Есть ли жизнь после выборов?

Bookmark and Share

Только не надо делать трагедии и кричать громко: «Караул!». Да, эти дни еще будут долго вспоминать политологи, и они наверняка войдут в историю независимой Украины. Драматический избирательный процесс, в котором участвовали миллионы наших граждан, практически завершен. Он принес одновременно и прогнозируемые, и неожиданные результаты.

Так бывает в странах, которые встали на путь демократического развития, но все еще несут на себе печать ущемленного национального самолюбия, тоталитаризма, а иногда и откровенной «местечковости». Смею утверждать, что любые итоги выборов сами по себе не являются хорошими или плохими. Главное, для всех сторон этого процесса – умение делать выводы из цифр и процентов, анализировать победы и провалы и при этом возвращаться к реальной политике. На самом деле, тот, кто сейчас будет купаться в лучах славы, уже готовит почву для будущего поражения. Несомненно, что партия власти в эти дни очень тщательно анализирует результаты парламентских выборов и готовится найти адекватный и асимметричный ответ. Особенно в тех регионах, где не сумели достучаться до сердец избирателей, где руководители предпочитали «давить на горло и растопыривать пальцы», а не выходить к народу, убеждать и доказывать свое право рулить.
Очень хорошо, что и наш город, и наш регион в эти дни не являются фигурантами телевизионных сводок с полей электоральных действий со всеми сопутствующими атрибутами – автобусами с крепкими парнями, слезоточивым газом, информационной истерией и брутальными потасовками. Жители Южной Пальмиры традиционны в своем выборе, и это подтвердили итоги выборов 28 октября. Нужно отдать должное одесситам, мы умеем кричать на митингах, но предпочитаем голосование, а не «головобиение». Наши победители-мажоритарщики не один месяц буквально «вспахивали» свои округа, причем тратили не только деньги, но и силы, эмоции, нервы. Слушали неприятные вещи на встречах и делали приятные для своего электората в реальной жизни. Поэтому сейчас в городе никто всерьез не будет воспринимать даже попытки пересмотра результатов выборов. Все, выборы закончились, возвращаемся к нормальной жизни! А вновь избранным депутатам, которым придется осваивать науку быть политиками во вновь избранном и очень непростом парламенте, хочется пожелать, чтобы и там они всегда оставались одесситами и помнили о нуждах родного города!

Михаил ДЕЙЧ.



Обсудить на форуме или в блоге