Купец заслужил "вольную"

Bookmark and Share

Юридические аспекты бытия старой Одессы при пристальном рассмотрении продолжают удивлять необычайными коллизиями. Причем иные из них связаны с весьма примечательными историческими местами вроде всем известного одесского Пассажа, инициатива возведения которого принадлежит купцу первой гильдии Михаилу Антоновичу Крамареву. Конечно, при нем были сделаны только первые шаги по строительству того, что сегодня признано выдающимся архитектурным памятником.

Речь пойдет о действительно из ряда вон выходящей истории, хотя бы потому, что решение весьма непростого по тем временам дела, явно нуждавшегося в судебном решении, все же обошлось без вмешательства юридических структур того времени. Не участвовали в нем ни знаменитые присяжные поверенные, говоря проще, адвокаты, ни обличенные властью грозные прокуроры, ни судьи, в жизни не слышавшие слова «подкуп». И не только потому, что во времена, о которых идет речь, некоторых из названных институтов не существовало в принципе.
Суть дела состояла в том, что, таки да, известный и уважаемый в городе в 20 – 30-е годы XIX века предприниматель Михаил Крамарев вдруг, несмотря на «экономические и предпринимательские достижения», оказался не тем, за кого себя выдавал. Своего беглого крепостного в нем как-то опознал случайно оказавшийся в городе помещик, бывший хозяин простого крестьянина.
Подобное никому из одесситов даже в голову прийти не могло. Словом, образовался редкий по тем временам юридический казус, своего рода правовой спор. С одной стороны наличествовал уважаемый человек, купец первой гильдии, владелец немалой собственности, возглавляющий несколько крупных акционерных обществ, один из директоров Одесского коммерческого банка и автор многих полезных для города инициатив, иные из которых, кстати, находились в фокусе «высочайшего» внимания. А с другой точки зрения, перед горожанами вдруг оказался нарушитель закона, беглый крепостной. Как быть?
Казалось бы, возникшую ситуацию без помощи органов правосудия решить невозможно. И, надо сказать, тогдашнее правосудие ничего хорошего Михаилу Крамареву не сулило. Но произошло то, что бывает редко даже в нынешние времена. В дело вмешался случай, а быть может, свое слово сказала обычная в те времена помещичья блажь. Властитель крепостных душ (по фамилии то ли Шереметьев, то ли Бахметьев) выступил с предложением, которое, в конце концов, было принято. Крамареву было предложено облачиться в простое крестьянское платье и проехать в лакейском качестве на запятках экипажа помещика. В конце концов, это и было проделано. Негоциант получил «вольную», но, будучи в преклонном возрасте, пережить унижение не смог.
Вот такая приключилась история. Конечно, в последующем юридических казусов в городе случалось немало, но именно этот памятен тем, что в него был вовлечен один из основателей Пассажа.

Валентин АСЕЦКИЙ.



Обсудить на форуме или в блоге