"Объявляю вас мужем и женой..."

Bookmark and Share

Впервые в Украине прошел самый не-обычный конкурс – соревновались ведущие церемоний бракосочетания – сотрудники всех городских РАГСов.

Красавица невеста, торжественно-серьезный жених, волнующиеся родители, гости, цветы, машины, холл РАГСа... и вот двери распахиваются, брачующиеся проходят в центр зала и останавливаются на ковровой дорожке, чтобы услышать: «...объявляю вас мужем и женой…». И все. Формальность, которую необходимо соблюсти. Не так давно молодожены, пытаясь уйти от скучного ритуала, стали приглашать церемонимейстера бракосочетания домой, в ресторан, на пляж, чтобы хоть как-то разнообразить это действо.
Услуга – не из дешевых, поэтому ею будущие молодожены пользуются редко, предпочитая традиционные церемонии.
Что послужило изменению подхода самих сотрудников РАГСа к бракосочетанию? Выездные росписи и нежелание просто монотонно объявлять молодоженов – сказать трудно, но все же... отныне молодые могут заранее выбрать язык проведения церемонии, ритуалы, определить, будет ли первый танец. По желанию брачующихся торжественная роспись может пройти и по нестандартному сценарию. Например, в Суворовском отделе РАГСа есть возможность зарегистрировать рождение семьи в греческом стиле, а в Киевском отделе – в украинском. Такие нововведения и привели к идее создания конкурса среди ведущих церемонии бракосочетания. 











– Состязание позволило не только определить лучшую среди церемонимейстеров, но и дало им возможность обменяться опытом, – подчеркнула заместитель начальника Главного управления юстиции в Одесской области Валентина Киптык. – Каждую конкурсантку жюри оценивало по нескольким критериям: встреча молодоженов, обряды, музыкальное оформление, риторика, наряд.
Начиная с октября члены жюри просмотрели 13 церемоний, из которых в финал спустя две недели прошло только четыре сотрудницы РАГСов, представив тем самым каждый район Одессы. Причем обязательным условием было проведение процедуры бракосочетания обычной пары, а не подготовленной заранее, так сказать, необходим был сюрприз.
– Мы думали, что приедем на обычную церемонию, а попали в сказку – нас сопровождали пажи, скрипач играл классические произведения, а ведущая была в пышном платье и короне. Нам безумно понравилась роспись в таком королевском стиле, уверены, что она запомнится надолго, – поделилась впечатлениями невеста Антонина Балюра.
К подготовке ритуала каждая участница подошла творчески. Даже такие мелочи, как бокалы, ручка для подписи или подушечка для колец, были оформлены в соответствующем стиле.
В итоге заслуженная победа и награды достались отделу государственной регистрации актов гражданского состояния Киевского района Одессы и ее сотруднице Алене Прищак, оформившей свадьбу в украинском стиле.
– Моя церемония проходит на украинском языке, я веду ее в вышиванке, а специально для конкурса мы пригласили еще и трио бандуристок, которые наполнили зал живой музыкой, – рассказала Алена Прищак.
Победительнице конкурса от Главного управления юстиции в Одесской области вручили грамоту и хрустальный кубок, на котором выгравированы строчки «Дві долі стають на рушник, щоб стали ці долі одною навік».
Как признались устроители конкурса, планируется также проводить подобные соревнования и среди церемоний регистрации ребенка.

Елизавета СВЕТСКАЯ.



Обсудить на форуме или в блоге