Парк космонавтов открыт!

Bookmark and Share

Полку одесских парков прибыло: бывший сквер Космонавтов встречает одесситов и гостей города в новом статусе и качестве. Одесса преображается день ото дня и превращается в город, в котором хочется жить и творить добро людям.

Зачем на завтра откладывать то, что можно сделать сегодня? Одесситы пожелали, чтобы торжественное открытие парка Космонавтов было этой осенью – городская власть выполнила.

Это был праздник, на который пришли и стар и млад: под известные каждому горожанину мелодии оркестра люди пели и танцевали, дарили друг другу улыбки. Две дамы почтенного возраста, одесситки в «пятом поколении», проживающие на Среднефонтанской, светились от счастья: таким парк Космонавтов они не видели, по их словам, лет пятьдесят.
  – Парки, скверы, зеленая зона – не меньшее достояние, чем исторические здания. – сказал на торжественном открытии парка Космонавтов городской голова Одессы Алексей Костусев. – Они создавались умом, сердцем и трудом нескольких поколений одесситов. Что представляло собой место, на котором появился наш прекрасный город? Это была безводная, пыльная, глухая степь, где ничего не росло. И чтобы возник город-парк, нужно было приложить много усилий, – просто так зеленые массивы не возникают. В Киеве, как мэр города, признанного лучшим по благоустройству в Украине, я получил Кубок. Думаю, что это заслуженная награда: за время работы моей администрации мы высадили порядка восьми тысяч деревьев, тридцать тысяч единиц кустарников, осуществили озеленение территории площадью более шестисот гектаров. Делалась и продолжает делаться работа, для того чтобы вдохнуть новую жизнь в парки и скверы.
  Мэр-хозяйственник также сказал о том, что благоустройство парков под особым контролем его администрации. Приводится в порядок и инфраструктура города. Так, в Центральном парке культуры и отдыха имени Т.Г. Шевченко открыт и работает красавец стадион «Черноморец», восстановлена Александровская колонна, заменены светильники у памятника Великому Кобзарю, в районе луна-парка выложена плитка, работает самое большое в Украине колесо обозрения.
  Открыты четыре детские площадки, в водоемах поселились лебеди и утки, заработали фонтаны, на местах бывших свалок возникают скверы, пример тому – поселок Шевченко-3. Там посадили более двух тысяч деревьев, построили часовню и детскую площадку.
  Шикарный фонтан – сердце парка Космонавтов, вокруг него – новые скамейки, аккуратно уложенная плитка, освещение.
  – Здесь фонтанирует жизнь, – заметил гость Одессы из Львова Николай Павлович, специально пришедший на торжественное открытие парка. – Любо-дорого посмотреть на счастливые лица мам и бабушек, улыбки детей. Люди здесь, как одна «велика родина».
  А что думают одесситы о парке Космонавтов?
  Валерий Уренев,
  заслуженный архитектор Украины, профессор Международной академии архитектуры, директор Архитектурного института Одесской государственной академии строительства и архитектуры:
  – Это праздник красоты, дарующий радость каждому из нас. Мы долго ждали, когда в Одессе будет наводиться порядок в парках и скверах. И вот результаты, которые мы видим. Зарубежные специалисты нас учили: на парках можно и нужно зарабатывать, Но как это сделать?  Просто: в парк должны ходить люди, а для этого важно создать условия. Раньше по пути в телецентр я обходил этот парк, поскольку он был никому не нужным, заброшенным, а вечером здесь было даже опасно находиться. Теперь Одесса может по праву гордиться парком Космонавтов, как она гордится историческим центром. Прекрасное обустройство, озеленение. Необходимо, чтобы мы это ценили и берегли.
  Михаил Рева,
  профессор Международной академии строительства и архитектуры, заслуженный художник Украины:
  – Я поздравляю жителей этого района. Вы получили удивительный подарок и теперь всегда сможете прийти сюда с детьми, подышать свежим воздухом, насладиться фонтаном… Может, вы не будете вспоминать, благодаря кому все это  стало возможно, но я советую помнить. Этот парк – гордость всего города.
  Екатерина Фартух,
  одесситка, молодая мама:
  – Большое спасибо нашему народному мэру за то, что он благоустроил наш парк. Вам, Алексей Алексеевич, небезразлична жизнь маленьких одесситов, теперь здесь можно гулять и днем и вечером. Звучат детские голоса – признак жизни миллионной Одессы.
  Людмила Федотова,
  пенсионерка:
  – От всех бабушек нашего района хочу поблагодарить мэра Одессы за то, что он благоустраивает город. Кто любит Одессу, тот доказывает это делами, улучшает комфорт, делает так, чтобы в этом городе было радостно жить.
  В неформальном общении мэр заверил одесситов:
  – Мы постоянно, спокойно, последовательно будем работать и превратим наш город в цветущий сад.

Петр ИГОРЕВ.



Обсудить на форуме или в блоге