"Юные герои подпольщики навечно в памяти народной"

Bookmark and Share

В октябре в Луганске проходила Всеукраинская краеведческая конференция молодежи «Юные герои-подпольщики навечно в памяти народной», посвященная 70-летию создания молодежной подпольной организации «Молодая гвардия». Наш город представляли учащиеся Одесской общеобразовательной школы № 65 Лейла Гараева, Екатерина Заверюха и Федор Козлов.

Они часто встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны, юность и молодость которых прошли в тяжелые фронтовые годы.
Дети на войне – особая тема. Они, как и взрослые, внесли вклад в Великую Победу. На их плечи ложились порой невыполнимые задачи и на передовой, и в партизанских отрядах, и в тылу врага. Об этом рассказывали участники конференции. Одесситы представили материалы о многих героях войны, ныне живущих и посещающих нашу школу.
Мы благодарны Марине Михайловне Ждановой, методисту краеведческого отдела Гуманитарного центра внешкольного образования и воспитания молодежи Одесской области за помощь в организации поездки на конференцию, которая дала возможность поделиться опытом работы, участникам – подружиться, а главное – осознать, что молодому поколению необходимо хранить память о тех, кто защищал свою Родину.
Участники конференции посетили музей «Молодая гвардия» в городе Краснодоне, ознакомились с подлинными документами молодежной организации. Побывали в городе Ровеньки, на месте пыток в подвале больницы, на стенах которой сохранены записи молодогвардейцев, увидели страшные орудия пыток. Также посетили мемориал «Непокоренные», где в шурфе шахты № 5 казнили подпольщиков, побывали в Гремячем лесу, где расстреливали патриотов. Это не забудется никогда…
Много интересного узнали от председателя Совета ветеранов партизан и подпольщиков Донецка Александра Ивановича Холина. Он входил в число народных мстителей и был подпольщиком.
За освещение на конференции тем, посвященных детям на войне, представители нашей школы были награждены дипломами и подарками.

Актив школьного Музея боевой и партизанской славы Одесской
общеобразовательной школы № 65.



Обсудить на форуме или в блоге