Предвидеть - значит управлять

Bookmark and Share

В Одесском государственном экологическом университете впервые прошла международная научная конференция студентов и молодых ученых, на которой обсуждались актуальные проблемы современной гидрометеорологии. Среди нескольких сотен участников были представители Украины, России, Молдовы, Болгарии и Беларуси.

Обязательно наступит время, когда метеорологические прогнозы будут сбываться на все 100%, землетрясения – предсказываться, по меньшей мере, за месяц, а тайна всех вихревых потоков, циклонов и антициклонов будет окончательно разгадана, как и тайна возникновения облаков. Во всяком случае, метеорология как наука не стоит на месте, и она преподнесет человечеству еще немало открытий.
Об этом шла речь на секциях: океанология, метеорология и климатология, агрометеорология и агроклиматология, гидрология суши и гидрохимия. Руководитель одной из секций профессор Одесского государственного экологического университета Евгений Гопченко выделил такую проблему современной метеорологии, как необходимость делать более точные прогнозы погоды, так как от этого зависит правильность расчетов других специалистов.
– Все чаще можно наблюдать наводнения, которые происходят как в Украине, так и по всему миру. У нас в области постоянной зоной подтоплений является район Измаила, Рени, где нужно строить противопаводочную защиту. А для этого необходимы новые методики прогнозов природных явлений. В перспективе мы хотим разработать такие расчеты, которые позволяли бы узнать состояние воды в период снеготаяния в любой точке земного шара, тогда, может, и удастся предсказывать наводнения точнее, – отметил Евгений Гопченко. – К природе нужно относиться разумно. Такой факт, что густая лесная растительность помогает уменьшить разрушительный эффект любого паводка, не учитывается, и каждый год в Закарпатье продолжают вырубать деревья. К тому же в Украине действуют государственные строительные нормы, принятые еще в 1983 году, где используются устаревшие гидрологические обоснования. А это значит, что построенные архитектурные сооружения уязвимы к природным катаклизмам. И сейчас наш университет как раз занимается разработкой проекта СНиП по гидрологии по заказу Государственного научно-исследовательского института строительных конструкций.
Результат двухдневной международной конференции – около ста научных докладов по актуальным темам гидрометеорологии, которые будут опубликованы в сборнике.

Елизавета СВЕТСКАЯ.



Обсудить на форуме или в блоге