Вопрос-ответ

Bookmark and Share

Недавно умерла моя жена, не оставив завещания. Хотя наш брак длился более двадцати лет, общих детей у нас нет. У жены имелся сын от предыдущего брака. Наша недвижимость – загородный дом и приватизированная квартира – приобретена в браке на имя жены. Как нам по закону разделить наследство?

Валерий Комиссаров.

Отвечает адвокат Валерий Сокол:
– В случае отсутствия завещания, наследование осуществляется поочередно. То есть каждая последующая очередь наследников получает право на наследование имущества только при отсутствии лиц предыдущей очереди.
Согласно действующему законодательству вы, как и сын вашей жены, являетесь наследниками первой очереди. В соответствии со статьей 368 Гражданского кодекса Украины общая собственность двух или более лиц, а речь в нашем случае идет именно об общей собственности, при разделе делится на равные части.
Что касается имущества, приобретенного в браке, то это имущество является общей совместной собственностью. Размер долей наследников в вашей ситуации, таким образом, будет составлять: 3/4 (75%) вам и 1/4 (25%) родному сыну вашей жены.
При этом в отдельных случаях размер доли в наследуемом имуществе может быть изменен по решению суда, если для этого имеются основания.



Обсудить на форуме или в блоге