В одной упряжке С DCC

Bookmark and Share

Любое дело спорится, если за него взяться сообща. А уж тем более, когда речь идет о туристической отрасли, где один оператор или компания – в поле не воин. Не зря внимание одесских представителей этой отрасли привлекла рабочая встреча в Одесском городском совете, посвященная сотрудничеству с международной организацией DCC (Danube Compet en ce Center) – Дунайским центром влияния.

– Хотя разговор пойдет о Дунайском регионе, – сказала, открывая встречу, начальник управления культуры и туризма Одесского городского совета Татьяна Маркова, – основной поток туристов в Придунавье в любом случае устремляется через Одессу. У нашего же города огромный потенциал для приумножения этого потока.
Одессе, как говорится, на роду написано быть туристическим центром. Ведь она находится на перекрестке международных путей из Европы в Азию, здесь проходят три международных транспортных коридора, а крупнейший в Украине Одесский морской торговый порт связан с более чем 600 портами мира. Реализуется проект по реконструкции и расширению Одесского аэропорта, который вступит в строй в 2015 году.
Об этом рассказала, презентуя Одессу как «пункт пересечения транспортных маршрутов между Европой и Азией», заместитель начальника управления – начальник отдела по туризму управления культуры и туризма Одесского городского совета Алена Дьяченко.
– Одесса – третий город в Украине после Киева и Харькова, – подчеркнула Алена Дьяченко. – У нас ежегодно бывает около миллиона туристов – из США, Германии, Великобритании, стран СНГ. В городе активно развиваются туристическая инфраструктура, все виды транспорта, как грибы после дождя растут современные отели (ныне их уже 155). Продолжается работа по разработке туристических маршрутов по Одесской области, все большую популярность у любителей путешествий приобретают винные туры по нашему виноградному краю. Многие туристические компании занимаются зеленым туризмом. Лучшие проекты по развитию этого вида туризма будут представлены на специальном конкурсе, проводимом в нынешнем году Одесской областной государственной администрацией.
Нельзя сбрасывать со счетов немалые индустриальные, экономические возможности нашего города, его рекреационный комплекс, богатое историческое наследие. Все это как раз и привлекает сюда туристов со всего мира.
И все же поток туристов можно намного увеличить. Поможет этому, уверены в управлении культуры и туризма Одесского городского совета, тесное сотрудничество с DCC. Тем более что деловые связи с этой международной организацией были налажены еще в 2010 году, а Одесса стала единственным в Украине городом, получившим статус члена DCC.
Чем же конкретно обернется для нас работа в едином тандеме с Дунайским центром влияния?
– Прежде всего, появится возможность финансирования проектов, продвижения имиджа города как члена организации на уровне Европейского Союза, его презентации (как части стенда «Дунайский центр влияния») на престижной выставке ITB-2013 в Берлине, – уточнила Татьяна Маркова. – Кроме того, мы сможем развивать велотуры, сообща прорабатывая маршруты и организовывая точки отдыха, включить наш город в рекомендованные велосипедные маршруты, предпринимать совместные меры по защите окружающей среды.
Как видите, возможностей хоть отбавляй. Но что же собой представляет DCC? Об этом присутствующие узнали из подробной презентации деятельности Дунайского центра влияния, которую провел проектный менеджер этой международной организации Данко Косич.
– DCC – это региональная организация, зарегистрированная в Белграде, объединяющая ныне десять стран Придунавья, – сообщил Данко Косич. – Создана она для развития Дунайского региона, реализации совместных международных инициатив и мероприятий с целью устойчивого развития туризма. Ведь Дунай – не просто река, а целый регион, включающий и Одессу. Мы заинтересованы в том, чтобы сообща развивать этот регион как туристический и рекреационный комплекс.
Сейчас организация готовится к престижной выставке в Берлине, где намерена Дунайский регион представить отдельным стендом. Одновременно разрабатываются новые туристические маршруты, ведется подготовка локальных групп, готовых принять увеличивающийся поток туристов, налаживаются деловые связи с отдельными странами и городами. Особое внимание, по словам Данко Косича, уделяется сотрудничеству с Одессой.
Но, пожалуй, главной «фишкой» встречи стала презентация нового туристического веб-портала Дунайского центра влияния. Он, в свою очередь, поспособствует продвижению имиджа не только всего Придунавья, но и каждой из стран-участниц организации. Необходимость в этом давно назрела.
– Дело в том, что западные любители путешествий располагают в основном информацией о Верхнем Дунае, где находятся Австрия, Германия и очень хорошо развит туризм, – отмечает Данко Косич. – Но крайне мало осведомлены о возможностях Среднего и Нижнего Дуная. Теперь восполнить эти пробелы они смогут с помощью нашего веб-портала.
Этот портал и впрямь станет настоящим кладезем информации. Каждый путешественник сможет познакомиться с любым из регионов, расположенных по Дунаю, узнать подробные сведения о той или иной стране, городе, куда собирается отправиться, и, наконец, самостоятельно составить нужный маршрут.
– Можно также самому презентовать свой город, компанию либо отель, вести переговоры с туристами, – добавляет Данко. – Это так же просто, как пользоваться фейсбуком. Еще проще, лишь одним кликом по тому или иному символу, выбрать любимый вид путешествий. И все это, заметьте, бесплатно.
Сейчас для путешественников разрабатываются рекомендации, которые будут размещены на сайте, заканчивается работа над другими его страницами. Ведь уже через месяц, пообещал проектный менеджер, сайт Danube trawel выйдет в свет.
– На нем будет размещена информация о городах, государственных и частных организациях, туристических агентствах городов, входящих в данный регион, – прокомментировал Данко Косич. – И мы максимально презентуем на сайте туристические возможности Одессы.
– На этом сайте мы планируем разместить и информацию по Украине, – сказала Татьяна Маркова. – Это, согласитесь, прекрасный шанс для того, чтобы о наших стране и регионе узнали как можно больше любителей путешествий во многих странах мира. Таким шансом грешно не воспользоваться.
Стоит напомнить о том, что весной нынешнего года Татьяна Маркова вошла в совет директоров международной организации «Дунайский центр влияния». За это время Одесса как партнер приняла участие в подаче документов на получение гранта от DCC, сейчас ведутся переговоры о совместном участии в выставке ITB-2013 в Берлине. Сотрудничество, как видим, приносит конкретные плоды.

Лилия НОВИЦКАЯ.



Обсудить на форуме или в блоге