Как не стать жертвой охотников за "мобильниками"

Bookmark and Share

Кража мобильных телефонов – наиболее распространенный вид преступления. Учитывая, что многие граждане относятся к сохранности своих вещей весьма легкомысленно, любителям легкой наживы не приходится напрягаться, чтобы завладеть телефоном и быстро его сбыть.

Вот несколько таких примеров.
В Киевский райотдел милиции поступило заявление от одессита, у которого в баре, расположенном на пляже, украли мобильный телефон. Подозреваемый – нигде не работающий
23-летний мужчина – был задержан «по горячим следам».
У женщины, которая отправилась с ребенком за покупками на рынок «Северный», мобильный телефон украли из детской коляски. Как выяснилось, преступление совершил 32-летний одессит, ранее судимый за кражу. Он признался в совершении преступления и сказал, что «мобильник» продал там же, на рынке, за 100 гривень.
У гостьи нашего города, приехавшей из другого региона Украины, мобильный телефон украли в маршрутке в Суворовском районе. В совершении преступления признался ранее судимый 23-летний местный житель.
У жительницы Приморского района из квартиры пропало сразу два телефона. Преступник был задержан, он рассказал, что зашел в подъезд одного из домов на улице Торговой и увидел, что в квартире на первом этаже открыта дверь. Воспользовался моментом, зашел в коридор и забрал «мобильники». После чего продал их.
Нередко в милицию обращаются граждане с заявлениями о пропаже мобильных телефонов у их детей – например, незнакомец на улице попросил телефон, чтобы позвонить, и убежал.
Как не стать жертвой охотников за «мобильниками», рассказывает старший следователь следственного отдела Киевского райотдела милиции майор милиции Виктория Павлюченко:
• Не носите мобильный телефон поверх одежды, не стоит без необходимости его демонстрировать, особенно в окружении незнакомцев.
• Ни под каким предлогом не передавайте телефон малознакомым людям.
• Не оставляйте телефон в общественных местах и на видном месте даже на короткое время.
• Избегайте безлюдных неосвещенных мест, ведь большинство преступлений совершается в темное время суток.
• Запомните, а лучше запишите персональный идентификационный номер телефона (так называемый imei). Без этих сведений найти похищенный телефон будет очень трудно.
• Если же вы стали жертвой ограбления или кражи, не стоит оказывать преступнику активного сопротивления, особенно если он сильнее вас физически. Постарайтесь запомнить внешность злоумышленника, его особые приметы. Если преступление совершено в людном месте, необходимо привлечь к себе максимум внимания. В милицию нужно обращаться немедленно, а не на следующий день, как делают некоторые пострадавшие. Помните, что гораздо легче раскрыть преступление «по горячим следам»!
Никогда не покупайте телефоны без документов в ломбардах, на рынках и просто с рук у незнакомых людей. Скорее всего, он окажется краденым, и вы останетесь и без денег, и без телефона!

Ирина ДОЛМАТОВА,
специально для «Одесского вестника».



Обсудить на форуме или в блоге