«Эразмус Мундус» – европейская образовательная программа

Bookmark and Share

В Одесском национальном университете имени И.И. Мечникова активно работает образовательная программа Евросоюза «Эразмус Мундус».

«Эразмус Мундус», программа, названная в честь голландского мыслителя XV века Эразмуса Роттердамского, была основана в Европе в 1987 году, а с 2008 года стала успешно реализовываться и в Украине. Сегодня благодаря финансированию проекта Европейским Союзом стипендии на оплату обучения и прохождения практики в вузах Европы ежегодно получают сотни студентов и преподавателей стран – не членов ЕС. Участники проекта проводят исследования на базе лучших вузов Европы, знакомятся с инновациями в сфере образования, расширяют свой культурный кругозор, повышают уровень владения иностранными языками. И главное, после возвращения домой используют на практике перенятый опыт в вузах и лабораториях своей страны.
В ОНУ данный проект работает с 2010 года, когда был получен первый грант.
– Наш университет – единственный вуз в Одессе, который завоевал право участвовать в двух проектах «Эразмус Мундус» в следующем году. Комиссия в составе международных экспертов определила среди научных интересов темы культуры европейских народов, политических процессов в посткоммунистических странах Европы, а также темы по истории, филологии, со-циальной психологии и другие, сообщил ректор ОНУ имени И.И. Мечникова Игорь Коваль.
– Пока что на сегодняшний день в программе «Эразмус Мундус» от Одесского национального университета право на обучение в университетах стран Европейского Союза получили 22 студента. Из них в прошлом году проводили свои исследования на базе европейских высших учебных заведений 15 студентов и аспирантов. В текущем году согласно первому этапу отбора, в котором принимают участие дипломированные бакалавры, европейскую образовательную практику проходят семеро студентов. Количество остальных участников, среди которых – преподаватели университета и аспиранты, определит второй этап.
Получая право на участие, студент может не задумываться об оплате проезда, проживания и покупки медицинской страховки, это покрывает стипендия. В этом году для тех, кто проходит магистерский курс в институтах и университетах Европы, она составляет 1500 евро.
Помимо программы «Эразмус Мундус», в Одесском национальном университете действует ряд других не менее важных стипендиальных программ. Оценивая высокий уровень высшего образования в Одессе, ведущие университеты США, Франции, Великобритании, Индонезии и Китая охотно приглашают наших студентов пройти практику на базе лабораторий своих учебных заведений с целью продолжения сотрудничества с будущими учеными и после завершения их учебы в Украине.
– Немаловажно то, что с прошлого года Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины стало самостоятельно финансировать стажировки студентов и преподавателей в различных вузах Европы. В 2011 году за счет госбюджета от ОНУ проходили практику в вузах Франции и Швейцарии четыре студента, аспирантка и профессор, – отметил Сергей Скороход, – это хорошее начало и опыт для нашего государства, хотя на данный момент финансирование образовательной программы «Эразмус Мундус» на порядок выше тех сумм, что выделяются государством на отечественные проекты.

Станислава ЖОРЖИНОВА.



Обсудить на форуме или в блоге