Теплый дом книги

Bookmark and Share

Даже проливной дождь не смог помешать истинным любителям книги попасть на юбилей любимой библиотеки № 32, которой исполнилось 50 лет. Небольшой зал библиотеки едва вместил всех ее друзей, пришедших с поздравлениями и подарками. Это работники централизованной библиотечной системы города и читатели – школьники, студенты, пенсионеры.

50 лет библиотеке. Много это или мало?
– Трудно сказать, – отвечает на вопрос заведующая библиотекой Наталья Владимировна Клименко, – потому что библиотека – это тот же живой организм, как и любой другой, и живет по своим законам и законам мироздания. Она рождается, развивается, живет долгой жизнью, будем надеяться, что так будет всегда. Сейчас бытует мнение, что библиотеки изжили себя, ведь в Интернете можно найти ответ на любой вопрос. Спорить с этим трудно. Но для человека, который любит книгу, ничто не заменит удовольствия подержать ее в руках, перелистать ее страницы, быть может, вернуться к любимой книге еще раз и осмыслить ее заново или взять в руки новую.
Наталья Владимировна убеждена, что библиотеки всегда были и останутся хранилищами тех знаний, которые выработало человечество за многие тысячелетия, а также являются культурными центрами, призванными воспитывать читателя, направлять его и прививать вкус к высокой литературе.
– В библиотеке можно обсудить книгу, – продолжает она, – можно поспорить, можно найти единомышленника. Конечно, по Интернету этого сделать нельзя – ничто не заменит живого общения.
Тепло поздравила юбиляров директор централизованной библиотечной системы для взрослых Наталья Дмитриевна Клыкова:
– Мы, библиотекари, – на передовом рубеже борьбы за культуру, за благородство, за человеческую доброту и красоту, и библиотекари, которые здесь сидят, – проводники всего этого доброго, но сегодня особенное слово хочется сказать нашим именинникам – разные есть библиотеки, но есть библиотеки с душой, что очень важно. И библиотека № 32 – библиотека с душой.
Библиотека № 32 обслуживает около 2000 человек, сюда приходят читатели и из других районов, их встречают здесь тепло и радостно. И для них всегда найдут новую хорошую книгу.
– Во-первых, здесь очень хороший коллектив, во-вторых, я хожу сюда лет двадцать, то чаще, то реже. Здесь очень уютно, ну и привычка – вторая натура, как говорили латиняне, – рассказывает известный одесский поэт Игорь Потоцкий, который тоже пришел с поздравлениями в любимую библиотеку.
Огромной популярностью пользуется читальный зал библиотеки, которым заведует Ася Вишнева:
– Вы знаете, приходит очень много пенсионеров, которые читают в основном периодическую литературу. Мы знаем всех, кто пришел, по именам, знаем их пристрастия и сразу же бежим за той газеткой, которой они интересуются.
Читальным залом 32-й библиотеки пользуются и студенты первых курсов юридической академии. Здесь они находят литературу юридическую и философскую, их интересуют книги по культурологии, психологии и другим общеобразовательным предметам.
Долго еще звучали теплые слова, стихи, песни и аплодисменты в небольшом, но очень уютном зале библиотеки. Пришли с поздравлениями школьники и представители родительского комитета 56-й школы. Поздравительное выступление приготовили члены постоянно действующего клуба для пожилых людей «Теплый дом». В этом году клуб отмечает свое десятилетие. Наверное, не случайно у клуба такое название, ведь уют и душевное тепло, которыми встречает библиотека читателей, – это и есть теплый дом со своими праздниками и юбилеями. Хочется с удовольствием присоединиться к поздравлениям – с юбилеем, библиотека!

Олег ВОЛКОНСКИЙ.



Обсудить на форуме или в блоге