Живая древность Одессы

Bookmark and Share

Ни для кого не секрет – одесситы искренне уверены в том, что наш город – настоящий «пуп земли». А автор книги, презентация коей состоялась в Историко-краеведческом музее, даже умудрился найти доказательства сего уже научного факта. Ведь профессор Андрей Добролюбский обнаружил при раскопках в Одессе античный омфаллос – «пуп земли», бывший сакральным центром древнегреческого храма Аполлона, аналогичный такому же в легендарных Дельфах! Да только ли это!

И его монография «Археология Одессы» открывает любознательному читателю множество тайн и сокровищ нашего далекого прошлого, скрытых… буквально у нас под ногами. Ведь уже семнадцать лет ведет он и его единомышленники – археологи, краеведы и музейные работники – уникальную «полевую кампанию»… прямо в центре города. Раскопки на склонах вблизи Воронцовского дворца, около Оперного театра, на Военном спуске и во множестве иных самых ожив­ленных мест дают богатейший урожай находок. От античных алтарей и черепков ваз – до предметов времен основания Одессы, генуэзской колонии Джинестра да турецкой крепости Хаджибей. Множество публикаций в периодике и отдельных книг этого ученого и его соавторов, среди которых и известнейший краевед (а заодно – старый друг Андрея Олеговича) Олег Губарь, посвящены удивительно насыщенному прошлому нашего города и края. Что особенно приятно, научная составляющая их весьма удачно сочетается с живостью изложения и смелостью идей. Чего стоит, к примеру, гипотеза о том, что древний город Борисфен, упомянутый еще «отцом истории» Геродотом, находился именно здесь! А сколько разных народов и цивилизаций оставили свидетельства своего присутствия в семиметровом культурном слое и под самым сердцем города, и на его окраинах – Жеваховой горе, Молдаванке, Пересыпи! Беда и сложность состоит только в том, что все эти поистине уникальные «золотые россыпи» скрыты под асфальтом улиц да громадами зданий. И археологи-энтузиасты используют любые дорожные работы и строительные котлованы, дабы извлечь на свет Божий очередные бесценные экспонаты, преодолевая зачастую сопротивление тех, кому важно поскорее завершить стройку или ремонт коммуникаций. Извечная проблема конфликта сиюминутных меркантильных интересов и вечного стремления к познанию! Ведь достаточно разрушить последовательность слоев почвы, таящих в себе интереснейшие находки, и их научная ценность падает… Сколько истинных открытий погибло из-за этого, сколько потенциальных украшений музеев было уничтожено… А посему и автор, и те, кто представлял его книгу – историки, музейные работники, культурологи и краеведы, были единодушны: археологические слои под городом нуждаются и в изучении, и в сохранении. Наука требует жертв, но дает нам неоценимые возможности познания удивительных подробностей незапамятного прошлого, уходящего в нашем городе на тысячи лет! И то, что Одесса может приобрести еще один статус, привлекательный и для туристов, и для ученых со всего мира – статус археологической Мекки, – дополнительный стимул к трепетному отношению к ее бесценным недрам, таящим огромный и непознанный потенциал.
Следует заметить, что все говорившие о книге профессора Добролюбского, не сговариваясь, отмечали и ее несомненное научное значение, и доступность изложения, делающее «Археологию Одессы» привлекательной для всех интересующихся историей города и края. И не случайно ее сравнивали со знаменитой книгой «Боги, гробницы, ученые» Керама, заразившей не одно поколение любовью к древностям и увлекательнейшей из наук. Заметим, что в отличие от немецкого популяризатора, позволявшего себе порой излишне вольное обращение с фактажом, наш ученый сочетает занимательность изложения и смелость гипотез со скрупулезной точностью и научным подходом. Так что с удовольствием рекомендуем это прекрасное и интереснейшее издание самому широкому кругу заинтересованных читателей и тем, от кого непосредственно зависит судьба бесценного наследия, что кроется под нашим древним и юным городом. Того, что принадлежит нам и нашим потомкам.

Игорь ПЛИСЮК.



Обсудить на форуме или в блоге