Цена на медь регулирует производство кабеля

Bookmark and Share

Рост количества интернет-потребителей и развитие систем интегральных коммуникаций открыли новые возможности для предприятий, специализирующихся на выпуске кабельно-проводниковой продукции. Публичное акционерное общество «Одескабель», которому в этом году исполнилось 63 года, сумело сполна воспользоваться благоприятными тенденциями рынка: часть экспорта от общего выпуска продукции только по итогам прошлого года составила 17%. Особенно успешно предприятие сейчас работает на рынках СНГ.

Нет продукции «на склад», только на заказ
Материалы, которые используются в производстве кабельно-проводниковой продукции, предприятие закупает в Украине и странах СНГ. Основной производственный материал – медь. В течение почти тридцати лет, с середины семидесятых годов прошлого столетия до начала двухтысячных годов, цена на нее оставалась стабильной и составляла 1800–2200 долларов США за тонну. Рост начался в 2005 году, и уже в 2006 году тонна меди преодолела отметку 8500 долларов. К концу 2010 года тонна меди стоила уже 9147 долларов, а в течение прошлого года она колебалась в диапазоне от 7500 до 9600 долларов за тонну.
– Цена на базовый материал, составляющий более чем 50% себестоимости кабельной продукции из меди, сейчас нестабильная, в прошлом году она увеличилась более чем на 40%, – говорит директор по экономике и финансам ПАО «Одескабель» Алексей Дубилей. – В этом году – противоположная тенденция: отмечается снижение цены на медь – основное сырье для кабельно-проводниковой продукции (до 50% себестоимости всей производимой нашим предприятием продукции). Мы не снизили объемы производства в натуральном исчислении, но дифференцированно работаем по отдельным видам кабельно-проводниковой продукции с учетом нестабильности цен и спроса. Меньше стали выпускать кабелей городской телефонной связи, больше – волоконно-оптических и силовых кабелей, проводов и шнуров промышленного назначения, изолированных кабелей для линий элек­т­ропередачи (ЛЭП) и кабелей для структурированных систем (LAN).
Стабильная работа производственных подразделений предприятия стала возможна после реорганизации цехов и участков. Жесткие условия рынка диктуют свои условия работы. Максимально сокращено производство продукции «на склад» по ожидаемым заказам, снижены остатки незавершенного производства в цехах, снижено потребление энергоресурсов. Вместе с тем завод стал производить медную катанку для сторонних потребителей, ввел в эксплуатацию мощности по производству новых видов кабельно-проводниковой продукции. Это позволило выйти на новые рынки сбыта силового, нагревательного и цифрового телекоммуникационного кабелей. В частности, освоен выпуск силового кабеля напряжением до 35 кВ, аттестована Госстандартом Украины и введена в действие современная испытательная станция для силовых кабелей.

С учетом конъюнктуры рынка
Как отметил Алексей Дубилей, спрос на кабельную продукцию зависит от интенсивности работы строительных компаний (строительство жилья), объектов промышленного назначения, телекоммуникационных операторов и интеграторов. «Час пик» для Одесского кабельного завода – второй и третий кварталы календарного года.
– Основными потребителями нашей продукции являются все операторы стационарной и мобильной связи, в том числе «Укртелеком», провайдеры услуг доступа к сети Интернет, операторы кабельного телевидения и IPTV, государственные и ведомственные учреждения, – говорит Алексей Николаевич. – Для того чтобы работать стабильно и наращивать производство, нужно минимизировать риски, а их немало. Мы зависим от того, что цены на материалы на 90% формируются на мировом рынке, в то же время наши основные рынки сбыта – Украина и страны СНГ. В этой ситуации завод вынужден корректировать стоимость кабельно-проводниковой продукции с учетом ценовых колебаний на материалы. Также приходится учитывать возможные изменения курса валюты. И все это при наличии «серого» импорта и отсутствии госзаказа на продукцию отечественных производителей.
Несмотря на все «подарки» переменчивой конъюнктуры рынка, завод «Одескабель» стабильно работает, что явно диссонирует с общим снижением объемов промышленного производства в Одессе. И цифры – тому подтверждение. Реализовано продукции с января по сентябрь этого года на сумму 428 миллионов 643,9 тысячи гривень. Это позволило в сентябре довести уровень среднемесячной заработной платы на предприятии до отметки 4590 гривень. За 9 месяцев текущего года уровень среднемесячной заработной платы одного работника увеличился более чем на 10%. Инвестиции в производство были рекордными в 2006 году – 40,4 миллиона гривень. Но и сейчас одно из стратегических направлений предприятия – развитие производственной базы. На это ежегодно выделяется не менее 18–20 миллионов гривень. В перспективном плане развития ПАО «Одескабель» – укрепление лидирующих позиций на рынке производства силового кабеля, расширение номенклатуры выпуска нагревательных кабелей и рост производства наукоемкой продукции.
Несмотря на то, что основные рынки сбыта предприятия – Украина и страны СНГ, одесские кабельщики установили тесные кооперационные связи по основным видам сырья и материалов с поставщиками Дании, Австрии, Бельгии, Нидерландов, Японии, Германии, Южной Кореи.
В Одессе предприятие успешно работает с ООО «Панком-Юн» (поставка медных катодов), ООО «Фарлеп» (оператор стационарной связи) и ООО «NEOLOGIC» (инсталлятор компьютерных сетей).
Один из флагманов одесской промышленности показывает хороший пример того, как даже в крайне нестабильной экономической ситуации можно успешно развиваться, наращивать объемы выпуска и реализации продукции, инвестировать средства в собственное производство.

Иван МОСКВИН.



Обсудить на форуме или в блоге