Журналистов встречает Масяня

Bookmark and Share

Южная таможня провела пресс-тур по кинологическому отделению таможенного ведомства.

Начальник кинологического отдела Игорь Сливинский подчеркнул, что использование природных возможностей собак является эффективным средством предупреждения контрабанды и нарушений таможенных правил. Особенно актуальна эта тема в наших условиях, поскольку через зону деятельности Южной таможни проходит нарко-трафик американского кокаина в Европу.
Сегодня в ведомстве на территории Одесской области работают 28 кинологических команд. Живут «биологические детекторы» в современном вольерном комплексе, а «поисковую» форму поддерживают на тренировочной площадке, которая оснащена всем необходимым. Собакам также помогают осваивать поисковые навыки специально оборудованные автомобиль и микроавтобус и другое оборудование для сокрытия контрабанды.
В кинологическом центре нет недостатка в профессионалах. Есть «звезды» и среди собак. Например, спаниель Смайлинг Джолли Тайгер – такова кличка в ее паспорте. А в повседневной жизни ее зовут просто Масяня, несмотря на обилие наград в различных конкурсах.
Кроме того, гости пресс-тура ознакомились с режимом питания четвероногих друзей и тонкостями их воспитания, стали свидетелями поиска наркотических средств, спрятанных контрабандистами. На это у служебных собак ушло всего несколько минут. Конечно, вместо реальных наркотиков были использованы специальные учебные средства с характерным запахом. А в заключение умная овчарка, краса и гордость кинологического центра, продемонстрировала служебные навыки: ходила по ступенькам, выполняя команды гостей.

Георгий СТАСЮК.



Обсудить на форуме или в блоге