Иногда появляется необходимость перевода денежных средств как по стране, так и за рубеж. Раньше не было сомнений, как это сделать: прийти на почту и оформить денежный перевод. Сегодня мы вправе выбирать. И, конечно, воспользуемся наиболее выгодным и доступным нам сервисом на рынке услуг.
Рынок развивается
На очередном заседании Финансового клуба рассматривались различные варианты перевода денег. Для перевода денежных средств за рубеж легко воспользоваться одной из международных платежных систем – WESTERN UNION, MONEY GRAM, ЮНИСТРИМ. Сделать это можно в отделении банка.
Перевод с текущего счета на другой счет (с посещением отделения банка) можно выполнить при помощи системы SWIFT.
Электронные деньги с 19 октября 2012 года официально узаконены в Украине. При помощи одной из платежных электронных систем можно также перевести свои денежные средства в другую страну. Наиболее распространенные из них: Web Money, Pay Pal, Яндекс Деньги.
Наконец, деньги можно перевести за рубеж в отделениях государственного предприятия почтовой связи «Укрпочта».
Важно знать: физическое лицо может перевести за один день в иностранное государство не более 15 тысяч гривень без открытия счета. Если больше – нужно открывать счет в банке. Это ограничение не касается денежных переводов внутри Украины.
Украинцы отдают
предпочтение
WESTERN UNION
Чем выше конкуренция на рынке, тем качественнее и дешевле услуги. Помните старый (еще с советских времен) баннер: «Летайте самолетами Аэрофлота»? Так вот, сегодня наши деньги за рубеж «улетают» не только на «крыльях» Укрпочты, хотя старшее поколение предпочитает именно это предприятие связи для денежных переводов. Как же распределяется рынок?
По данным аналитической службы АБ «Південний», услугами компании WESTERN UNION для перевода денежных средств за рубеж пользуются 40% потребителей. На втором месте – ЮНИСТРИМ (12%), на третьем – MONEY GRAM (10%).
Чаще всего наши граждане переводят деньги в Российскую Федерацию, а потому платежные системы нашего северного соседа все основательнее разворачивают свой бизнес в Украине. И небезуспешно: так, например, на оператора «Золотая корона» на украинском рынке уже приходится 6% всех переводов, осуществляемых с помощью платежных систем.
Больше получаем,
чем отправляем
По данным Национального банка Украины, общая сумма переводов, поступивших в Украину в первом полугодии 2012 г., составила 1 миллиард 616 миллионов долларов США в эквиваленте. Это на 13% больше, чем в первом полугодии 2011 года. Общая сумма переводов, отправленных из Украины за рубеж в первом полугодии этого года, составила 218 миллионов долларов США в эквиваленте. Это на 11% больше, чем в первом полугодии 2011 года.
Средняя сумма денежного перевода в Украину из других стран составила 536 долларов. Средняя сумма перевода из Украины за рубеж составила 493 доллара.
Наибольшие суммы всех частных переводов приходятся на Российскую Федерацию – 32,8%. Далее следуют: США – 10,1%, Германия – 7%, Греция – 5,6%, Кипр – 5,5%, Италия – 5,4%.
Специалисты банковского сектора уверены: большие перспективы развития на этом сегменте рынка есть у ГП «Укрпочта». Для многих людей это по-прежнему старый, проверенный временем и надежный партнер. Правда, практика показывает: электронный перевод, например, в Российскую Федерацию, выполненный через Укрпочту, поступает через 3 – 6 дней. В общем, с оперативностью придется почтовикам подтянуться. А вот отделений Укрпочты, осуществляющих электронные переводы, на карте страны становится все больше и больше. Безусловный лидер среди них – город Киев – 161 такое отделение. Далее следуют: Харьковская область – 175 отделений, Луганская область – 110 отделений, Донецкая область – 109 отделений, Днепропетровская область – 99 отделений, Одесская область – 82 отделения…
У большинства банков развиваются внутренние системы переводов, а перспективой развития платежных систем, отмечают специалисты, является внедрение новых технологий и услуг. Это онлайн-переводы, переводы в терминалах самообслуживания, переход адресных систем на безадресные, упразднение бланковых систем и многое другое.
В сфере тарифной политики потребитель ожидает внедрения программ лояльности и проведения акционных мероприятий.
Петр РЕБРОВ.