«Спасает жизнь, даря надежду…»

Bookmark and Share

Под таким названием в Одесском историко-краеведческом музее открылась выставка, посвященная семье одесских врачей-хирургов Владимира Когана и его жены Ольги Ноццолини, которые с 1942 по 1945 годы работали во фронтовом госпитале для легкораненых.

«Врачи от Бога», именно так говорят о врачах, которые прошли Великую Отечественную, делали немыслимые по сложности операции под бомбежками, спасли тысячи жизней.
– Владимир Борисович Коган принял руководство госпиталем 13-й Украинской армии в 1941 году и возглавлял его до 1945-го. Вместе с ним работала и его жена Ольга Львовна. Она пошла на фронт добровольцем, хотя у нее на руках был маленький сынишка, – рассказывает Лилия Эзау, заведующая отделением «Одесса и область в годы Великой Отечественной войны». – Это были неимоверные по тяжести условия работы, врачи могли находиться в операционной более четырнадцати часов, делая операции, выхаживая больных, и при этом никогда не падали духом.
Материалы выставки предоставил сын полевых хирургов Юрий Владимирович Коган. Он подарил музею фотографии, документы, некоторые личные вещи матери и отца, чтобы одесситы узнали о подвиге его родителей.

Анастасия ДИВНАЯ.



Обсудить на форуме или в блоге