Развивая народные традиции

Bookmark and Share

Бумажное литье, изготовление «родового дерева», валяние шерсти, бисероплетение, вышивание – это всего лишь несколько направлений мастер-классов Десятого всеукраинского семинара-практикума «Зримая песня», завершившего свою работу в Одессе, главной целью которого стало возрождение украинской культуры и приобщение детей к исконно украинским традициям.

Впервые подобный семинар-практикум состоялся в 2004 году. С тех пор его посетили более полутора тысяч педагогических работников. Именно для них мастера стародавних традиций раскрывают секреты техник.
– Очень важно, чтобы педагоги не просто знали технику, к примеру, плетения из соломы или же вышивания, но и смогли объяснить символику орнамента, ведь за узором скрывается глубокая мудрость украинского народа, – отметила методист Одесского областного гуманитарного центра внешкольного образования и воспитания Татьяна Шевчук.
С каждым годом количество участников семинара-практикума растет, нынешний привлек внимание около двухсот педагогов из нашего региона. За четыре дня, пока шел семинар, они посетили порядка тридцати практических занятий и мастер-классов известных украинских мастеров в области фольклора.
– Моей задачей было продемонстрировать и обучить нескольким видам техники вышивания рушников, к примеру, стебельчатым швом, которым обрабатывается контур рисунка, – сказала Валентина Штельмах. – Украинские свадебные рушники отличались тем, что вышивались белыми нитками на белой ткани, их изготовлением занималась сама невеста перед свадьбой, закладывая в орнамент те символы, которые сулили ее роду благополучие, достаток и здоровье. Может, и в этом заключался секрет крепких браков того времени.
Проведение таких семинаров уже дало свои результаты. Сотни детей благодаря педагогам, обучившимся на мастер-классах, приобщились к народному творчеству и сумели развить в себе мастерство, позволяющее участвовать и побеждать в различных конкурсах декоративно-прикладного искусства.

Лилия РОДЗЯНОВА.



Обсудить на форуме или в блоге