Подорожает ли хлеб?

Bookmark and Share

В нашем регионе действует беспрецедентная в Украине программа поддержки предприятий – производителей хлеба, поэтому слухи о скором повышении цен на хлебобулочные изделия если где-то и подтвердятся, то не в Одессе. В ближайшие несколько месяцев цена на со-циальные сорта хлеба не изменится вообще, а хлебобулочные изделия из му-ки высшего сорта могут стать не более чем на 4 – 5% дороже сегодняшних цен. Это принципиальная позиция руководства облгосадминистрации.

На мировых рынках существенно выросла цена на продовольственную пшеницу, у нас же она пока стабильная. В этой ситуации Кабинет министров Украины согласовал с трейдерами ограничение экспорта данной культуры.
– Это правильный шаг, – считает начальник Главного управления экономики Одесской областной государственной администрации Олег Муратов. – В украинских портах продовольственная пшеница второго класса закупается по цене 2450 – 2460 гривень за тонну, на 200 гривень дешевле – фуражная пшеница. Нынешние цены на 30 – 35% выше прошлогодних. За счет внутреннего инвестирования мы не допустим роста цен на социальные сорта хлеба. У людей должна быть возможность выбора: покупать социальный недорогой хлеб и чуть дороже – хлеб высшего сорта.
Тонна муки высшего сорта, из которой в прошлом году производился хлеб, стоила в среднем 2700 гривень. Сегодня государство через аграрный фонд осуществляет интервенции по цене 2911 гривень за тонну муки высшего сорта. Это позволяет в целом по Украине сдерживать рост цены на хлебобулочные изделия в течение всего 2012 года. В перспективе (II – III кварталы 2013 года) ожидается несущественный рост цен на несоциальные сорта хлеба, поскольку это объективный рыночный процесс. Причем речь идет не только о производственных издержках, но и об ожидаемом росте цен на топливо, энергоресурсы, о повышении заработной платы по стране…
Во второй половине ноября прогнозируется снижение цен на пшеницу из-за ограничения экспорта, и хоть на поддержку хлебопекарных компаний региона все равно нужны значительные финансовые ресурсы, они будут выделяться и в дальнейшем. За последние 2,5 года на эти цели уже направлено в целом по Одесской области, включая город Одессу, 23 миллиона гривень.
Как работает компенсационный механизм, позволяющий сдерживать рост цен на хлебобулочные изделия в Одесском регионе?
– В этом году мы компенсировали производителям хлеба 400 гривень на каждую закупленную тонну пшеницы второго класса, – говорит Олег Муратов. – Рост цен вынудил нас поменять тактику сдерживания цен с учетом ограниченных возможностей бюджетного финансирования. Теперь будем компенсировать хлебопекарным компаниям стоимость муки, закупленной у региональных производителей. Фактически те налоги, что они уплачивают при оформлении сделки, будут им возвращаться «живыми» деньгами. Ни в одном другом регионе такой схемы поддержки отечественных производителей хлебной продукции нет: это признают менеджеры холдинга «Заводской урожай», работающие не только на одесском рынке, но и в Киеве, Харьковской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской областях, а также в Автономной Республике Крым. Одесской области, чтобы нормально работать, нужно в месяц 3 тысячи тонн социальной муки, а это 4 тысячи тонн зерна. В год – 48 тысяч тонн зерна и… 100 миллионов гривень. Такой суммы из бюджета не выделить, поэтому мы инициировали и ввели несколько программ поддержки хлебопекарных компаний. Создав надежный механизм сдерживания цен на хлеб, продолжаем эффективно работать по разным направлениям с производителями.

Иван МОСКВИН.



Обсудить на форуме или в блоге