Потоп отменяется

Bookmark and Share

Весенние потопы нанесли немалый урон городскому хозяйству по причине того, что ливневая канализация в плачевном состоянии. Главная проблема в том, что для ее ремонта нужны значительные суммы, которых нет в бюджете города. Но выход все же нашли: для нужд городских служб сегодня используется специальная техника для очистки ливневок.

– Из-за того что ливневая канализация проектировалась еще в советское время на расчетах, которые сегодня уже неактуальны, увеличившийся объем сточных вод забивает ливневки. Одна из причин – это расширение территории города и асфальтируемых площадей. Там, где раньше были зеленые зоны, сейчас лежит асфальт, который в отличие от открытого грунта не впитывает влагу, – рассказал Игорь Поштаренко, начальник участка по очистке ливневой канализации КП «Городские дороги».
Чудо-машина, которая может спасти город от потопов во время сильных дождей, появилась в Одессе в начале лета нынешнего года. Название у нее длинное и серьезное: «Высоконапорная комбинированная гидродинамическая установка на базе автомобиля MAN», и она одна способна заменить в работе несколько единиц техники. Такими специальными автомобилями пользуются немцы, французы и итальянцы.
– Положительный момент работы этой установки в том, что нам не требуется большого количества рабочих для очистки ливневой канализации. В работе с этой машиной нужны лишь водитель, оператор и двое помощников. Мы экономим и топливо, т.к. раньше использовали в работе несколько машин: каналопромывочную машину, водовоз, трактор для вывоза мусора. Сейчас же достаточно одной гидродинамической машины, – подчеркнул Алексей Шатилов, заместитель директора КП «Городские дороги».
Специалисты КП «Городские дороги» довольны работой вакуумного насоса машины, мощность которого составляет 1500 кубических метров в час. В результате очистка одного дождеприемника занимает не более получаса. Для сравнения: мощность такого насоса на старых машинах – 90 кубических метров в час. Помимо этого, гидродинамическая машина оборудована и насосом высокого давления.
– Установка может как откачивать иловые отложения, которые накапливаются после осадков в отстойных частях ливневых колодцев, так и промывать трубопроводы. Также в случаях экстренной очистки используется функция шоковой откачки: создавая высокое давление, буквально за несколько секунд воду из ливневых колодцев удаляют. Такой метод позволяет очистить систему колодца на 90 – 95%. После этого водоотвод может продолжать нормальное функционирование, не допуская длительного скопления воды, а в результате и затопления, – объяснил Игорь Поштаренко.

Анастасия ДИВНАЯ,
специально для «Одесского вестника».



Обсудить на форуме или в блоге