Брошенные дети

Bookmark and Share

В последние годы растет количество брошенных детей. Печальнее всего, что своих малышей матери-отказницы покидают сразу же после родов, нимало не заботясь об их дальнейшей судьбе. И все же горе-мам не оставляют в беде, а пытаются наставить на путь истинный. Этим уже не первый год занимаются в Одесском городском центре социальных служб для семьи, детей и молодежи. Здесь мы и встретились с главным специалистом центра психологом Наталией Пуртовой, которой, как и другим специалистам центра, чуть ли не ежедневно приходится сталкиваться со сложными человеческими судьбами и распутывать клубки неоднозначных житейских перипетий.

Всему виной бездуховность?
– Говорить о женщинах со статусом «отказницы» и их покинутых детях больно и горько, – признается Наталия Геннадиевна. – Но и молчать нельзя!
У любого цивилизованного человека, согласитесь, даже в голове не укладывается, как можно, родив ребенка, сразу же от него отказаться. Да и ссылки на сложные жизненные ситуации просто беспочвенны. Ведь женщины во все времена рожали и воспитывали детей. И им были нипочем войны, разрухи, голод и прочие потрясения.
Что же изменилось сегодня? И кто эти мамы, которые так легко и беззаботно распоряжаются жизнью своих беззащитных чад? В Одесском городском центре социальных служб для семьи, детей и молодежи провели своего рода анализ и вывели определенную закономерность. Ответы, как выяснилось, лежат на поверхности.
– Среди отказниц, как правило, женщины нескольких категорий, – поясняет Наталия Геннадиевна. – Это, в первую очередь, выпускницы интернатов, которые не знают, куда идти и что делать в жизни. Немало также девушек, приехавших в город из провинции на заработки, а когда они обнаруживают, что ждут ребенка, просто боятся возвращаться домой к родителям и избавляются от новорожденного. Нередки случаи, когда от детей из-за материальных трудностей и по другим причинам отказываются и папы.
Самое печальное, что довольно часто, родив детей, их, как котят, бросают женщины-бомжи, зависимые от наркотиков, алкоголя.
– Одна из них умудрилась родить ребенка на пляже, – с грустью рассказывает Наталия Пуртова. – Он едва весил полтора килограмма. Но этим совершенно не обеспокоилась так называемая мать, не знавшая даже, от кого у нее ребенок. В родильный дом эту женщину доставила машина скорой помощи, откуда она спустя несколько дней, выпросив денег на дорогу до Привоза, вернулась в привычную среду обитания. Такие, как она, попадая в родильный дом, впервые видят белые простыни и чистое белье.
Или вот еще такая ситуация. У молодой семьи, воспитывающей одного ребенка, нет родителей, они сами едва сводят концы с концами. А когда рождается второй, понимают, что не потянут, и решают отказаться от него.
– Мне долго пришлось работать с одной такой семьей, – говорит Наталия Геннадиевна. – В итоге молодых родителей все-таки удалось уговорить забрать собственное дитя. Но мы до сих пор обеспечиваем социальное сопровождение этой семьи.

Когда дети – обуза
В нынешнем году, по словам главного специалиста, участились случаи отказов от новорожденных среди женщин, желающих выйти замуж и создать семью. А дети в подобных ситуациях, увы, лишняя обуза. И все же больше всего матерей-кукушек среди приезжих. При этом поражают полное отсутствие у них материнских чувств, наплевательское отношение к общественному мнению.
– Им вообще присуще какое-то странное, неестественное чувство невосприятия детей, – отмечает Наталия Геннадиевна. – Единственное стремление – гулять и прожигать жизнь буквально до седых волос. Многие, не стыдясь и не опасаясь осуждения, открыто называют место своей «работы». Чего еще можно ожидать от таких женщин?
К сожалению, случаев отказов от детей становится все больше. Если в 2008 году было всего девять отказниц, назвали мне цифры в Одесском городском центре социальных служб для семьи, детей и молодежи, то ныне женщин, изъявивших желание оставить новорожденного ребенка в родильном доме, – девятнадцать. Из них восемь мам, к счастью, все-таки убедили забрать деток домой.

История со счастливым концом
Хеппи-эндом закончилась печальная история молодой одесситки, которая вначале категорически отказалась от своего новорожденного чада. Не помогали ни разговоры с психологом, ни доводы специалистов. А спустя полтора месяца сама пришла в городской центр и заявила, что хочет забрать ребенка.
Дело это, поясняет собеседница, отнюдь не простое. Ведь покинутых детей, как правило, отправляют в дома ребенка. И для того чтобы забрать их оттуда, нужно пройти сложную процедуру. В городском центре пошли навстречу молодой маме, обеспечив ей социальное сопровождение.
Но и после того, когда все формальности с помощью специалистов центра были утрясены, женщина для подтверждения серьезности своих намерений еще в течение полутора месяцев посещала ребенка. А позже, когда вернулся отец малыша, они вступили в законный брак. Так ребенок обрел сразу и отца, и мать.
На социальном сопровождении городского центра находятся и женщины, которые изменили решение об отказе от ребенка и забрали его из роддома. Тех, у кого нет, как говорится, ни кола, ни двора, направляют по договоренности в благотворительный фонд «Светлый дом» либо благотворительную организацию «Центр жизни», где их обеспечивают жильем и питанием. А некоторые попадают в реабилитационный центр «Преображение», с которым тесно сотрудничают специалисты Одесского городского центра социальных служб.
– Молодые женщины живут там и работают, за ними постоянно наблюдают, не позволяя вновь наделать ошибок, – рассказывает Наталия Геннадиевна. – Известны случаи, когда некоторым удалось после всех перипетий устроить свою личную жизнь.

«Тебе помогут, ты не одна»
Профессии моей собеседницы явно не позавидуешь. Мало того, что ее в любое время могут вызвать в тот или иной родильный дом, дабы не успела сбежать мать, отказавшаяся от новорожденного. Но еще подолгу приходится вести с нею беседы, находить нужные слова и доводы, пытаясь уберечь женщину от опрометчивого поступка. И зачастую, как мы уже убедились, небезуспешно. Как же это удается Наталии Пуртовой?
– Всегда срабатывает желание помочь человеку, – отвечает она. – Оно и подсказывает, что к каждой отдельной женщине нужно подобрать свой ключик. Среди них бывают женщины, с которыми следует говорить по-матерински – с теплотой, спокойствием, а иногда и со всей строгостью. Для убеждения других приходится подбирать совсем иные слова. Всегда стараюсь понять мотивы их поведения, вникнуть в ситуацию, но ни в коем случае не осуждать.
Очень важно, по словам главного специалиста, дать человеку шанс выпутаться из сложной жизненной ситуации, убедить его в том, что он не один, люди готовы прийти ему на помощь.
Но Наталии Пуртовой, думается, помогает не одна лишь сила убеждения. Ведь у нее за плечами многолетний опыт работы и, что немаловажно, высшее психологическое образование. В свое время Наталия окончила Южноукраинский национальный педагогический университет имени К.Д. Ушинского. А затем еще прошла профильное обучение по работе с матерями-отказницами в Киеве.
И все же встречаются горе-родительницы, признается собеседница, говорить с которыми совершенно бесполезно. Очень многие из них абсолютно не приспособлены к самостоятельной жизни, особенно те, у которых нет родителей. Часто поражает элементарная инфантильность молодых мам.
– Самое печальное, что такие мамы порой рожают по нескольку детей, а затем от них отказываются, – констатирует Наталия Геннадиевна. – При этом они не имеют ни жилья, ни материального обеспечения, а порой и документов. Нередко персонал родильных домов снабжает их одеждой, продуктами питания. Был случай, когда женщина бросила на произвол судьбы только что появившихся на свет двойняшек.

Сироты при живых родителях
Почему же подобные явления становятся едва ли не нормой в нашем обществе? Ведь прежде они в народе всегда публично осуждались и порицались, а женщины, которые вели асоциальный образ жизни, подвергались остракизму. Сейчас, похоже, налицо повальное падение нравов и морали. Это подтверждает и Наталия Пуртова.
– Судите сами. Из провинций в город едут неопытные девушки, жаждущие красивой жизни, денег, богатых женихов. И ради этого идут на все, забывая о морали и чувстве долга, – поясняет главный специалист. – И при этом не испытывают никакого раскаяния.
Имеется еще категория матерей, воспринимающих родившегося ребенка как стресс, дополнительную проблему, которая может ухудшить отношения с родственниками, помешать замужеству или испортить отношения с близким мужчиной. Вот и отказываются от собственных детей, которые становятся сиротами при живых родителях.
Нередко причиной, по которой матери бросают своих новорожденных детей, служит отсутствие жилищных условий. Прежде всего, с этой проблемой сталкиваются женщины – бывшие воспитанницы интернатов для сирот.
О горе-родительницах, ведущих асоциальный образ жизни, злоупотребляющих алкоголем и нигде не работающих, и говорить нечего.
И все же возникает множество вопросов. Скажем, почему родители (если таковые имеются) несовершеннолетних матерей не берут на воспитание своих новорожденных внуков, пока у мамы не проснется материнское чувство?
И куда у современных женщин подевался всесильный материнский инстинкт, который всегда был присущ их прародительницам? Достаточно вспомнить XIX и начало XX веков, когда дети были в крестьянских домах работниками и средством существования родителей в старости. Ни одна крестьянка от своего ребенка не отказывалась и не помещала его в дом малютки. И крепкие семьи в 15 – 20 детей были в нашем Отечестве отнюдь не редкостью.
Сейчас большинство матерей-отказниц воспитываются, увы, в нестабильных семьях, где родители зачастую страдают алкогольной зависимостью. Чему они могут научить своих детей? Эти дети, как правило, не получают среднего, не говоря уже о высшем образовании, не могут спланировать свою жизнь. А рожая собственных деток, отказываются от них без тени сомнения и укоров совести.
И все же в Одесском городском центре социальных служб для семьи, детей и молодежи воспринимают таких женщин не как асоциальный элемент, с которым нужно бороться, а как клиентов – людей, находящихся в сложной жизненной ситуации, которым необходима помощь. Им и стараются всячески помочь адаптироваться в современном обществе, оказывают психологические, социальные, юридические, педагогические услуги, обеспечивают при необходимости сопровождение в судах.
При этом специалистов не смущает, что с каждой отказницей придется работать долго. Вернее, до тех пор, пока не убедятся, что мама уж точно не бросит малыша, и пока маме и малышу необходима помощь. Терпения и выдержки у персонала центра, судя по всему, хватает.
– Работа с отказницами – лишь часть нашей работы, – говорит напоследок Наталия Пуртова. – Под опекой центра находятся также дома семейного типа и приемные семьи. Ныне в семи домах семейного типа находятся пятьдесят детей и еще пятнадцать – в двенадцати приемных семьях.
В ближайших планах центра – открытие социального общежития для детей-сирот. А значит, тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации, будет предоставлен шанс на дальнейшую полноценную жизнь.

Лилия НОВИЦКАЯ.



Обсудить на форуме или в блоге