть только внешние стороны происходящих процессов, особенно в экономике. У Одессы, как и у любого другого миллионного города, есть много зон развития, скрытых от стороннего глаза. Зарубежный консультант выдаст то, что лежит на поверхности, и возьмет за это большие деньги. Реализация стратегии по его рецепту неэффективна.
Второй вариант подготовки стратегии развития – на основе приказа свыше, когда главный разработчик – чиновник. Можно посадить за «круглый стол» специалистов всех управлений города и в течение, например, месяца «нарисовать» документ и даже назвать его «глобальным». Такой путь очень удобен чиновнику, но, как и первый вариант, не имеет перспектив практической реализации.
Самый тяжелый и длинный путь, который должен привести к позитивному результату, заключается в принципиально ином подходе к подготовке стратегического документа. Мы наполняем стратегию содержанием, формируем ее концептуальные принципы с участием широкого круга представителей всех слоев городской громады. С этой целью за девять месяцев была подготовлена концепция стратегического развития «Одесса-2022». Над ней, помимо представителей исполнительных органов, работали депутаты Одесского городского совета, а также эксперты и консультанты, в том числе и ведущих вузов города. Концепция обрисовала лишь возможные направления развития Одессы. Уже на базе утвержденной концепции сегодня строится стратегия экономического и социального развития города Одессы до 2022 года. В разработке документа принимают участие более двухсот сорока специалистов: депутаты Одесского городского совета, управленцы городской администрации, бизнесмены и предприниматели, ученые разных сфер деятельности: экономисты, экологи, правоведы, архитекторы и многие другие. Это десять направлений, по которым созданы фокус-группы. В течение нескольких месяцев мы оповещали представителей крупных предприятий, ведущих предпринимателей города, вузы и научные учреждения, общественные организации и общественные движения, приглашали принять участие в работе. Откликнулись многие, и благодаря этому сделан масштабный анализ данных, собрана статистическая информация, выработан значительный материал по каждому направлению.
В настоящее время фокус-группы отрабатывают вопросы, отраженные в концепции. Корректируются основные стратегические векторы, изыскиваются скрытые резервы. Каждая фокус-группа подготовила регламент работы, жестко регулирующий процедуру принятия решений по конкретному вопросу. А чтобы обсуждения не превращались в заседания ППР (посидели – поговорили – разошлись), каждое из них заканчивается протоколом с выводами, заданиями и, самое главное, как минимум, промежуточными решениями.
Полномасштабная стратегия развития «Одесса-2022» зарождается в живом диалоге. Это будет, безусловно, базовый документ, но вовсе не догма. В чем ее жизнеспособность? Любая, навязанная извне, стратегия не имеет будущего. Мы пришли к тому уровню общественного развития, когда командно-административные методы не работают и могут дать лишь негативный результат. Кроме того, Одесса всегда являла собой образец творческого подхода и если люди что-то и делали по команде, то спустя рукава. Новая стратегия «Одесса-2022» станет продуктом деятельности, без преувеличения, всей громады. Люди, работающие над будущим документом, заражены идеей его реализации, а за ними стоят трудовые коллективы, учебные и научные учреждения, широкая общественность Одессы.
В окончательный вариант войдут решения, которые найдут свое применение на практике на разных этапах реализации стратегии «Одесса-2022». По результатам работы фокус-групп состоится серия передач на городских телеканалах. В центре внимания будут вопросы, требующие широкого охвата и внимания горожан. Не чиновник будет доказывать необходимость, важность или результативность включения того или иного направления в концепцию, а одесситы. На понятном языке люди узнают, зачем и для чего принимается то или иное решение, и если захотят, то смогут аргументированно скорректировать его.
Полный вариант стратегии «Одесса-2022» появится уже в следующем году. Он поступит в Одесский городской совет, и сессия, будем надеяться, утвердит его своим решением. В стратегии будут отражены специальные целевые индикаторы: по истечении определенного (установленного) срока намеченное и выполненное по каждому направлению развития города подвергнется экспертной оценке. Исходя из этого, поэтапно может корректироваться сам документ.
У многих уже сегодня возникает вопрос: почему стратегия разрабатывается до 2022 года? Именно к этому времени мы рассчитываем достичь пяти базовых целей, согласно которым Одесса станет городом, комфортным для жизни; чистым и зеленым городом; городом, удобным для бизнеса и привлекательным для инвесторов; городом, в котором жители доверяют городской власти. Добавим: Одесса всегда была, есть и останется самобытным городом с богатой историей и культурой.
Достичь поставленных целей можно путем реализации крупных инвестиционных проектов, и уже сегодня ведутся переговоры с представителями крупного капитала. На чем основывается наша уверенность в том, что серьезный инвестор придет в Одессу? Во-первых, мы предложим условия, от которых он не сможет отказаться, прежде всего, создадим благоприятный инвестиционный климат. Одесса одновременно станет финансовым, промышленным, культурным, туристическим и интеллектуальным центром, как минимум, Украины, – в этом и есть стержень развития. Во-вторых, потенциально в мире работает не одна сотня инвестиционных фондов, желающих выгодно разместить капиталовложения. До сих пор Одесса не делала системного предложения инвестору. Приняв стратегию своего развития, наш город сможет зажечь ему зеленый свет. В-третьих, муниципальная власть станет главным гарантом того, что крупный бизнес сможет работать в рамках стратегических направлений развития Одессы – и на город, и на себя, а это главный принцип, классическая модель рыночной экономики.
Призываю небезразличных одесситов присылать свои предложения и проекты на наш адрес: strategy2022@omr.gov.ua, на этот же адрес вы можете направлять свои заявки на участие в заседаниях фокус-групп.
Сергей СИНЯТИНСКИЙ,
начальник управления экономики,
промышленности и инвестиций Одесского городского совета.