Возрождается старый госпиталь

Bookmark and Share

Взяться за эту животрепещущую тему побудило письмо пациентов Одесского областного глазного госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны, адресованное в редакцию «Одесского вестника».

Речь в нем о том, что хотя в госпитале – бесплатное пребывание, питание, высококвалифицированное лечение, а врачи и медперсонал чутко относятся к каждому больному, само лечебное учреждение остро нуждается в финансовой помощи. Деньги необходимы для ремонта здания, упорядочения прилегающей территории, приобретения новых инструментов и приборов.
«Помогите, пожалуйста, госпиталю, – обращаются ко всем неравнодушным соотечественникам авторы письма, – и всю жизнь вам будут благодарны тысячи и тысячи людей…».
С этим письмом отправились в Одесский областной глазной госпиталь, что на улице Белинского, 2. Внешне он, честно говоря, имеет малопривлекательный вид. Но, как выяснилось позже в разговоре с главным врачом Игорем Титаренко, и возраст у здания весьма солидный – оно строилось на протяжении 1848 – 1852 годов на средства известного дипломата, писателя, исследователя и мецената Александра Стурдзы. К слову, Александр Скарлатович был также в числе учредителей Общества истории и древностей Новороссии, способствовал основанию в Одессе Архангельского женского монастыря, общины сестер милосердия. Областной глазной госпиталь «квартирует» в этом здании с 1963 года.
– Самому же глазному госпиталю лет тоже немало, в нынешнем году исполнилось семь десятков, – рассказывает Игорь Владимирович. – В 1942 году он был организован в Ташкенте как эвакогоспиталь, а в 1963-м переведен в Одессу. В 50 – 60-х годах прошлого века в нашем госпитале работали консультантами известные хирурги-офтальмологи В.П. Филатов, С.Ф. Кальфа.
Госпиталь, предназначенный для оказания специализированной медицинской помощи участникам, инвалидам Великой Отечественной войны, детям войны – инвалидам, участникам боевых действий, рассчитан на 110 коек.
– В год у нас проходят лечение более 3,5 тысячи больных, – уточняет главный врач. – И потребность в офтальмологической помощи постоянно растет. Ведь люди стареют, а вместе с возрастом, как известно, прогрессируют и болезни глаз.
Пациентов действительно очень много. В кабинет главного врача то и дело заходят пожилые люди, перенесшие операции на глазах либо готовящиеся к ним. Игорь Титаренко всех внимательно осматривает, дает необходимые консультации и рекомендации.
– Лечение, операции, пребывание в госпитале, пятиразовое питание для наших пациентов абсолютно бесплатное, – поясняет Игорь Владимирович. – Вот только пока приходится находиться в палатах, рассчитанных на шесть – девятнадцать человек. Но уже с нового года начнется их реконструкция.
Последний ремонт в здании госпиталя, который финансируется из областного бюджета, проводился в 1970 году. Нынче уже выделены средства, за счет которых отремонтированы коридоры на первом этаже, столовая, приведены в порядок туалеты, душевая, помещение изолятора. И впрямь, первый этаж, который еще летом имел весьма непривлекательный вид, ныне преобразился. Получен также новый мягкий инвентарь – подушки, матрасы, пледы.
Но это, как говорится, лишь начало. Список важных и неотложных дел, в которых остро нуждается глазной госпиталь, очень велик.
– Предстоит обновить оборудование, – констатирует Игорь Владимирович. – Ведь большая его часть у нас еще с советских времен и нуждается в замене.
На повестке дня – увеличение средств, предназначенных для питания пациентов и покупки медикаментов.

Лилия НОВИЦКАЯ.



Обсудить на форуме или в блоге